22 ноября 2016 года ушёл из жизни выдающийся учёный, педагог, проректор Карагандинского государственного технического университета

Егоров В.В.

ВИКТОР ВЛАДИМИРОВИЧ ЕГОРОВ

Вся его жизнь была посвящена служению науки и образованию. Трудно перечислить все его заслуги на этом почетном поприще. Они отмечены высокими государственными наградами: медалями ВДНХ СССР и ВДНХ КазССР, юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», Почетной грамотой Министерства образования Республики Казахстан, Знаком «Отличник образования Республики Казахстан», нагрудным Знаком «Почетный работник образования Республики Казахстан» и званиями – лауреат премии Международного фонда имени А.Г. Неболсина, победитель конкурсов: на лучшую изданную учебную и учебно-методическую литературу среди высших учебных заведений и на звание лучшего преподавателя высшего учебного заведения Республики Казахстан.

Являясь проректором Карагандинского государственного технического университета, доктором педагогических наук, профессором, академиком Международной академии информатизации, Российской академии профессионального образования, Академии педагогических наук Казахстана, Казахстанской национальной академии естественных наук, Виктор Владимирович внёс огромный вклад в развитие профессионального образования Республики Казахстан.

Много лет вел коллектив Университета к вершинам успеха. Не каждому дано умение не только управлять людьми, но и понимать их проблему, оценивать способности и видеть потенциал. Коллектив единомышленников рождается не сам, а создается, воспитывается и сплачивается Истинными Лидерами.

Егоров Виктор Владимирович создал свою Педагогическую школу, признанную не только в Казахстане, но и за его пределами на международном уровне. Общее направление Школы соответствует основным тенденциям развития профессиональной педагогики в условиях информатизации общества. Под его руководством защищены 6 докторских и 32 кандидатских диссертаций. Являлся руководителем инновационных научных разработок по вопросам профессионального образования. Результаты деятельности его научно-педагогической школы внедрены в образовательный процесс учебных заведений, а также на ведущих промышленных предприятиях стран СНГ.

Егоров Виктор Владимирович прожил жизнь, наполненную творчеством, служением науке и образованию. Он родился 10 июня 1945 года в Булаевском районе Северо-Казахстанской области. В 1968 году он окончил Карагандинский Ордена Трудового Красного Знамени политехнический институт по специальности «Литейное производство черных и цветных металлов». Трудовая деятельность Егорова В.В. началась на производственном объединении «Каргормаш».

Его педагогическая деятельность берёт начало с 1976 года с должности доцента кафедры литейного производства Карагандинского политехнического института.  В 1977 году успешно защитил диссертацию и стал кандидатом технических наук.

С 1986 по 1996 гг. Егоров В.В. заведовал кафедрой общетехнических дисциплин и методики трудового обучения Карагандинского педагогического института. С 1995 по 1996 гг. являлся проректором по социальным и экономическим вопросам этого вуза. С 1996 г. по 2008 гг. – декан профессионально-художественного факультета Карагандинского государственного университета им. Е.А. Букетова.

В 1995 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора педагогических наук по теме: «Организационно-педагогические основы подготовки инженера-педагога для профессионально-трудового обучения учащихся». В 1997 г. Егорову В.В. было присвоено ученое звание профессора. В 2000 г. избран действительным членом Международной академии информатизации, в 2001 г. – действительным членом Российской академии профессионального образования, в 2003 г. – действительным членом Казахской академии образования им. И. Алтынсарина, а после реорганизации в 2005 г. – действительным членом Академии педагогических наук Казахстана, в 2008 г. – действительным членом Казахской национальной академии естественных наук.

Егоров В.В. был инициатором открытия Объединённого диссертационного совета, и с 1999 г. возглавил его работу в качестве председателя, затем он являлся членом объединенного совета (г. Астана) по защите докторских диссертаций по специальности «13.00.01 – Общая педагогика, история педагогики и образования, этнопедагогика» и «13.00.08 – Теория и методика профессионального образования».

С 2009 г. по настоящее время работал проректором по учебной работе Карагандинского государственного технического университета.

Труды В.В. Егорова широко известны как в Казахстане, так в ближнем и дальнем зарубежье. Действующие модели машин импульсной формовки экспонировались на Международных ярмарках, выставках в Индии, Алжире, Германии, Польше, России и др.

Автор более 800 научных трудов, в том числе 9 учебников, имеющих гриф МОН РК, 20 монографий, 28 учебных пособий, 26 изобретений, запатентованных в России и Казахстане, 21 автоматизированная обучающая программа, 10 электронных учебников, 11 статей в журналах с импакт-фактором.

Мы гордимся тем, что на нашем пути встретился такой человек – интеллигентный, великодушный, человек с большим сердцем и широкой душой. Как профессионала его отличали такие качества, как компетентность, креативность, целеустремленность, работоспособность, надёжность и  ответственность. Виктор Владимирович являлся специалистом, рождающим прогрессивные идеи, беззаветно преданным своему делу.

Он был уважаем во всей Республике и за ее пределами, и имел неоценимые заслуги перед Родиной.

Скорбим в связи с кончиной Егорова Виктора Владимировича, нашего друга и соратника, и выражаем глубокие соболезнования родным и близким.

Прощание состоится 25 ноября 2016 г. в 11.00 в первом корпусе Карагандинского государственного технического университета (ул. Бульвар Мира, 56)

Газалиев А.М., Абишев Ж.А., Мулдахметов З.М., Дулатбеков Н.О., Медиев К.М., Аймагамбетов Е.Б, Мутанов Г.М., Кубеев Е.К., Самойлюк Т.Ф., Жылбаев Ж.О., Менлибаев К.Н.

Без рубрики