Противодействие коррупции

 


Решение личных проблем через разложение общества или коррупция в повседневной жизни.

Бытовая коррупция — это один из видов коррупции, с которым мы постоянно сталкиваемся в повседневной жизни. За счёт применения обходных путей, в виде существующих законов, правил и положений,  все выглядит якобы законным. Таким образом, небольшие суммы оказывают влияние на решении самых обыденных вопросов. К таковым можно отнести взяточничество в больницах, школах, местных органах лицензирования, полиции и налоговой.

Благодарность, выраженная в презенте или конверте с деньгами, перестала восприниматься многими из нас как взятка, скорее – как некий обязательный ритуал и атрибут взаимоотношений. За что у нас принято благодарить? Как ни странно, практически за все. Причем не только принимающий обидится отсутствию благодарности, но и «проситель» чувствует себя неудобно, если заранее не «подготовился».

Коррупционные  преступления  очень  трудно  доказуемы,  так как в  отличие  от остальных правонарушений  нет конкретной жертвы, которая  могла бы  безнаказанно разгласить  тайну  преступления.  Таким образом, коррупция  наносит  вред  всему  обществу.


Для обеспечения реализации проекта «Сарыарка адал аланы» и формирования у молодых людей активной гражданской позиции в отношении борьбы с коррупцией студенты Карагандинского технического университета приняли участие в антикоррупционном квесте «Anti ParaCraft».
Победила команда факультета инновационных технологий с видеороликом «Мы студенты КарТУ против коррупции!».


В соответствии с антикоррупционной политикой университета и в целях выявления коррупционных рисков, а также превенции коррупционных проявлений в деятельности университета в феврале 2021 г. была проведена антикоррупционная экспертиза внутренних актов НАО «Карагандинский технический университет» за 2020 г.

Антикоррупционный анализ проводился по конкретным пунктам внутренних актов на наличие ряда коррупциогенных норм.

Антикоррупционная экспертиза внутренних актов НАО «Карагандинский технический университет» не выявила наличие коррупциогенных факторов, противоречий требованиям Конституции Республики Казахстан, государственной политике в области противодействия коррупции, международных конвенций против коррупции, а также законодательства Республики Казахстан, регулирующего вопросы противодействия коррупции.