Памяти ушедшего товарища

05 октября 2017 года, во втором корпусе КарГТУ состоялось торжественное открытие мемориальной доски и информационного стенда доктору технических наук, профессору, член-корреспонденту Академии минеральных ресурсов РК Хамимолде Бауржану Жексембекулы (1952-2015).

Торжественная церемония открытия мемориальной доски началась со вступительного слова ректора КарГТУ, профессора, д.т.н., М.К. Ибатова. Г-н Ибатов отдал дань уважения научным заслугам и личным качествам Бауржана Жексембекулы, отметил энергию и стремление к творчеству, которые отличали его при жизни.

Все те, кому посчастливилось работать с Бауржаном Жексембекулы на протяжении его научной и профессиональной карьеры, отзывались о нем, как о блестящем профессионале, обладавшем глубокими знаниями и умением максимально эффективно организовывать работу своих подчиненных.

Вспоминая безвременно ушедшего соратника, его друзья, коллеги и сотрудники, характеризовали его, как надежного товарища, остроумного и обаятельного человека.

Супруга покойного – Куляш Абдешовна выразила сердечную благодарность руководству КарГТУ и ППС кафедры, на которой работал ее супруг за внимание и поддержку, оказанную семье в трудные для них дни.

Хамимолда Бауржан Жексембекулы родился 05.08.1952 г., на станции Матай, Талдыкурганской области. Там же он провел свою юность и закончил школу.

В 1975 г. он закончил Казахский политехнический институт по специальности «Технология и комплексная механизация подземной разработки месторождений полезных ископаемых» с присвоением квалификации горный инженер. После окончания института начал свою трудовую деятельность в качестве заместителя директора треста «Казметаллургстрой».

В 1977 г. Бауржан Жексембекулы перешел на работу в Карагандинский политехнический институт (ныне — Карагандинский государственный технический университет). В стенах этого вуза Б.Ж. Хамимолда прошел путь от простого преподавателя (аспиранта) до проректора университета.

Более двадцати лет (с 1977 г. по 2001 г.) Б.Ж.Хамимолда посвятил работе на кафедре «Разработка месторождений полезных ископаемых» им. А.С. Сагинова. А в период с 2001 по 2008 гг. он занимал должность проректора КарГТУ. С 1995 года по 1997 год он принимал участие в научной стажировке в государственном университете Eskisehir Osmangazy University в Турции.

Бауржан Жексембекулы был ярким представителем плеяды научных деятелей, искренне увлеченных своей работой и постоянно стремящихся к новым открытиям и горизонтам. Его имя известно не только специалистам  горного дела, но и работникам сфер охраны окружающей среды и промышленной безопасности на горных предприятиях.

Широкую известность приобрели его исследования, касающиеся проблем разработки пологопадающих и наклонных рудных залежей. Результаты своей исследовательской деятельности Б.Ж.Хамимолда впервые отразил в своей кандидатской (в 1982 г.), а затем и в докторской (в 2000 г.) диссертации. Его научные устремления не были ограничены сферой его собственной карьеры — Б.Ж.Хамимолда много силы и энергии отдавал научным исследованиям и за свою жизнь опубликовал более 100 научных работ, стал автором 18 изобретений, 5 учебных пособий и 3 монографий.

Стремление к практическому применению результатов научной деятельности привело Бауржана Жексембекулы на должность заместителя генерального директора по безопасности и охране труда в ПО «Карагандацветмет» ТОО «Корпорация Казахмыс». После чего, он возглавил ДГП «КазНИИБГП»  РГП  «ННИЦ»  МЧС РК. Люди, с которыми он работал в данных учреждениях, отзывались о нем, как о человеке, обладавшем нестандартным творческим мышлением, и отмечали то, что он в ходе решения производственных проблем, всегда умел успешно сочетать научное видение и практический подход. С ним было легко и интересно работать.

За свой добросовестный труд Бауржан Жексембекулы был награжден нагрудными знаками МОН РК «Ы.Алтынсарин» и «Почетный работник образования РК». И в 2012 году по линии МЧС ему был вручен нагрудный знак «За вклад в развитие системы чрезвычайных ситуаций».

Без рубрики