Цифры переводим в квадраты

Цифры переводим в квадраты

Кабмин утвердил программу «Доступное жилье», благодаря которой до 2020 года почти миллион казахстанских семей решит свой квартирный вопрос.

Марьям ТУРЕЖАНОВА

Расчеты по схемам

Те казахстанцы, для которых тема жилья в приоритете, конечно же, зададут вопрос об условиях государственной инициативы. Что ждать, как рассчитывать финансы, на что надеяться? В целом программа «Доступное жилье-2020» предусматривает следующие параметры. Это площадь жилья – до 75 кв. м, стоимость одного квадрата – до 100 тыс. тенге, величина среднемесячного платежа – до 50 тыс. тенге. Если вам подходят эти условия, то продолжим… Председатель Агентства по делам строительства и ЖКХ Серик Нокин предлагает расчет на примере квартиры в 40 кв. м. Тогда среднемесячный взнос составит от 30 до 50 тыс. тенге.

– Это значительно ниже среднемесячного платежа по ипотеке – 86 тысяч тенге за аналогичную квартиру и более доступно для основной массы населения с невысокими доходами, – уверяет С. Нокин.

По предложенной схеме средства накапливаются в течение трех-трех с половиной лет, после чего Жилстройсбербанком предоставляется заем на срок до 6 лет по ставке 5% годовых. Ежемесячная арендная плата – около 50 тыс. тенге. Для молодых семей деньги могут накапливаться до восьми лет, при этом можно жить в приобретаемой квартире. По истечении указанного срока можно сразу выкупить жилье или, если средств недостаточно, оформить заем на срок до 15 лет под 4% годовых.

Ежемесячная арендная плата составит около 30 тыс. тенге. В обоих случаях необходимый объем накопления сбережений в банке составляет 50% от стоимости жилья.

Уже к 2015 году запланировано довести объем строительства по линии Жилстройсбербанка до 530 тыс. кв. м жилья, или более 6,5 тыс. квартир ежегодно. При этом для молодых семей – 3 тыс. квартир.

Также одним из самых популярных направлений программы может стать развитие строительства арендного жилья по линии Казахстанской ипотечной компании (КИК). По этому направлению планируется строить до 530 тыс. кв. м в год. В свою очередь для реализации данного механизма предусматривается создание жилищной строительной корпорации, которая будет сотрудничать с лучшими строительными компаниями.

По данной схеме арендатор в течение 15 лет оплачивает арендную плату. Ежемесячно в пределах 1 тыс. тенге за квадратный метр. В соответствии с договором по окончании срока аренды жилье переходит в собственность арендатора. При этом после 10 лет аренды он получит право досрочного выкупа жилья по остаточной стоимости.

Решения на удешевление

Спрашивается тогда, за счет чего же будет удешевление? Один из механизмов, который предлагается в программе, – индустриализация строительства. Именно она обеспечит рост объемов и уменьшение сроков строительства, снижение себестоимости на основе применения передовых технологий. Эксперты строительной отрасли предлагают возводить в Казахстане домостроительные комбинаты. Этот опыт уже применялся в советские времена, но сейчас нужно полагаться на международные наработки, скажем, лидера в этом направлении – Германию.

По словам председателя совета директоров корпорации «Базис-А» Александра Беловича, плюсы ДСК – в уменьшении затрат, увеличении производительности труда и скорости строительства (сокращение времени в два раза), переносе части работы в строительные цеха, в меньшем количестве работников и другие. Так, при работе 7 человек комбинат может выпускать 750 кв. м в смену, к тому же практически полная автоматизация производства, применение инновационных технологий, всесезонность. К тому же этот способ на 30% дешевле монолитного способа строительства, продукция может быть использована при строительстве многоэтажного, малоэтажного жилья и при индивидуальном строительстве.

Плюсы налицо. Поэтому хотя бы один подобный комбинат должен быть в каждой области, подчеркнул А. Белович. Корпорация, кстати, планирует строительство подобного. Компания «Шар Курылыс» также готовится к возведению ДСК в индустриальном парке Астаны. Компания заключила договор на поставку оборудования мощностью 200 тыс. кв. м с немецкой компанией WECKENMANN и сейчас прорабатывается вопрос о выделении кредитной линии от Евразийского банка. У компании уже имеется санкт-петербургский типовой проект, определена территория под строительство в индустриальном парке и согласована с акиматом Астаны. В корпорации «Казахмыс» ведется работа по организации и финансированию ДСК в Жезказгане.

Комбинат сформирует новые стандарты производства и управления, основанные на принципе полного цикла работ – от разработки проекта до передачи ключей клиенту. Как отметил первый заместитель Премьер-Министра Серик Ахметов, в целом вопрос строительства ДСК уже прорабатывается. В каждой области будут возводиться как минимум один ДСК, а в Астане и Алматы – по два.

Казсодержание без удорожания

Другим важным моментом программы станет мультипликативный эффект. Он же повлияет на цену. С внедрением «Доступного жилья», ее реализации параллельно с другими отраслевыми программами обещает возродить стройиндустрию республики. Министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев отмечает, что сейчас в Казахстане достаточно своего цемента, арматуры, металлических труб, раковин, кирпича, изделий из бетона. Но вот не производятся или явный дефицит собственных листового стекла, керамических плит, радиаторов, древесины.

По информации МИНТа, на территории республики по производству строительных материалов задействовано 1 254 предприятия, в том числе 199 крупных. Всего за два года действия ГП ФИИР введено в эксплуатацию 85 проектов на общую сумму 117 млрд. тенге за счет частных инвестиций. В 2012–2014 годах планируется реализовать 35 проектов на более 211 млрд. тенге.

Но среднереспубликанский уровень загрузки предприятий составил 46%. В рамках реализации программы «Доступное жилье-2020» с учетом загрузки имеющихся и ввода новых производств долю отечественного производства к 2020 году прогнозируется увеличить с 65 до 90%. При этом по отдельным видам строительных материалов к 2020 году доля составит: по стеклу – 85%; по арматуре, трубам металлическим, кирпичу, шлаковате и вате минеральной – 99%; по цементу – 90%; по плитам керамическим – 60%, радиаторам, трубам полиэтиленовым, раковинам и мойкам – 80%; по конструкциям деревянным – 60%.

Слово за профессионалами

Многих волнует вопрос: а не станет ли доступное некачественным? Агентство по делам строительства и ЖКХ ужесточает контроль качества. В 2012-м ведомством была введена новая система лицензирования, и до конца текущего года цель – «убирать со строительного рынка недобросовестные и неквалифицированные строительные организации».

Агентство также будет осуществлять контроль за деятельностью Жилищной строительной корпорации в части соблюдения строительных норм и требований программы «Доступное жилье-2020». Под жестким оком будет весь процесс строительства: от проектирования, подготовки участка застройки, согласования техзадания и условий проведения тендеров до приемки жилья, а также по стоимости строительства. Будут в полной мере использованы полномочия органов ГАСК и Госэкспертизы. Предусмотрен полноценный авторский и технический надзор. Контроль отбора оптимальных проектов, в том числе типовые проекты.

– Вопрос качества – важный вопрос, – подчеркнул первый заместитель Премьер-Министра Серик Ахметов. – Мы приступили к масштабному проекту. Таких размеров строительства жилья не было. Казахстанцы, конечно, будут ожидать хоть и доступные, но качественные квартиры. И этого мы сможем достичь только за счет новых технологий, в частности крупнопанельного строительства. Именно при заводских условиях, при современных технологиях, при 3–5-ступенчатом контроле будет достигнуто качество на каждом этапе.

По материалам газеты «Казахстанская правда» от 8 июня 2012 года

Марьям ТУРЕЖАНОВА

Без рубрики