Родство языка, родство стремлений

  23 июня 2018 года 101

Автор: Анна СТРОКОВА

Казахский язык изучается не только в самом Казахстане, но и за его пределами. Доказательство тому – прошедшая в Караганде XV Международная олимпиада по казахскому языку и литературе для детей казахской диаспоры. Она показала не только знания ребят: дети приехали с руководителями, которые поведали о развитии языка в своих странах. Кадыйша Абдыбекова прибыла в Караганду из Кыргызстана, ее предки жили в Шетском районе. Кадыйша Токоновна – активный представитель Ассоциации казахов Кыргызстана, участник V Всемирного курултая казахов и празднования 550-летия образования Казахского ханства в Таразе. Сейчас она развивает язык и традиции казахского народа в своей республике. 

— В нашей команде двое юношей и три девушки из 9 класса, — рассказала Кадыйша Токоновна. — Надеемся, они продолжат участвовать в таких олимпиадах и вернутся в Казахстан получать высшее образование. Кстати, наши дети неоднократно бывают в Казахстане благодаря Республиканскому научно-практическому центру «Дарын», а одна из прошлогодних участниц олимпиады получила грант в педагогический вуз Алматы.
Кадыйша Абдыбекова вместе с коллегами обучает детей языку при Ассамблее народов Кыргызстана. Помогает в изучении казахского и Кыргызско-Казахский университет. Знания дети черпают отовсюду, и педагоги настроены с этим помогать.
Олимпиада «Қазақстан – ата жұртым, қасиетім – ана тілім» проводилась в целях выявления и поддержки детей казахской диаспоры, проживающей за рубежом. Уже в 15-й раз ее организуют Министерство образования и науки РК, Республиканский научно-практический центр «Дарын» совместно с управлением образования нашей области. Гости в рамках олимпиады побывали в музее «Шахта» горно-индустриального колледжа, посетили музей Карлага в Долинке и Историко-культурный центр Первого Президента в Темиртау, смогли оценить постановку «Фариза и Мукагали» в Казахском драматическом театре им. С. Сейфуллина.
В этом году Караганда избрана местом проведения не просто так: наш город — в прямом смысле центр Казахстана, а в КарГТУ (где и прошли все туры) начинал свой профессиональный путь Глава государства. В олимпиаде приняли участие ребята из общеобразовательных школ Ирана, Узбекистана, Кыргызстана, России (Самара, Омск, Алтайский край), Монголии и Китая. Участников, которыми стали школьники 9-11 классов, набралось 60 человек, с ними приехали 15 руководителей.
У каждой из команд за плечами своя история о том, как их предки оказались за границей. Иранскую молодежную диаспору сопровождали руководители Корпе Джамиля Аюб и Искельды Шайести Седих. Женщины помогают детям изучать казахский язык, об олимпиаде узнали благодаря консульству Казахстана в Иране.
— Наши предки переехали из Мангыстау в Иран еще в годы революции, — объяснила Шайести. — С тех пор живем там. В Иране основной язык обучения — персидский, курсов казахского нет – мы сами учим ребят. Казахская диаспора у нас насчитывает порядка пяти тысяч человек, и со всеми мы стараемся держать связь.
Планы перебраться в Казахстан у иранской диаспоры есть – а именно вернуться в Актау. Первый поток казахов, рассказала Шайести, уже переехал на историческую родину в 1999 году, однако сама наставница пока что переживает за возможность трудоустройства в Казахстане.
Олимпиада прошла в два этапа: первым стало сочинение (темы разные: от роли пословиц до произведений казахских писателей), вторым – устное выступление (в формате пения, танца или декламации). Задания разрабатывались в МОН РК: в них проверялись и грамматика, и лексика с фонетикой. Для руководителей же провели круглый стол о развитии казахского языка. Состав жюри сформировали из представителей престижных вузов и ученых Астаны, Алматы, деятелей образования, а председателем судей стал Омирзак Айтбайулы, президент международного общества «Қазақ тілі». В жюри присутствовали карагандинцы: среди них — Жандос Смагулов, заведующий кафедрой казахского языка и литературы КарГУ им. Е.А. Букетова.
Еще одной участницей олимпиады стала уроженка села Кушагач Республики Алтай Регина Камельбаева. Олимпиада для нее – возможность показать свой талант: Регина мечтает поступить в Алматинскую консерваторию им. Курмангазы, раньше была только в Астане, но город ей очень понравился. О Караганде у Регины тоже самые лучшие впечатления. В будущем она хочет стать певицей, а пока учится в русской школе, где час в неделю отводится на изучение казахского.
— У нас много родственников в Казахстане – в основном в восточной части, моя тетя живет в Астане, — поведала Регина. — Предполагаю, что мои предки переселились на Алтай во время Великой Отечественной войны, и я хочу вернуться в Казахстан. В нашем селе мы хорошо говорим на казахском, однако у нас небольшой акцент, а сам язык совмещен с алтайским.
К слову о вузах: ректоры университетов Казахстана каждый год выделяют гранты для победителей и призеров олимпиады. Среди таковых – факультеты казахского языка и литературы Атырауского государственного университета им. Х. Досмухамедова, Алматинского университета им. С. Демиреля, КарГУ им. Е.А. Букетова, Казахского государственного педагогического института им. Абая, Международного казахско-турецкого университета им. К. Яссауи, Семипалатинского государственного университета им. Шакарима.
— У нас есть несколько школ с этнокультурным компонентом, где преподается казахский язык, — рассказала наставник Баткен Тулулинова из Омска. – В области 13 казахских аулов, поэтому ребята свободно им владеют, в чем помогает и Министерство образования с областным институтом развития образования. В 2015 году в Омске открыли центры казахского языка и культуры, одна из школ ввела казахский язык в программу как второй иностранный. Ежегодно проводятся олимпиады, конкурсы чтецов казахских поэтов, и победители отправляются на международные соревнования.
Но чего пока не хватает для продолжения этого дела, призналась Баткен Ногайбаевна, так это учебников: их предоставляет консульство Казахстана в Омске, но чтобы ребятам с нулевым уровнем владения было легче начинать, нужно приобрести книги, изданные еще и на русском языке.
Торжественное открытие олимпиады «Қазақстан – ата жұртым, қасиетім – ана тілім» прошло в казахском драматическом театре им. С. Сейфуллина, там же состоялось и ее закрытие. Первого места удостоились трое: дипломы от МОН РК получили Таттигуль Сейтказинова из Республики Алтай, Тамаша Жардембек из Монголии и Тлеубек Батысулы из Китая. Список обладателей грантов казахстанских вузов шире: сюда вошли четыре представителя Китая – Айсулу Абеугали, Тлеубек Батысулы, Кайсар Бауыржанулы и Айгерим Онербек, а также Жадыра Хавлахан из Монголии. Зауре Ертаева, участница из Узбекистана, была удостоена гранта ректора педагогического университета им. Абая. Для победителей олимпиады, кроме того, выделили два гранта на обучение в КарГТУ.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

 

Без рубрики