ИСТОРИЯ КАФЕДРЫ


«ОБОРУДОВАНИЕ И     ТЕХНОЛОГИЯ СВАРОЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА»

Кафедра, организованная в г Караганде в 1965г членом-корреспондентом Казахской Академии наук, докт. техн. наук профессором Грузиновым  Владимиром Константиновичем, первоначально называлась  кафедрой «Заводского оборудования», а впоследствии получила название «Оборудование и технология сварочного производства», которая в первые годы насчитывала коллектив преподавателей и сотрудников  в количестве 6 человек. Первыми преподавателями кафедры были выпускники Уральского политехнического института: доц. Петровский В.В., ст.преп.Осинцева Н.Л.и ст. преп. Сысоев К.Б..

В 1968г. ректор проф. Сагинов А.С. выделил кафедре под сварочную лабораторию  помещения бывшей  институтской котельной. В строительстве и оснащении лаборатории активно участвовали преподаватели, студенты и сотрудники кафедры. Кафедра отмечает наибольший вклад в строительство лаборатории студентов групп ТСП-66,67,71,72,73,74,75. Создавались рабочие  места для  проведения лабораторных работ по дуговой сварке и газовой резке, для проведения научных исследований. Для  энергоснабжения  лаборатории, с помощью ректората, преподавателей и студентов была проложена высоковольтная кабельная линия  протяженностью 2.5 км, построена  своя трансформаторная подстанция.   Лаборатория постоянно снабжалась необходимым сварочным оборудованием. К этому периоду заведующим  кафедрой был  рекомендован канд. техн. наук, доц. В.С.Сидорук. Выпускник Киевского  политехнического института В.С.Сидорук прошел большую практическую подготовку в Индии, являясь  руководителем  сварочных  работ на строительстве  металлургического  комбината в Бокаро (Индия).

В 1970 году по заказу Карагандинского металлургического комбината была проведена  первая научная работа  по электрошлаковой  сварке фланцев  (науч.рук.В.С.Сидорук, ответ.испол.доц.В.И.Боченин). Экономический эффект от внедрения этой технологии   составил 25 тыс. рублей/год на одну сварочную установку. В 1969-1970г.г. кафедрой выполнены две разработки для Карагандинских строительных организаций по сварке закладных деталей в железобетонных изделиях контактно-шлаковым и ванно-шлаковым способами, в которых активно участвовали студенты гр ТСП-65 Енин В.и Давидовский А..Преподаватели Сысоев К.Б.Петровский В.В.,Енин В.П.  разработали технологию наплавки и восстановления крупногабаритных втулок конусных дробилок для Джезказганского Горно-металлургического комбината. Эта работа была завершена в мае 1971 г. успешным внедрением на ЛМЗ ДГМК, в котором активно участвовали студенты-дипломники гр.ТСП-66 Бартенев И. и Факаев Г.. Стойкость наплавленных ими втулок превысила стойкость втулок до внедрения в 3-4 раза. В 1972 г проводилась хоздоговорная работа по электрошлаковой сварке резервуаров для Новополоцкого нефтекомбината (Белорусия).Под научным руководством зав. кафедрой Сидорук В.С. была создана оригинальная технология и приспособления для сварки толщин от 8 до 16мм электрошлаковым способом, обеспечившая высокое качество сварных швов в монтажных условиях. Разработки по этой технологии были защищены четырьмя авторскими свидетельствами. Одновременно велись поисковые работы и исследования по электрошлаковой наплавке. В этих разработках самое активное участие принимали с.н.с. Давидовский А.Н.,,м.н.с.Бартенев И.А., преп.Ахметбеков М.Т., студенты гр.ТСП-67 Лопачев М, Боженко А.,Куминов А, Падиаров Л.и др..В общей сложности по электрошлаковым процессам было получено более 10 авторских свидетельств СССР, в трех соавторами были студенты. 1972 году на кафедру обратилось руководство СШМУ по вопросу  организации технологического процесса для изготовления заказа в Иран. Коллективом кафедры (науч.рук..В.С.Сидорук) был разработан технологический процесс изготовления  сварной металлической опалубки главного ствола и вертикальных надшахтных копров высотой  36 и 49 м. Проект был успешно выполнен, а экономический эффект  от внедрения  предложенных технологий составил 58.8 тыс рублей. В 1972 г предприятию «Казмеханомонтаж» была предложена и внедрена технология  автоматической сварки  полотнищ для изготовления  из них обечаек. К внедрению новых  сварочных технологий  широко привлекалась студенческая молодежь 2,3,4,5 курса.

В 1973 г.студент 5 курса Шигаев Т.Г. предлагает устройство для модуляции сварочного тока, за что получает авторское свидетельство, позволившее впоследствии изготовить установки для сварки модулированным током как на постоянном, так и на переменном токе. После защиты кандидатской диссертации  в 1982 г в ИЭС им.Е.О. Патона Т .Г Шигаев возвращается на выпускающую кафедру и проводит ряд интересных  научных исследований  по заказу «Омскэнерго», «Оренбургтрансгаз» и  «Актюбсельмаш», где им внедрялась  технология сварки новым источником питания, снабженным устройством, модулирующим сварочную дугу. Экономический эффект от внедрения одного модулятора составил 1.2 тыс. руб/год.

В 1974 г., после успешной защиты кандидатской диссертации В МВТУ им.Н. Э.Баумана (г. Москва), заведующим  кафедрой был избран В.А.Данилов –энергичный практик, инженер-исследователь, педагог, методист, сварщик, выпускник Горьковского политехнического института. В.А.Данилов в научном плане возглавил на кафедре новое направление – восстановление   изношенных изделий в энергетике. По просьбе прп.  «Центркаэнергоремонт»  в 1975 г была проведена научная работа по разработке технологии и оборудования для автоматической  твердосплавной наплавки бил для молотковых углеразмольных мельниц. В последствии были разработаны чертежи, по которым была изготовлена двухпозиционная  наплавочная установка. Внедрение этой установки  позволило в два раза повысить режим наплавочных работ  и получить экономический эффект на сумму 52тыс руб. в год.

С 1978 по 1985г. .кафедра активно занималась исследованиями  и разработкой технологии  автоматической электрошлаковой наплавки зубьев крупномодульных тихоходных шестерен (науч. рук. В.А.Данилов). Были разработаны чертежи опытной промышленной установки для наплавки прямозубых приводных шестерен (заказ  прп «Центркаэнергоремонт» для углеразмольных мельниц Топарской ГРЭС-2). Затем  по   чертежам в металле был изготовлен и запущен комплекс установок, включающий удаление  изношенных зубьев на газорезательном стенде, автоматическую электрошлаковую наплавку новых зубьев и испытательный стенд, проверяющий качество наплавленных зубьев.  Внедрение технологии и технологических стендов позволило получить экономический эффект на сумму 80 тыс руб/год (на один наплавочный комплекс). Наплавленные шестерни прошли успешные испытания на шаровых мельницах ГРЭС-2 (пос. Топар). Следующий этап работы был посвящен  исследованию технологии наплавки косозубых приводных шестерен. Разработан и изготовлен в металле водоохлаждаемый кристаллизатор специального профиля. Исследования показали его  работоспособность и надежность. Вскоре были подготовлены чертежи, по которым в металле была собрана наплавочная установка. Дальнейшим развитием этой тематики явилась разработка новой технологии наплавки изношенных крупномодульных зубьев вал-шестерни с косым зубом по заказу ГОК г.Рудный. Габариты вал–шестерни, ее вес потребовали разработать и изготовить наплавочную установку, которая внедрялась на ТЭЦ-2 Карметкобината.. По результатам этих разработок кафедра получила три авторских свидетельства, одно из них – на способ наплавки. В последствии  преподавателями и сотрудниками были разработаны  и изготовлены в металле  четыре конструкции  малогабаритных   ацетиленовых газогенераторов  системы «карбид в воду» (науч. рук.доц. Боченин В.И.).

В 1977 году кафедра выпускает 500-ого инженера-механика Бродникова В.М.(гр ТСП-72-1), который в последствии будучи аспирантом ИЭС им.Е.О.Патона в 1985 г разрабатывает способ магнитного контроля ферромагнитных изделий, значительно упрощающий выявление дефектов в малодоступных сварных соединениях. Это научное направление работы было защищено четырьмя авторскими свидетельствами. Способ контроля успешно внедрялся на многих предприятиях в Казахстане и в Российской Федерации..

Новые технологии  кафедрой внедрялись по заказу Карагандинского предприятия тепловых сетей (науч. рук. Сысоев К.Б.), например, установка для автоматической газовой вырезки деталей применительно к программе тепловых сетей. Позже на этом же предприятии  была внедрена технология и оборудование для электроконтактной наплавки твердосплавных материалов на режущий инструмент (науч. рук. В.А. Данилов).

В 1982 г заведующим кафедрой был назначен  канд. техн. наук Вагнер Ф.А., выпускник кафедры сварки Уральского политехнического института, который раньше работал руководителем сварочных работ при строительстве Белоярской  атомной  электростанции. Тематикой его научных работ являлась автоматическая сварка неповоротных стыков  трубных конструкций в монтажных условиях пульсирующей сварочной дугой. По заказу «Средазэнергоремонт» был разработан и изготовлен  малогабаритный  автомат для сварки в среде углекислого газа неповоротных стыков технологического трубопровода.

В 1985 г после защиты диссертации в ИЭС им Е.Патона к научной работе кафедры подключается  канд. технических наук,   Бартенев И.А и в 1986  году по заказу Карметкомбината внедряет технологию и  установку для  плазменно-порошковой   наплавки ножей дисковых ножниц с годовым экономическим эффектов 65 тыс. руб на одну установку.  Работы по плазменной  наплавке   продолжаются и но настоящее время (науч рук. И.А.Бартенев).

В 1986 г единогласным голосованием преподавателей и сотрудников зав кафедрой был избран канд техн наук ШигаевТ.Г., который продолжал внедрять  разработанные им и изготовленные  на опытно-эксперментальном заводе  при КПТИ модуляторы сварочного тока. Параллельно велись исследования  по разработке малогабаритного сварочного источника для сварки модулированным током. возглавил  канд. техн. наук, доцент Т.Г.Шигаев.

В 1990-х годах было проведено несколько  внедрений научных разработок кафедры О и ТСП. Это внедрение сварочных модуляторов на Карметкомбинате, в Центрказэнергоремонте и других предприятиях, внедрение плазменной наплавки на Карметкомбинате, внедрение разработок по технологии изготовления сварочных электродов на КЗМК, внедрение технологии  и оборудования для плазменного напыления коленчатых валов на предприятии «Сельхозтехника»(п.Киевка Карагандинской области). Внедрение этих разработок  позволило получить прибавку к невысокой преподавательской зарплате в трудные 1994-1999 годы и удержанию в вузе сотрудников кафедры.

В декабре 1991г. в Караганде была организована Ассоциация  сварщиков Казахстана. Под эгидой её проводились 3 конкурса сварщиков, в которых участвовали лучшие сварщики ручной дуговой сварки всех регионов Казахстана. Республиканские начно-технические конференции, организованные Ассоциацией сварщиков под руководством президента Ассоциации, к.т.н., доцента Шигаева Т.Г., всегда вызывали интерес и активное участие специалистов по сварке из Казахстана.

В 1993 по заказу прп «Центркаэнергоремонт» силами преподавателей и сотрудников кафедры проводилась большая научная работа, целью которой являлось существенное улучшение  организационной структуры, повышения степени и уровня механизации и качества наплавочных операций, используемых при ремонте изношенных деталей   на производственной базе ЦКЭР (науч. рук. В.А.Данилов). Определив имеющийся наплавочный потенциал в ЦКЭР, и произведя подготовительные работы, исполнители темы приступили к технологической планировке  оборудования наплавочного участка. На площади 225 м2 было размещено 13 единиц оборудования, включающего рабочие места  сварки-2 . наплавки-8, газовой резки-1, посты мехобработки-1 и термообработки-1.. Каждый пост был ориентирован  под операции типовой номенклатуры деталей.  Наплавочный участок был обеспечен необходимой технической и технологической документацией для оперативного решения технологических вопросов. Каждая наплавочная установка была изготовлена по разработанным техническим чертежам, включая  чертежи электросхем автоматики, оборудована стандартными источниками питания и подающими механизмами с  последующим их опробированием.

В 1994 г на кафедре была образована отраслевая лаборатория по сварке и наплавке, возглавляемая В.А.Даниловым.

В 2000г по заказу Джезказганского Казахмыса была проведена внедренческая работа по разработке  и исследованию  технологии сварки  рельсовых стыков в условиях шахтного рудника. Была спроектирована установка, изготовлена в металле и спущена в шахту на глубину 400м для последующей сварки рельсовых стыков  подземной железной дороги (науч. рук. Т.Г.Шигаев, отв.исп.Боченин В.И. ).

С 2008 года по 2010 год состав кафедры «Оборудование и технология сварочного производства» работал как структурное подразделение кафедры «Технология машиностроения»

С 2010 года состав кафедры, обновленный молодыми специалистами, отделился от кафедры «Технология машиностроение» в самостоятельную структурную единицу, объединившись с траекторией обучения «Машины литейного производства», которая стала называться «сварочное и литейное производство»

Кафедра выпустила много талантливых специалистов, которые и по настоящее время проявляют свои инженерные способности в различных сферах деятельности. Среди них академик Международной Академии информатизации, к.т.н. Маринушкин Б.М.,и семь кандидатов технических наук- Шигаев Т.Г., Талжанов А.Б., Бартенев И.А.,Сагинов Ч.А., Гончарова Р.Д., Сагинов Н.А., Насыров Г.Х.,а также академик Академии художеств РК Курицын А.Ф..

Кафедра в  своей  работе  поддерживает творческие связи  с Институтом электросварки им Е, О. Патона, Московским Государственным техническим университетом им. Н.Э.Баумана, Уральским Государственным техническим университетом, Российским институтом сварки,  Киевским политехническим институтом, Российским Государственным университетом нефти и газа им. И.М.Губкина.

 

Коллектив кафедры С и ЛП, 2012 год

Руководители кафедры

Грузинов Владимир Константинович

Академик АН Казахстана

д.т.н., профессор

1965-1967гг.

Петровский Валентин Васильевич

Доцент

1967-1968гг.

Сидорчук Владимир Степанович

к.т.н, доцент

1968-1974гг.

Данилов Валерий Александрович

К.т.н., доцент

1974-1982гг.

Вагнер Филипп Андреевич

К.т.н., доцент

1982-1984гг.

Боченин Виктор Иванович

Д.т.н., проф.

1984-1986гг.

Шигаев Тимур Героевич

К.т.н., доцент

1986-2004гг.

Бартенев  Игорь Анатольевич

К.т.н., доцент

С 2004гг.

Без рубрики