Аслан Саринжипов: ВУЗы должны быть автономны

 

Аслан Саринжипов Министр

Аслан Саринжипов в интервью Артуру Платонову рассказал, почему высшему образованию Казахстана необходимы реформы, и чем нововведения лучше советской системы.

 

Для конкурентоспособности казахстанского высшего образования необходим целый комплекс мер, включая изменения законодательства.

 

«Советская система образования давала результаты, но она была рассчитана на плановую экономику, то есть государство говорило – где, сколько производить по какой цене; где и сколько нужно кадров, и по какой специальности. Когда мы перешли  на рыночные отношения, система образования должна была поменяться», — сказал он.

 

По мнению Саринжипова, ВУЗы должны быть автономны в подготовке кадров. Они должны самостоятельно определять содержание программ.

 

В развитых странах, по словам министра, принцип академической свободы защищен достаточно сильно. Заключается принцип в том, что профессор, как профессионал в своей сфере, имеет право самостоятельно определять содержание своего курса.

 

«Он участвует в конференциях, делает научные проекты, следит за новыми знаниями, которые появляются, и, одобрив на кафедре, он может эти знания сразу привносить в класс студента

В Казахстане же образование сохранило принципы плановой экономики. Министерство образования дает указания, сколько специалистов,  и когда должен готовить ВУЗ. И если образовательное учреждение собирается внедрить новые программы, оно должны запросить министерство.м. Эта связь очень короткая, то есть он может совершенствовать содержание своего курса каждый семестр, и поэтому система образования в целом идет в ногу с изменениями в  экономике», — пояснил министр.

 

 

«Министерство это будет анализировать. На все это время уходит два, три года. К тому времени уже технологии изменились, мир ушел вперед. Поэтому вот этот элемент автономии нужно внедрять, чтобы наши ВУЗы могли двигаться в ногу со временем», — заявил Саринжипов.

 

Высшие учебные заведения должны стать более самостоятельными, при этом их имущество должно быть защищено. Аслан Саринжипов привел в пример Назарбаев Университет – автономный ВУЗ, получающий финансирование от государства. Необходимо, чтобы крупные национальные университеты работали на получение знаний, не беспокоясь за финансы или территорию.

 

Источник: КТК

Без рубрики