Кафедра «Энергетические системы»
- План развития ОП ЭЭ бакалавриат
- План развития ОП ТЭ бакалавриат
- План развития ОП ЭЭ магистратура
- План развития ОП ТЭ магистратура
- Учебные планы
- Лабораторный и аудиторный фонд кафедры
- РУП Электроэнергетика 2023
- РУП Теплоэнергетика 2023
- Открытый урок старшего преподавателя , магистра Драгановой М.А. по дисциплине «Теплоснабжение и зеленая энергетика» в группах ЭЭ-21-4 и ЭЭ-21-5
- Теплоэнергетика (2-5 курсы) май 2023
- Теплоэнергетика_2023-2024уч.г.
- Электроэнергетика (1 курс) май 2023
- Электроэнергетика (2-5 курсы) май 2023
- Электроэнергетика_2023-2024уч.г.
- Учебные издания, изданные ППС каф. ЭС 2017-2023гг.
- Открытое занятие с группой МЕТ-22-1 каз по дисциплине «Электротехника» преподавателя кафедры «Энергетические системы», магистра Кенжебека Аксауле Серикбаевны
- Олимпиада по теоретической и общей электротехнике
- Участие студентов мероприятиях посвященной молодежной интернет-зависимости, азартных играх и киберзбуллингу
Образовательная программа 6B07108 «Теплоэнергетика» в 2021 году согласно рейтингу Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстана «Атамекен» заняла 2 место.

Образовательная программа 6B07109 «Электроэнергетика» в 2021 году согласно рейтингу Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстана «Атамекен» заняла 3 место.

Кафедра «Энергетические системы» располагает 11 учебными и научно-исследовательскими лабораториями, в том числе 2 компьютерными классами, оснащенными современной компьютерной техникой для выполнения лабораторных работ, курсовых и дипломных проектов. Техническая база лабораторий постоянно модернизируется, регулярно проводится мониторинг современных образцов электротехнического оборудования, и вносятся соответствующие изменения в лабораторную базу. Создано уникальное оборудование для проведения натурных экспериментов «Макет турбогенератора ТЭЦ» и «Модель системы теплоснабжения производственных объектов».
Для проведения лабораторных и научно-исследовательских работ имеются стенды: «Автоматизированный тепловой пункт» ,«Электрические системы и сети», «Релейная защита», «Электромонтаж», «Электрические машины», «Электроэнергетика», «Автоматизированная котельная на твердом топливе», «Теплотехника жидкости» «Криогенная и холодильная техника», «Техническая термогазодинамика», «Возобновляемые источники энергии. Солнечный коллектор», «Теплопередача жидкость — твердое тело», также для исследовательских работ в НИРС был приобретен стенд «Ретом 11М» для секции «Проектирование, изготовление, монтаж, наладка, испытание и техническое обслуживание электрооборудования и электрических сетей 1-10 кВ».
Фирмой «Schneider Electric» кафедре Энергетические системы безвозмездно передано лабораторное оборудование «Компенсация реактивной мощности»; «Стенд Harmotris» для изучения трехфазной электросети с гармоническими помехами», современный элегазовый выключатель.
За последние годы практически полностью обновлено методическое обеспечение дисциплин кафедры. Разработаны и выложены в общий доступ видео лекции по всем дисциплинам кафедры на платформе YouTube.
 Практическое занятие на новом лабораторном оборудовании «Котел на твердом топливе»
Практическое занятие на новом лабораторном оборудовании «Котел на твердом топливе»
 Лабораторная работа на новом стенде – «Теплотехника жидкости»
Лабораторная работа на новом стенде – «Теплотехника жидкости»
В настоящее время кафедра «Энергетические системы» располагает 2 филиалами, на базе которых проводятся учебные занятия и практика. Филиалы кафедры – это в основном ведущие энергетические предприятия карагандинской области и региона в целом.
Научная деятельность кафедры осуществляется по направлениям:
— Нетрадиционная и возобновляемая энергетика;
— Скиповые пневмоподъемные установки для шахт и карьеров. Пневмолифты для зданий и сооружений;
— САПР в электроэнергетике;
— Исследование существующих систем теплоснабжения крупного города и совершенствование структуры теплоисточников;
— Волоконно-оптические системы контроля.

Солнечная электростанция вырабатывает более 2 киловатт энергии в час
Широко развито международное сотрудничество с ведущими вузами ближнего и дальнего зарубежья. Реализуется совместная магистерская программа с НИИ Томским политехническим университетом.
Целенаправленная профориентационная работа коллектива кафедры, растущий спрос производства на наших специалистов позволили в условиях новых принципов формирования студенческого контингента по государственному заказу успешно принимать на свои специальности от 60 до 120 абитуриентов по всем формам обучения.
Связь учебного процесса и научных исследований прослеживается в формировании тематики курсового и дипломного проектирования, работе студенческого научного общества кафедры. Как правило, темы дипломных проектов являются результатами исследований студентов в ходе практик и курсового проектирования.
Цели кафедры «Энергетические системы», это обеспечить крепкую базовую подготовку в принципах и методах проектирования, эксплуатации и управления в области электроэнергетики. Готовить выпускников к успешной карьере в области и объектах электроэнергетики, посредством преподавания дисциплин, которые обеспечат фундаментальные знания и практические навыки, необходимые в конкурентной окружающей среде.
На кафедре созданы все необходимые условия, в которых могут развиваться лучшие инженерные таланты, способные обеспечить подъем экономики и энергетики, стабильность, безопасность и процветание суверенного Казахстана. То, что мы делаем сегодня на кафедре, дает возможность приблизить наше образование к международным требованиям развитых стран.
