Заведующий кафедрой «Экономика предприятия»

Ахметжанов Бура Ахметжанович, доктор экономических наук(1998), профессор (2000)

Родился 5 мая 1937 года ст. Дарья, Карагандинская область. Окончил горный факультет Карагандинского политехнического института в 1961г. С 1961 по 1971гг. работал на шахтах Карагандинского угольного бассейна в должностях: горный мастер, помощник и начальник подземного добычного участка, помощник главного инженера шахты.

Работает в Карагандинском государственном техническом университете с 1972 года: сначала аспирантом, старшим преподавателем, доцентом, затем заведующим кафедрой. В ноябре 1992 года был избран заведующим кафедрой «Экономика горной промышленности», в настоящее время переименованной в кафедру «Экономика предприятия».

Ахметжанов Б.А. является руководителем магистрантов, аспирантов, соискателей. Свою педагогическую деятельность совмещает с общественной работой. В 1998 году он избран действительным членом Международной экономической академии «Евразия». С 2000 года является членом, заместителем объединенного диссертационного совета по защите диссертации КарГУ им. Е. Букетова и КарГТУ.

При непосредственном участии Ахметжанова Б.А. на кафедре были открыты следующие специальности: «Экономика» (в социальной сфере и отраслях), «Экономика природопользования» (1999г.), «Оценка» (по отраслям и областям применения) (2001г.), «Учет и аудит» (2004г.).

Под руководством Ахметжанова Б.А. открыта аспирантура по проблемам реструктуризации промышленности Казахстана; разработке экономического механизма рационального использования природных ресурсов.

Ахметжанов Б.А. является членом Республиканского методического семинара по группам специальностей: «Социальные науки и бизнес» высшего и послевузовского образования при КазЭУ им. Т. Рыскулова; экспертом МОН РК по оценке государственных общеобязательных стандартов образования (2005г.)

За время научной и педагогической деятельности Ахметжановым Б.А. было выпущено более 67 научных работ. Были опубликованы учебные пособия, которые нашли широкое применение в учебном процессе. Более 20 учебно-методических указаний, используются в учебных целях для выполнения курсовых проектов, практических и семинарских занятий, дипломных работ для экономических специальностей. Кроме научных, учебно-методических публикаций и 2 монографий Ахметжановым Б.А. опубликованы статьи и осуществлены научные консультации при создании документальных телевизионных фильмов. На страницах областной газеты «Индустриальная Караганда» в разные годы были опубликованы статьи, посвященные изменениям в экономике страны и становлению рыночных отношений в Казахстане.

За трудовые достижения Ахметжанов Б.А. награжден значком «Победитель социалистического соревнования угольной промышленности СССР» (1968г.). За достигнутые успехи в учебной, научно-исследовательской и воспитательной работе дважды награжден значком «Отличник просвещения РК» (1992г., 1995г.), Почетной грамотой МОН РК (1997г.), Почетной грамотой акима Казыбекбийского района г.Караганды (2001г.). За долголетнюю и плодотворную деятельность в связи с юбилеем КарГТУ (2003г.) награжден нагрудным значком «Заслуженный работник КарГТУ» (2005г.). А так же является Почетным шахтером III степени (2008г.). Ахметжанов Б.А. является обладателем государственного гранта «Лучший преподаватель вуза» на 2010 год.

СПИСОК научных публикаций заведующего кафедрой «Экономика предприятий» Ахметжанова Буры Ахметжановича

п/п Наименование печатных работ Характер работы Выходные данные Соавторы
1 2 3 4 5
1 Особенности мирового кризиса и анализ состояния экономики Казахстана Печатный Материалы областной научно-практической конференции, Караганды, 2009, с. 63-65.
2 Проблемы экономики горно-металлургического комплекса Казахстана Печатный Международная научно — практическая конференция «Актуальные проблемы горно-металлургического комплекса Казахстана» (Сагиновские чтения №1), 23-24 декабря 2009г.
3 Экономическая эффективность комплексной переработки минерального сырья Печатный Международная научно — практическая конференция «Актуальные проблемы горно-металлургического комплекса Казахстана» (Сагиновские чтения №1), 23-24 декабря 2009г.
5 Проблемы реструктуризации угольной промышленности Печатный Международная научно — практическая конференция «Актуальные проблемы горно-металлургического комплекса Казахстана» (Сагиновские чтения №1), 23-24 декабря 2009г.
6 Информационные системы в экономике Печатный Материалы VІ международная научно — практическая конференция. / Бъдещи исследования — 2010, 17-25 февраля 2010, том 3, Икономики, София Судариков А.Е.,Якупова О.В.
7 Некоторые аспекты направлений диверсификации экономики Казахстана Печатный Саясат, №8, 2010, с.3-7
8 Перспективы реализации инновационных проектов в транспортном комплексе Республики Казахстан Печатный Международный научный журнал, 2011, №1, г.Москва, с.13-17 Лустов Н.
9 Опыт и этапы диверсификации угольного производства АО «Шубарколь Комир» Печатный Горный журнал, 2011г., №1, с.38-43 Уметалиев Н.Б.,Жданкин А.А.
10 Развитие и становление человеческого капитала в условиях рыночной экономики Печатный Журнал «Вестник КЭУ: экономика, философия, педагогика, юриспруденция», №1, 2011г., с.8-10, г.Караганда
11 Воспитание специалиста, на базе норм профессиональной этики Печатный Журнал «Вестник КЭУ: экономика, философия, педагогика, юриспруденция», №2, 2011г., с.10-12, г.Караганда Казакова Г.Н.
12 Методика сегментации рынка Печатный Материалы VІІ междун.научно-практической конф., 17-25 марта, 2011г., с.16-19, том 4, Икономики, София Тулупова С.А.,Судариков А.Е.
13 Оптимизация степени технического обслуживания жилых зданий в зависимости от уровня коммунальных платежей на ремонт и содержания объектов кондоминимума Печатный Проблемы экономики, 2011г., №2, г.Москва, С. 76-79 Алпысбаева Н.А.,Шапагатов К.Ш.
14 Проблемы развития человеческого капитала в условиях рыночной экономики Печатный Между. научная конф. «Наука и образование-ведущий фактор стратегии «Казахстан-2030»», Сагиновские чтения №3, 23-25 ибня 2011г., с.23-26
15 Создание эффективного механизма товародвижения и продаж угля Печатный Между.научная конф. «Наука и образование-ведущий фактор стратегии «Казахстан-2030»», Сагиновские чтения №3, 23-25 ибня 2011г., с.60-63 Уметалиев А.Б.
16 О модернизации локомотивного хозяйства в Республике Казахстан Печатный Экономист, 2011, №11, с.69-73. г.Москва Лустов Н.С.
17 Анализ рынка кредитных услуг и особенностей обслуживания платежных карточек Республики Казахстан Печатный Труды Университета. Караганда, 2011, №2, с.74-77 Жумабаева К.М.
18 Проблемы и перспективы развития горно-металлургического комплекса Казахстана Печатный Междун. научн. конф. «Горно — металлургический комплекс Казахстана: проблемы и перспективы развития», посвященной к 20-летию Независимости Казахстана, 29-30 ноября 2011, с.23-28.
19 Направления диверсификации экономики Казахстана: проблемы и пути решения Печатный (моногра-фия) Караганда: Изд-во – полиг.центр, Казах-Российского Университета, 2011. – 210с.
20 Жобалық-смета ісі Учебное пособие Караганда: Қазақстан-Ресей Университеті баспасы, 2011. – 100с. Тажибекова К.Б.
Без рубрики