70-летняя история Горного факультета Карагандинского технического университета имени Абылкаса Сагинова начинается с момента открытия его в 1953 году вместе с образованием Карагандинского горного института. Первыми деканами были Петр Иванович Кирюхин и Алексей Николаевич Лебедев, на которых в течение восьми лет, до 1961 года, лежала основная тяжесть первых шагов по становлению, созданию кадрового потенциала, материально-технической базы, строительство учебных корпусов и общежитий, а также методической основы обучения дисциплин факультета.
Большой вклад в развитие и становление Горного факультета и подготовку высококвалифицированных горных инженеров внес академик АН КазССР, Герой Социалистического труда А.С.Сагинов, возглавлявшего институт и кафедру «Разработка месторождений полезных ископаемых». Сейчас Карагандинскому техническому университету присвоено его имя, что является гордостью всего коллектива, как факультета, так и университета в целом.
Сагинов А.С., Обухов Ю.Д., Кашиков Ш.К., 1978 г.
В последующие годы деканами Горного факультета были: Лебедев А.Н. (1957-1962гг.), Кенжин З.М. (1963-1964гг.), Самсонов М.Т. (1964-1968гг.), Вальштейн Г.И. (1968-1988гг.), Смагулов З.М. (1988-2000гг.), Самарцев Г.И. (2000-2004гг.), Исабек Т.К. (2004-2008гг.), Баймульдин М.К. (2008-2009гг.), Обухов Ю.Д.(2009г,), Арыстан И.Д. (2009-2014гг.), Ожигин С.Г. (2015-2018гг.). С 2018 г. по настоящее время факультетом руководит к.т.н. Жолдыбаева Г.С.
Заметный след в развитии факультета оставили декан Геннадий Исаакович Вальштейн и длительное время активно и с большой отдачей работавшие с ним заместители — Ибатолла Даирович Арыстан (1982-1989гг.) и Фарит Камалович Низаметдинов (1987-1991гг.) и др., которые впоследствии эффективно использовали полученный опыт и навыки в организации учебной, научной и воспитательной работы, возглавляя различные подразделения университета.
За этот период был построен новый горный корпус, учебные лаборатории были оснащены новыми стендами и учебными приборами, большое количество ППС защитили докторские и кандидатские диссертации. Впервые в институте была начата подготовка горных инженеров на государственном языке. Факультет неизменно занимал ведущие позиции среди факультетов вуза.
Актив Горного факультета:
1 ряд снизу – Гращенков Н.Ф., Обухов Ю.Д.,
Вальштейн Г.И., Суслов В.В., Ермеков М.А.;
2 ряд – Саттибаев А.С., Борисенко Ю.Н., Подорванова Н.С.,
Фесенко А.А., Анисимов А.Н.;
3 ряд снизу – Роот Э.Г., Ходжаев Р.Ш., Мамонтов А.Я.,
Селиванов А.М., Ахметжанов Б.А. (1980 г.)
Первый выпуск горных инженеров состоялся в 1958 г., а всего за 70 лет своего существования факультетом подготовлено более 20 тысяч горных инженеров.
Сегодня — это современное, расположенное в отдельно стоящем здании, подразделение Карагандинского технического университета – Горный факультет. На факультете 4 выпускающие кафедры: «Разработка месторождений полезных ископаемых» (зав. кафедрой – асс. проф., PhD Имашев А.Ж.), «Маркшейдерское дело и геодезия» (зав. кафедрой – доц., к.т.н. Хмырова Е.Н.), «Геология и разведка месторождений полезных ископаемых» (зав. кафедрой – асс. проф., PhD Исатаева Ф.М.), «Рудничная аэрология и охрана труда» (зав. кафедрой – и.о. проф., к.т.н. Медеубаев Н.А.).
Высокий уровень подготовки специалистов для производств горнодобывающих отраслей напрямую зависит от качественного состава профессорско-преподавательского состава факультета и университета в целом. Профессорско-преподавательский состав Горного факультета насчитывает 115 человек, в числе которых 8 докторов наук, 67 кандидатов наук и докторов PhD, 40 магистров наук. Средний возраст ППС составляет 41 год, уровень остепененности 70%. На факультете созданы и эффективно работают Диссертационные Советы по направлениям «Горное дело» и «Геология и разведка месторождений полезных ископаемых» для соискания ученой степени доктора PhD. Ежегодно успешно защищают диссертации до 10 соискателей, тем самым, пополняя молодежный кадровый резерв факультета, университета и других вузов Казахстана.
Благодаря консорциуму «Корпоративный Университет» ППС кафедр факультета имеют тесные научные связи с такими предприятиями, как АО «Qarmet», ТОО «Корпорация «Казахмыс», АО «Шубарколь комир», АО «Жайремский ГОК», АО «АК Алтыналмас», ТОО «КAZZINC», АО «ССГПО», АО «Качары руда» и др. Ежегодно преподавателями Горного факультета заключаются хоздоговоры на сумму более 200 млн. тенге.
В рамках международного сотрудничества кафедры взаимодействуют с вузами и организациями ближнего и дальнего зарубежья. Основные из них – это: Кыргызский государственный технический университет им. И.Раззакова, Ташкентский государственный технический университет им. И. Каримова, Санкт-Петербургский Горный университет, Институт горного дела им. Н.А. Чинакала СО РАН, Государственное управление геоинформации и землеустройства Баден-Вюртемберг, Университет прикладных наук Бейт в Берлине, Сибирский государственный университет геосистем и технологий, НИТУ «МИСиС» и др. (совместные публикации, стажировки, зарубежные консультанты).
На факультете ежегодно ППС кафедр приглашают для чтения лекций, обмена опытом зарубежных ученых с высоким индексом Хирша из вузов Германии, Российской Федерации, Кыргызстана, Узбекистана, Турции, Чехии, Польши и др.