Биография

Родился 21.03.1947г. в с. Тамга Иссык-Кульской обл., Киргизской ССР. В 1971г. окончил Ленинградский электротехнический институт им. В.И.Ульянова (Ленина) по специальности «Диэлектрики и полупроводники». С 1971г. по 1974г. служил офицером на Тихоокеанском флоте; с 1974г. по 1986 г.: инженер, старший инженер, старший научный сотрудник, заведующий лабораторией отдела электропривода Института горного дела им. А.А.Скочинского (г.Караганда); с 1987г. по 1988г. — заведующий лабораторией Карагандинского научно-исследовательского угольного института; с. 1988 г. – доцент, а с 1994г. – заведующий кафедрой автоматизации производственных процессов КарПТИ (КарГТУ).

Под руководством профессора И.В. Брейдо и при его непосредственном участии выполнен комплекс работ по созданию полупроводниковых электроприводов и электрооборудования для предприятий горно-металлургических отраслей промышленности, приборов и систем контроля, программных и программно-аппаратных систем автоматизации промышленных предприятий. В том числе выполнены НИР и ОКР по исследованиям и созданию экспериментальных и опытных образцов тиристорных электроприводов механизмов подачи угледобывающих комбайнов, скребковых и ленточных конвейеров, буровых станков геологоразведочного бурения; осуществлена модернизация электроприводов экскаваторов типа ЭКГ на угольных разрезах Казахстана; разработано и изготовлено электрооборудование и системы управления технологическими линиями по производству линолеума, внедренные в Казахстане и в Украине. В последние годы осуществлена разработка и освоено серийное производство аппаратов защиты от токов утечки электрооборудования экскаваторов и буровых станков, которые успешно эксплуатируются на горных предприятиях Казахстана. В настоящее время выпущено более 500 приборов.

Под руководством И.В.Брейдо созданы программно-аппаратные и виртуальные лабораторно-практические комплексы на базе программных средств схемотехнического и имитационного моделирования, промышленных контроллеров и компьютеров, SСАDА-систем, физических и виртуальных имитаторов объектов контроля управления, которые внедрены в 9 –ти вузах Казахстана.

И.В. Брейдо неоднократно участвовал в республиканских прикладных научно — технических программах в качестве научного руководителя, в настоящее время руководит НИР по созданию распределенных систем защиты и диагностики ВЛЭП.

Подготовил 1 доктора, 1 доктора технических наук и 7 кандидатов технических наук.

Опубликовал более 580 научно-методических трудов, издал 6 монографий и 17 учебных пособий, имеет 30 изобретений.

Член экспертного совета по физике и энергетике Комитета по надзору и аттестации в сфере образования и науки (г. Астана), 2005 -2008гг.; член докторского диссертационного совета при АИЭС (г.Алматы), 1999-2005г.г; при КазНТУ ( 2011г.): председатель Диссертационного Совета при КарГТУ (2016г.); эксперт различных комиссий по расследованию несчастных случаев в угольной и металлургической промышленности (с 1998 г. по н/в), г. Караганда, г.Темиртау; член различных рабочих групп МОН РК (с 2004 г. по н/в), (г. Астана); член республиканской учебно-методической секции по электроэнергетике при АИЭС (с 2004г. по н/в, г. Алматы).

Проф. Брейдо И.В.. — руководитель международного научно-образовательного Интернет — проекта «Синергия» от КарГТУ, в котором участвуют Балтийский государственный технический университет «Военмех», Санкт Петербургский политехнический университет Петра Великого, Московский энергетический институт (технический университет), Омский государственный технический университет, Севастопольский государственный университет и компания ТЦИ (группа Festo, Австрия, Германия).

Президент по Казахстану международной организации «ДАААМ» (53 страны, штаб-квартира в Вене); член международного научного комитета «ДАААМ», член программных и организационных комитетов зарубежных научных конференций. Ответственный от КарГТУ по направлению Энергетика от Университета ШОС.

Обладатель Государственного гранта «Лучший преподаватель вуза» за 2005г. и 2011г.; награжден Медалями 20 лет Независимости Казахстана и 20 лет Ассамблеи народов Казахстана, Почетным знаком за развитие науки в Республике Казахстан.

Без рубрики