Образовательные программы


Кафедра «Промышленный транспорт»


Магистратура

МАГИСТРАТУРА ОП 7М11301 – Организация перевозок движения и эксплуатация транспорта

Описание образовательной программы:

Модульная образовательная программа 7М11301 «Организация перевозок движения и эксплуатация транспорта» разработана на основании следующих нормативных документов:

Закона Республики Казахстан «Об образовании» от 27.07.2007 года № 319-III ЗРК, с изменениями и дополнениями от 31.03.2021 г. № 24-VII.

Типовых правил деятельности организаций образования соответствующих типов (Приказ Министра образования и науки Республики Казахстан от 30.10.2018 года № 595, с изменениями и дополнениями от 24.12.2020 года № 539).

Государственных общеобязательных стандартов образования (ГОСО) всех уровней образования (Приказ Министра образования и науки Республики Казахстан от 31.10.2018 года № 604, с изменениями и дополнениями от 05.05.2020 г. № 182).

Правил организации учебного процесса по кредитной технологии обучения (Приказ Министра образования и науки Республики Казахстан от 20.04.2011 года №152, с изменениями и дополнениями от 12.10.2018 года № 563).

Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденного приказом Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 30.12.2020 года № 553.

Основными показателями, характеризующими эффективность и высокую конкурентоспособность при подготовке магистров по образовательной программе 7М11301 «Организация перевозок движения и эксплуатация транспорта» являются следующие достижения:

  • ориентированность ОП на подготовку квалифицированных кадров, обладающих системными знаниями и компетенциями в области транспорта, а также возможность построения обучающимися индивидуальных траекторий обучения в разрезе элективных курсов;
  • подготовка конкурентоспособных кадров с высшим образованием, удовлетворяющих потребностям современного развития РК, запросам внутреннего и внешнего рынка труда;
  • формирование элективных курсов с учетом интересов работодателей;
  • сотрудничество с вузами дальнего и ближнего зарубежья и Казахстана;
  • привлечение ведущих ученых для чтения лекций в рамках академической мобильности.

Цели Образовательной программы:

  • на практике осуществлять демократические принципы управления образовательным процессом, расширять академическую свободу и возможности высших учебных заведений;
  • обеспечить адаптацию высшего образования по специальности и научных исследований к изменяющимся потребностям общества и достижениям научной мысли;
  • обеспечить признание уровня подготовки специалистов в других странах;
  • обеспечить более высокую мобильность выпускников в изменяющихся условиях рынка труда.

Задачи образовательной программы:

Обеспечение качественных образовательных услуг и конкурентоспособной профессиональной подготовки специалистов;

Подготовка компетентного специалиста в современной индустрии транспорта и грузопассажирских перевозок.

Развитие научно-инновационной деятельности;

Сбор и анализ научно-техническую информацию по тематике исследования, учитывать современные тенденции развития и использовать достижения отечественной и зарубежной науки, техники и технологии в профессиональной деятельности;

Обеспечение высокого уровня послевузовского образования в соответствии с потребностями региона и индустриально-инновационным развитием базовых отраслей его экономики.

Сферы профессиональной деятельности

Сферой профессиональной деятельности выпускников является сферы производства и потребления, государственные органы в области транспорта и коммуникации, проектно-изыскательские и научно-исследовательские институты, бюро, фирмы, учебные заведения и т.п. различных форм собственности.

Объекты профессиональной деятельности

Объектами профессиональной деятельности выпускников являются: транспорт, транспортная техника и технологии, применяемые в различных отраслях промышленности, железнодорожный, автомобильный транспорт.

Предметы профессиональной деятельности

Предметами профессиональной деятельности являются: системы управления движением; системы жизнеобеспечения; оборудование для изготовления, испытания и утилизации транспортной техники; оборудование для технического обслуживания и ремонта транспортной техники; контрольно — измерительные приборы для изготовления и эксплуатации транспортной техники; оборудование для автоматизации рабочих процессов транспортной техники.

Виды профессиональной деятельности

«Магистр наук» по образовательной программе 7М11301 –«Организация перевозок, движения и эксплуатация транспорта» может выполнять следующие виды профессиональной деятельности:

  • производственно-управленческая;
  • научно-исследовательская;
  • педагогическая;
  • организационно-технологическая;
  • проектная.

Функции профессиональной деятельности

Основными функциями профессиональной деятельности выпускников являются: преподавание дисциплин по программам бакалавриата в организации образования, исследователь, конструктор, механик, руководитель станций; в качестве руководителя органов государственного управления промышленных предприятий; научного сотрудника и преподавателя в организациях образования.

Направления профессиональной деятельности

Направления профессиональной деятельности включают:

  • совершенствование конструкции транспортной техники и оборудования;
  • комплексная механизация и автоматизация транспортной техники и технологических процессов;
  • установление и обеспечение оптимальных режимов работы транспортной техники и оборудования.

Общие и профессиональные компетенции

Общие компетенции:

Осуществлять образовательную деятельность в профессиональных учебных заведениях на основе психолого-педагогических принципов;

Руководить разработкой и реализацией креативных идей в профессиональной деятельности;

Владеть когнитивными лингвокультурологическими комплексами для решения профессиональных задач на уровне базовой достаточности.

Базовые компетенции:

Осуществлять научно-исследовательскую работу в рамках профессиональной деятельности;

Осуществлять комплексные исследования, в том числе междисциплинарные, на основе целостного системного научного мировоззрения с использованием знаний в области истории и философии науки;

Разрабатывать средства и системы информационно-измерительной техники для решения актуальных научно-практических задач приборостроения.

Профессиональные компетенции:

Разрабатывать мероприятия по организации перевозок на промышленном и железнодорожном транспорте;

Разрабатывать мероприятия по организации движения промышленного и железнодорожного транспорта;

Управляет контролем эксплуатации промышленного и железнодорожного транспорта.

Нормативная продолжительность освоения образовательной программы магистратуры в зависимости от направления и предшествующей подготовки составляет:

  • на профильной магистратуре – 1,5 года;
  • на научно-педагогической магистратуре – 2 года.

Выпускники, успешно освоившие образовательные магистерские программы, подготовлены к обучению в докторантуре.

Бакалавриат

6В11301 «Организация перевозок, движения и эксплуатация транспорта»

Выпускнику бакалавриата по образовательной программе 6B11301 − «Организация перевозок, движения и эксплуатация транспорта», присуждается академическая степень бакалавр в области услуг.

Закона Республики Казахстан «Об образовании» от 27.07.2007 года № 319-III ЗРК, с изменениями и дополнениями от 31.03.2021 г. № 24-VIІ.

Типовых правил деятельности организаций образования соответствующих типов (Приказ Министра образования и науки Республики Казахстан от 30.10.2018 года № 595, с изменениями и дополнениями от 24.12.2020 года № 539).

Государственных общеобязательных стандартов образования (ГОСО) соответствующих всех уровней образования (Приказ  Министра образования и науки Республики Казахстан от 31.10.2018 года № 604, с изменениями и дополнениями от 05.05.2020 года № 182).

Правил организации учебного процесса по кредитной технологии обучения (Приказ Министра образования и науки Республики Казахстан от 20.04.2011 года №152, с изменениями и дополнениями от 12.10.2018 года № 563).

Отраслевая рамка квалификаций по направлению «Железнодорожный транспорт» (Утверждено Протокол заседания отраслевой комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений в сфере железнодорожного транспорта МИИР РК по утверждению проекта «Отраслевой рамки квалификации в сфере железнодорожного  транспорта», № 1, 27.06.2019г.; Объединение юридических лиц «Союз транспортных и логистических организаций и ассоциаций «Кazlogistics» (Союз транспортников Казахстана).

Профессиональный стандарт «Транспортно-экспедиционные услуги» (Приказ Заместителя Председателя Правления Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен» № 239 от 06.09.2018 года).

Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденного приказом Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 30.12.2020 года № 553.

Выпускники образовательной программы   6B11301 − «Организация перевозок, движения и эксплуатация транспорта» могут работать на следующих должностях:

  • специалист высшего уровня квалификации без категории;
  • специалист высшего уровня квалификации второй категории;
  • специалист высшего уровня квалификации первой категории.

Условия приема

Предшествующий уровень образования абитуриентов – общее среднее, начальное профессиональное, среднее профессиональное.

Абитуриент должен иметь аттестат или диплом, установленного образца соответственного уровня образования. Прием осуществляется в соответствии с Типовыми правилами приема в вузы РК.

Уровни обучения: бакалавр, магистр

Сфера профессиональной деятельности

Сферой профессиональной деятельности выпускников является сфера материального производства, которая включает в себя совокупность средств, способов и методов человеческой деятельности, направленных на решение комплексных задач, связанных с организацией движения на транспорте, моделированием и проектированием движения транспортных средств, изучением процессов и закономерностей организации эксплуата-ционной работы на основе современного менеджмента и маркетинга; совершенствованием процесса перевозки и взаимодействия видов транспорта на основе логистических принципов, а также исследовательской деятельности, направленной на повышение эффективности использования транспорта в условиях рыночной экономики.

Виды профессиональной деятельности

«Бакалавр в области услуг» по образовательной программе 6В11301 – «Организация перевозок, движения и эксплуатация транспорта» может выполнять следующие виды профессиональной деятельности:

  • организационно-технологическая деятельность: организация работ по проектированию методов управления; обеспечение безопасности в раз-личных условиях;  организация работы коллектива исполнителей, учет различных мнений и принятие управленческих решений; компромиссные решения с учетом различных требований (стоимости, качества, сроков исполнения и безопасности) при разных видах планирования и определении оптимальных решений; эксплуатация транспортных средств и систем;
  • производственно-управленческая деятельность: оценка производственных и непроизводственных затрат по обеспечению безопасности движения; оценка производственных и непроизводственных затрат на разработку транспортно-технологических систем доставки груза, пассажиров, багажа, почты и осуществление контроля за их работой; контроль качества технологических процессов, материалов и готовой продукции; метрологическая проверка средств измерения показателей качества продукции;  проведение мероприятий по стандартизации и сертификации перегрузочных машин и оборудования, технологии их изготовления и ремонта.
  • расчетно-проектная деятельность: разработка планов развития транспортных предприятий, систем организации движения; определение целей и задач проекта, учет различных факторов при построении структуры их взаимосвязей и выявление приоритетных направлений решения задач;  разработка и анализ вариантов решения проблем, прогнозирования последствий, планирование и реализация проектов;  разработка проектов машин и оборудования с учетом технологических, конструкторских, эстетических, экономических и других параметров; использование информационных технологий при выборе материалов, транспортной техники и оборудования;
  • сервисно-эксплуатационная: разработка и реализация технологии оказания услуг по оформлению перевозок грузов, грузобагажа, пассажиров; обеспечение рекламно – информационной деятельности на транспорте; надлежащее содержание технических устройств и сооружений на транспорте для обеспечения безопасности перевозочного процесса.

Траектории обучения

На старших курсах предусмотрены следующие траектории обучения:

  • Железнодорожный транспорт;
  • Промышленный транспорт.

Язык преподавания: русский, казахский.

Сроки обучения:

  1. очная (полная) – 4 года
  2. очная (на базе ТиПО) – 3 года
  3. очная (на базе ВВ) – 2 года

Язык преподавания: русский, казахский.

«НОВАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА»

6В07210 «Промышленный транспорт в горнодобывающей отрасли»

Цель образовательной программы подготовка специалистов промышленного транспорта в горнодобывающей отрасли:

– обеспечить адаптацию высшего образования по специальности и научных исследований к изменяющимся потребностям общества и достижениям научной мысли;

– обеспечить признание уровня подготовки специалистов в других странах;

– обеспечить более высокую мобильность выпускников в изменяющихся условиях рынка труда;

– подготовка специалистов для осуществления технического руководства транспортно-эксплуатационных перевозочных процессов, и использования нормативных документов по обеспечению безопасности движения на промышленном транспорте.

 

 

Без рубрики