Кафедра «Химия и химические технологии»
План научно-исследовательской работы кафедры на 2018-2019 уч.год
План работы кафедры с предприятиями Корпоративного Университета на 2019-2020 уч.год
Научно-исследовательская работа ППС на 2019-2020 уч год
План научных семинаров кафедры ХиХТ на 2019-2020 уч.год
Научно-исследовательская работа
О деятельности научно-образовательного комплекса «Биоинженерия»
Актуальное направления НОК «Биоинженерия» — биоадаптировать важные сельскохозяйственные культуры к росту на оригинальных субстратах (метод гидропоники) и в открытом грунте в условиях высокой микробиологической и грибковой опасности.
Цель исследований
Внедрить мероприятия по защите сельскохозяйственных растений, животных и абиотических факторов (почва, вода) от агрессивного валяния генетически измененных микробиологических и грибковых консорциумов, снижающих качество продукции.
Задачи исследований:
- I. Разработать мероприятия для адаптации растений к новым болезнетворным биоценозам микроорганизмов.
- Оказание услуг:
- Анализ почвы на плодородие (10 показателей).
- Определение качества семян и зерновых культур.
- Анализ почвы и/или воды микробиологический.
Выезд специалиста для отбора проб почвы и/или воды
Резюме
Внедрить мероприятия по защите сельскохозяйственных растений, животных и абиотических факторов (почва, вода) от агрессивного валяния генетически измененных микробиологических и грибковых консорциумов, снижающих качество продукции.
Идея научно-исследовательской работы, заключается в биоадаптировании важных сельскохозяйственных культур к росту на оригинальных субстратах (метод гидропоники) в условиях высокой микробиологической и грибковой опасности.
Планируются работы по идентификации микроорганизмов и развитие направления по разработке экспресс методов по проверке активности препаратов с антимикробной и фунгицидной активностью. Полноценное, сбалансированное питание человека, требует потребление витаминов в натуральном виде круглый год. Однако Казахстан расположен в зоне резко континентального климата, что исключает возможность обеспечить население свежими овощами. По состоянию на 1 ноября 2016 года по данным АО «КазАгроМаркетинг» в Казахстане насчитывалось 108 теплиц с площадью закрытого грунта 58,6 га. Ежегодный объем производства овощей в закрытом грунте составляет около 10 000 тонн.
С помощью метода диск-фильтрации доказана антимикробная и фунгицидная активность препаратов для овощных культур тепличного хозяйства в г.Топар. Разработана программа по оздоровлению и оптимизирована концентрация нового препарата для профилактики и плановой обработки растений против корневой гнили. Главные особенности НОК «Биоинженерия»:
1.Восстановление микробиологического равновесия в искусственных и естественных субстратах, контроль почв и воды позволит остановить развитие агрессивных гнилостных заболеваний и фитофагов растений.
- Точная идентификация микробиологического консорциума, позволит, подбирать химические препараты с определенными свойствами для борьбы с вредителями. В окружающую среду не будет сливаться избыточные количества химических препаратов.
- Мониторинг почв — является важным аспектом для планирования стратегии выращивания важных сельскохозяйственных растений
- Выбор семенного материала: динамика всхожести, микробиологическая чистота.
Таким образом, НОК «Биоинженерия» выполняет следующие работы:
- Микробиологический анализ растений, семян.
- Расчет компонентного химического состава программы полива в зависимости от фазы вегетации.
- Мониторинг источника заражения сельскохозяйственных растений: почва, вода, семена.
— На кафедре имеется научно-исследовательская лаборатория «Комплексные по обеспечению промышленной, экологической безопасности и рациональному природопользованию» (руководитель – доцент Нагуман П.Н.).
— Ведутся инициативные НИР прикладного характера по направления:
— Применение флотации для очистки промышленных сточных вод;
«Комплексное использование физико-химических способов переработки промышленных отходов для обеспечения промышленной, экологической безопасности и рационального природопользования»
«Извлечение редких и рассеянных элементов из отходов для обеспечения промышленной, экологической безопасности и рационального природопользования»;
«Современные методы и способы преподавания дисциплин в высшей школе».
Осуществляется работа по проектам грантового финансирования:
— Производство и внедрение гуминовых препаратов для нужд сельского хозяйства — руководитель д.х.н., профессор Ибраев М.К.;
— Разработка и организация производства минимельниц для получения цельнозернового мучного продукта с повышенными потребительскими свойствами — руководитель к.т.н., доцент Федорченко В.И.;
— Повышение эффективности флотации сульфидных медных руд с применением новых флотационных реагентов — руководитель к.т.н., доцент Омарова Н.К.;
— Эффективная биотехнология переработки отходов молокоперерабатывающих заводов-молочной сыворотки с получением пищевого белково-витаминного препарата — руководитель ст. научный сотрудник Андреева А.П.;
— Скрининговое исследование генофонда медоносных пчел Apis mellifera l. и выработка стратегии сохранения чистоты популяции на территории ВКО — руководитель ст. научный сотрудник Андреева А.П.
Создана новая формула отечественного не газированного биолимонада, которая позволит укрепить на продовольственном рынке РК бренд натурального и полезного для здоровья человека продукта. Альтернатива выбора потребителем природных и биологически полезных форм охлажденных напитков или напитков, наполненных химическими добавками и биостимуляторами, является актуальной и своевременной в эру биотехнологий.
В состав биолимонада входит сыворотка, которая является основным побочным продуктом молочной промышленности. В молочной сыворотке присутствуют низкомолекулярные белки, являющиеся факторами роста, они регулируют процессы обновления и роста клеток, поэтому она – поистине эликсир красоты и здоровья. Сыворотка благотворно влияет на состояние кожи и волос, поэтому на ее основе изготавливают различные весьма полезные пищевые продукты.
Инновационный напиток обогащён медом содержащим 13—22 % воды, 75—80 % легкоусвояемых углеводов(глюкоза, фруктоза, сахароза), витамины В1, В2, В6, Е, К, С, провитамин А-каротин, фолиевую кислоту. Витаминизирован напиток соком плодов лимона содержим значительное количество органических кислот(лимонная, яблочная), пектиновые вещества, сахара (до 3,5 %), каротин, фитонциды; витамины — тиамин,рибофлавин, аскорбиновая кислота (до 0,085 %), рутин, флавоноиды, производные кумарина, галактуроновую кислоту, сесквитерпены, гесперидин, эриоцитрин, эридиктиол.
Состав биолимонада имеет уникальные свойства и позволяет укрепить здоровье и повысить защитные свойства организма.
Биолимонад «Лаймс» — продукт творческого союза биотехнологов КарГТУ и ТОО «Нәтиже Сүт фабрикасы».
Выставка молочной сыворотки Нәтиже
НИЛ-18 «Проблемы рационального природопользования и охраны окружающей среды»
Выполняемые научные работы:
1) «Физико-химические основы модифицирования вещества углей Центрального Казахстана с целью увеличения выхода ценных продуктов переработки». Научный руководитель – академик НАН РК Газалиев А.М.; сроки 1.02.2015 – 20.11.2017 г.
2) «Разработка инновационных технологий производства промышленно востребованных композитных материалов в условиях микроволновой активации». Научный руководитель – д.х.н., доцент Хрусталев Д.П.; сроки 1.02.2015 – 20.11.2017 г.
3) «Физико-химические основы получение наноструктурированных пеностеклокристаллических теплоизоляционных материалов на основе местных техногенных отходов», руководитель — д.т.н., проф, Нугужинов Ж.С., ответственный исполнитель – Федорченко В.И.; сроки 1.02.2015 – 20.11.2017 г.