Когда все дома

 18 августа 2018 года 174

Когда все дома

Автор: Светлана СБРОДОВА

Среди густого леса, прохладных ручьев, резвящихся на ветках белок и буйства красок распахнул свои двери этноуголок. И хотя он работает всего месяц, уже успел принять гостей со всех концов области и отпраздновать проводы невесты.

Чтобы развивать туризм в родном Каркаралинском крае, Асем Кабдылкаким поделилась планами с родными. Те одобрили, и когда дочь получила диплом КарГТУ, предложили ей свою поддержку, чтобы та смогла открыть ИП.
— Я здесь родилась и выросла, — делится 22-летняя предпринимательница. — До 10 лет мы с сестрой и родителями жили на кордоне. Нам очень нравилось быть наедине с природой. Никаких телевизоров, телефонов. Все время проводишь на свежем воздухе, а еще надо принести воду, дрова. Еда у нас вся домашняя, из натуральных продуктов. Рядом с домом лесника — сарай, где держали коров, баранов, кур и уток. Весной мы собирали молоденькие сосновые шишки, чтобы мама нам делала лекарство от простуды, а летом — грибы и ягоды, их здесь сколько хочешь. Главное — знать такие полянки, и тогда на зиму будешь обеспечен вкусным и полезным вареньем из земляники и малины. Нам очень здесь нравилось! Когда мы выросли и появился младший брат, то переехали в Каркаралинск. Я подросла, стала путешествовать, но мне все равно чего-то не хватало. Тянуло в родной лес. Здесь столько близких сердцу родников, тропинок. Я закрывала глаза, а передо мной всплывали родные пейзажи. Ну как все это оставить! И я поняла: надо здесь развивать туризм, делать это место доступным для отдыха.
По словам Асем Кабдылкаким, прежде чем сделать решительный шаг в сторону предпринимательства, они копили деньги, чтобы ее папа, который всю жизнь проработал лесничим в нацпарке, съездил в Китай и закупил юрты. Через год, когда удалось скопить еще денег и взять кредит, смогли оформить в аренду земельный участок, провести электричество, закупить стройматериалы, чтобы построить беседки, установить рукомойники, скамейки. Вскоре здесь появится и алтыбакан.
Сейчас здесь можно отпраздновать какое-нибудь событие или прийти с палатками, чтобы наблюдать за природой, которая в этом году щедра на дары. В дальнейшем владелица этноуголка намерена сделать это место отдыха доступным для туристов круглый год. Для этого хочет в юртах стелить теплые полы, ставить обогреватели на стены, закупить постельные принадлежности и кое-что из мебели, чтобы все было выдержано в национальном стиле. А для того чтобы угощать гостей бесбармаком, куырдаком, казы, карта, шужыком, кумысом и многими другими деликатесами, планирует здесь построить просторное помещение.
— Недавно я узнала о поддержке молодых предпринимателей грантами акима области, — рассказывает Асем Кабдылкаким. — На следующий год хочу попробовать защитить свой проект и претендовать на миллион тенге. Деньги мне очень нужны. Может, удастся взять кредит по какой-нибудь льготной линии. Уже начала работать над бизнес-планом, отправила заявку в ПП «Атамекен» и фонд «Даму». Столько всего мне предстоит реализовать, вы не представляете! Хочется, чтобы о красотах и богатствах нашего леса узнали как можно больше людей. Мы с отцом готовы разработать свои туристические тропы. Хотим построить дамбу, чтобы зимой можно было кататься на коньках и ледянках. В планах купить лошадей, чтобы наши гости могли совершать конные прогулки, участвовать в скачках. Моя мама по профессии учитель физики, она долго собирала рецепты приготовления национальных казахских блюд, поэтому на нашем столе всегда будут оригинальные и вкусные угощения. Будем работать и на заказ.
Ну а пока в примитивной кухоньке на двухконфорочной электроплите Асем с удовольствием печет печенья и баурсаки, рассказывает увлекательные истории родного края.

Фото автора
Каркаралинский район

Без рубрики