Честь фамилии

 25 августа 2018 года 85

Честь фамилии

Автор: Светлана СВИЧ

Карагандинцы, как никто другой, знают, насколько тяжел и опасен шахтерский труд. Ведь практически в каждой нашей семье есть человек, посвятивший свою жизнь работе на предприятии, так или иначе связанном с горнодобывающей промышленностью. А есть семьи, в которых несколько поколений не знают другой профессии, кроме шахтерской, и сознательно выбирают свой путь по следам отцов и дедов.

Трудовые династии — опора любого государства, а в шахтерской профессии она — одна из самых крепких, потому что работники, связанные родственными узами, стараются не уронить честь своей фамилии. Династия — это по большому счету уже не призвание, а имидж семьи, ее имя, заработанное годами честного труда, а потомственный шахтер — гордое звание.
Такое звание носят члены семьи Ереминых, причем не только мужчины, но и женщины. Шахтерская династия Ереминых, работающих на шахте им. Костенко, насчитывает более ста лет общего подземного стажа! Она ведет свое начало еще с военных времен, и с тех пор все мужчины выбирают для себя только эту профессию, гордо неся звание полных кавалеров знака «Шахтерская слава».
Шахта — это место, куда нельзя устроиться по блату и получить высокую должность благодаря знакомству и связям. Здесь, чтобы дослужиться до начальника, нужно медленно и упорно пройти все ступеньки, начиная с самого простого горнорабочего. Это сейчас глава семьи Вадим Еремин занимает ответственную должность заместителя директора по производству шахты им. Костенко. Он отвечает за самое главное: добычу угля, его объем и качество, выполнение плана, ввод в действие новых лав и демонтаж старых отработок, соблюдение технологий, а также обеспечение безопасности работников. А когда-то впервые спустился под землю горнорабочим.
— Наша шахтерская династия ведет свое начало с военного времени, — рассказывает Вадим Александрович. — Дед по материнской линии работал в шахте и в 1943 году погиб на производстве, пришлось бабушке его заменить. Тогда не было разделения труда на мужской и женский, так что она катала вагонетки наравне с мужчинами. Тетя отца трудилась на шахте до и после войны и стала одной из немногих женщин, удостоенных звания «Почетный шахтер». Мой отец 35 лет отдал шахте им. Костенко — начинал рабочим, а ушел на пенсию с должности начальника добычного участка, всю жизнь отработал в лаве. Так что для меня вопрос, куда идти трудиться, вообще не стоял — разумеется, на шахту: и работа достойная, мужская, и оплата хорошая. Как только вернулся из армии, сразу же устроился работать на шахту (конечно же, им. Костенко — авт.). Тогда там были мощные учебные пункты, так что все премудрости и тонкости профессии молодые постигали сразу на практике. Не сходя с рабочего места, я отучился на горнорабочего, потом на крепильщика, позже — на горнорабочего очистного забоя. Через несколько лет я все же получил высшее образование на вечернем отделении политехнического института — днем работал, вечером учился. Дальше был горным мастером, помощником, заместителем начальника добычного и монтажного участков, начальником, а последние пять лет я — заместитель директора по производству. Должность, конечно, очень ответственная, но отказаться от нее не имел права — не мог подвести коллектив и людей, которые мне доверяли. На шахту каждый день приезжаю к шести утра, а домой возвращаюсь поздним вечером. Бывало, что из-за сложных ситуаций приходилось и ночь проводить на работе, а два раза довелось встретить под землей Новый год. Но никогда не жалел о своем выборе, а иначе не отработал бы на родной шахте 31 год.
Вадим Александрович признается, что больше всего в сложнейшей работе ему сейчас помогает опыт, накопленный за время прохождения всех ступенек производства, и знание людей. Причем в буквальном смысле: замдиректора лично знает каждого из более чем трехсот человек, трудящихся под его руководством. Поэтому легко ориентируется, кому можно доверить то или иное дело, как правильно распределить обязанности, чтобы все справились.
Неудивительно, что сын Вадима Еремина тоже пошел по стопам отца — восемь лет назад Роман окончил КарГТУ и трудится горным мастером на монтажно-демонтажном участке шахты им. Костенко. Отец признается, что никак не влиял на его решение — парень сам выбрал для себя профессию механика, так как очень любит возиться с техникой. Сейчас он помогает монтировать и демонтировать многотонные комплексы горной техники, которая работает под землей. Пополнил шахтерскую династию и зять — бывший спортсмен тоже решил получить мужскую профессию и уже три года работает горнорабочим очистного забоя. На какой шахте, догадаться не трудно — конечно, на Костенко.
Имеет отношение к горному делу и супруга Вадима Александровича — она работает инженером-химиком в центральной геологической лаборатории, делает анализы руды. Тридцать лет семейная пара вместе переживает радости и печали, преодолевает трудности жизни — вырастили сына и дочь, построили своими руками дом, много чего посадили на огороде.
— Пять лет мы с женой его своими силами возводили, — показывает хозяин свой двухэтажный деревянный дом, больше похожий на сказочный теремок, утопающий в цветах. — Купили в 90-е годы развалюшку, три года ломали, потом два года строили. Приходили с работы, немного отдыхали — и на стройку. До сих пор постоянно что-то доделываем, новые идеи возникают. Супруга занимается огородом, теплицей, цветами — воплощает в жизнь знания биолога. Недавно построили там беседку, чтобы можно было отмечать праздники на свежем воздухе.
Какой праздник в семье Ереминых самый главный, можно не спрашивать — конечно, День шахтера. В этот день в доме собирается вся семья — родители, живущие по соседству, дети с внуками, родственники и друзья. С утра по традиции все едут гулять в парк, а ближе к вечеру — застолье с шашлыками. Семья растет, так что Вадим Александрович смеется, что стол в беседке стал маловат — придется строить помещение побольше, чтобы за щедрым дастарханом помещались все.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Без рубрики