Алимхан Абеуович Ермеков

(1891 — 1970)
Ученый и государственный деятель

Жители нашего города по праву могут гордиться именем своего выдающегося земляка – ученого и государственного деятеля, много внесшего в становление республики Казахстан, терпевшего на своем жизненном пути неисчислимые бедствия. О нем мало кто знал, мало кто слышал. Историки о нем умалчивали. И только математики, изучая вопросы истории математики, математического образования и науки в Казахстане, нередко наталкивались на фамилию Ермекова.
Родился Алимхан Абеуович Ермеков в 1891 году в местечке Бориктас Актогайского района. После успешного окончания трехклассного Каркаралинского городского училища в 1905 году он поступил в Семипалатинскую мужскую гимназию, которую окончил в 1912 году с золотой медалью. Затем по конкурсу аттестатов был принят в Томский технологический институт, где произошла его встреча с Г.Н.Потаниным, которая оставила в душе молодого человека след на всю жизнь.
В дни Октябрьских событий 1917 года Алимхан Ермеков учился на пятом курсе. Смутное время заставило его прервать учебу.
5-13 декабря 1917 года в Оренбурге проходил Всеказахстанский съезд партии «Алаш»*. На съезде было избрано правительство «Алаш-Орды» во главе с Алиханом Букейхановым. В состав правительства, наряду с другими представителями передовой национальной интеллигенции входил и Алихан Ермеков. Со свойственной ему целеустремленностью он делал все для того, чтобы его народ обрел свободу и независимость.
Движение «Алаш-Орда» долгие годы оценивалось как контрреволюционное, а его руководители подвергались гонениям и репрессиям как враги народа.
В 1920 году А.Ермеков в должности члена Центрисполкома Каз.ССР командируется в Москву, где на заседании под председательством В.И.Ленина делает доклад о положении Казахстана. В процессе острой дискуссии о границах республики ему удалось добиться возвращения Казахстану ряда очень важных территорий, которые ранее принадлежали России. Среди них Коростылевская степь, Семипалатинская, Акмолинская области и северное побережье Каспийского моря. В наши дни эти территории имеют огромное значение: в Акмолинской области теперь находится столица Республики – Астана, а на Каспийском побережье сосредоточены основные запасы нефти и газа.
В том же 1920 году Алимхан Ермеков становится председателем Коллегии по управлению краем, при ВЦИК. После окончания Томского технологического института получает диплом горного инженера и специальность геологоразведчика.
В 1921 году Алимхан Ермеков открывает в Каркаралинске двухступенчатую школу и педагогический техникум. Эти средние учебные заведения окончили будущие академик АН РК О.Жаутыков, член-корреспондент А.Сенбаев, генерал-майор К.Бошаев и многие другие.
В 1925 году Ермеков приглашается в город Семипалатинск и утверждается заместителем председателя Госплана Казахстана в Оренбурге и одновременно руководит секцией промышленности.
С 1926 года, как один из немногих высококвалифицированных специалистов он привлекался к работе в вузах Ташкента (высший педагогический институт), затем в вузах Алматы. Он работал в Казахском Педагогическом Университете, Алматинском зооветинституте и др. в должностях зав. кафедрой математики, имел ученое звание – доцент.
В 1935 году ВАК СССР присваивает ему звание профессора математики и теоретической механики. В Алматинском горно-металлургическом институте он являлся деканом общетехнического факультета. В это время Ермеков занимался разработкой научной математической терминологии и созданием учебников и учебных пособий по математике на казахском языке. Осенью 1937 года волна репрессий докатилась и до Алматы. Были арестованы друзья Ермекова – профессор Асфендияров, композитор Жубанов, нарком просвещения Жургенев. Высоко эрудированный специалист, знаток многих европейских языков, прекрасный преподаватель математики Ермеков уезжает в Москву и получает направление на должность зав. кафедрой математики Куйбышевского планового института. Там он работал до марта 1938 года. Но по навету в том же году был арестован по статье 58 и осужден на десять лет, но наказание снизили до шести лет. В связи с Великой Отечественной войной продержали в лагере девять лет до 1947 года.
В 1948 году снова арест на десять лет. Это была третья волна арестов. Арестовывали врачей, художников, писателей, учителей. Их освободили спустя два года после смерти Сталина в 1955 году. В справке №3671 от 20 октября 1955 года сказано, что А.Ермеков освобожден и следует к месту жительства в г. Караганду. С 1955 года работает в Карагандинском Политехническом институте. В 1958 году вышел на пенсию.
Первый казахский профессор математики, внесший большой вклад в становление Казахстана, был полностью реабилитирован и восстановлен в своих правах.
В нашем городе имя А.Ермекова носит улица, специализированный Дом Книги, СШ №131 в Агадыре.
В 1998 году в Актогае, на родине А.Ермекова открыт памятник землякам – активным руководителям «Алаш-Орды»: Алихану Букейханову, Алимхану Ермекову, Жакыпу Акбаеву.

Без рубрики