Жизнь как подвиг

  Карагандинский государственный технический университет

д.т.н., профессор В.С. Портнов,

к.г.-м.н. Т.В. Кряжева

 

Как удивительна судьба выдающегося учёного с мировым именем – академика и первого президента Академии наук Казахской ССР Каныша Имантаевича Сатпаева!

Учитель, председатель Казкультпросвета в Баянауле, народный судья, студент Томского технологического института, начальник геологического отдела Атбасарского треста цветных металлов, директор Института геологических наук и заместитель председателя Президиума казахского филиала Академии наук СССР (КазФАН СССР), член-корреспондент Академии наук СССР и председатель Президиума КазФАН СССР – это вехи жизненного пути за неполные 65 лет, в течение которых он сделал для Казахстана столько, сколько не под силу даже современным компаниям.

Начав свою трудовую деятельность с 19 лет учителем, в 47 лет стал академиком Казахстана и Советского Союза.

Каныш Имантаевич был ученым-энциклопедистом. Его научные исследования охватывают в основном такие отрасли, как геология, история и культура. При жизни им опубликовано более 200 научных трудов, включающих монографии, в настоящее время их около 640, и ещё больше рукописных трудов не опубликовано.

Результатом его профессиональной прозорливости является развитие Жезказганского меднорудного региона.  В 1927 году К.И. Сатпаев обнаружил крупный пласт руды мощностью более десяти метров. Результаты анализа, проведённого в Ленинграде, показали, что это был прежде неизвестный пласт руды с богатым содержанием меди. Так началось открытие Улутау-Джезказганского меднорудного месторождения, который на момент обнаружения оказался крупнейшим в мире по прогнозируемым запасам. Он добивается строительства водохранилища и ширококолейной железной дороги и даже предлагает внести развитие региона в пятилетний план развития экономики СССР. К 1940 году в Джезказгане были построены Досмурзинское водохранилище и железная дорога, соединяющая Джезказган, Караганду и Балхаш.

Затем состоялось открытие Джездинского месторождения марганцевых руд, обеспечивающего в годы войны потребность марганцевых руд на 70,9%.

В 1941 году Каныш Сатпаев был назначен директором Института геологических наук и заместителем председателя Президиума КазФАН СССР.

С этого времени начинается настоящий расцвет казахстанской геологической науки.

Проводится плановое Геологическое картирование территории Казахстана масштаба 1:200 000, к середине 60-х годов на всю территорию республики были изданы Геологические карты, Карты полезных ископаемых и Гидрогеологические карты. При выполнении этих работ были разработаны основы формационного металлогенического анализа и прогноза месторождений и составлены рабочие макеты прогнозной карты Казахстана. Этот метод и поныне служит основой для комплексных металлогенических исследований.

Большое внимание Каныш Имантаевич Сатпаев уделял подготовке геологических кадров. Территория Казахстана на протяжении многих десятков лет была научно-практическим и учебным полигоном для геологов Советского Союза. Здесь работали и формировались геологические школы Москвы и Ленинграда. Львовский и Днепропетровский университеты присылали своих студентов на практику, и выпускники этих вузов возвращались в Казахстан, многие работают и сейчас в геологических организациях.

Наследием К.И. Сатпаева является интенсивное развитие геологической отрасли в Казахстане. Отечественные вузы готовят специалистов геологической отрасли, которые востребованы на предприятиях, НИИ, национальных корпорациях Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.

Карагандинский государственный университет готовит бакалавров, магистров и докторов PhD геологии. Наши выпускники работают на предприятиях горно-добывающей промышленности Казахстана, где занимают должности ведущих специалистов, руководителей подразделений и компаний.

Ключевые предприятия отрасли являются членами функционирующего на базе КарГТУ инновационно-образовательного консорциума «Корпоративный университет». Огромный потенциал этих предприятий позволяет осуществлять эффективную интеграцию образования, науки и реальной экономики, обеспечивая подготовку конкурентоспособных инженерных и научных кадров, продолжающих дело К.И. Сатпаева для развития Независимого Казахстана.

 

Без рубрики