Тесты ВОУД Строительные материалы-1

Тестовые задания по дисциплине
«Строительные материалы 1»

для специальности 5В072900 — «Строительство»

$$$001
Вещественный состав – это:
A) совокупность химических элементов, составляющих вещество
B) совокупность оксидных составляющих
C) совокупность природных или искусственных химических соединений
(минералов)
D) совокупность гомогенных частей системы, т.е. однородных по свойствам и
по физическому строению
E) сочетания в смеси зерен либо гранул различных размеров и формы
{Правильный ответ} = A
{Сложность} = 2
{Семестр} = 3
{Код специальности} = 050420, 050429, 050430
{Учебник} = Микульский В.Г. Строительные материалы
(материаловедение и технология): Учебное пособие. – М.: ИАСВ, 2004. – 536 с.

$$$002
Химический состав – это:
A) совокупность природных или искусственных химических соединений
(минералов)
B) совокупность устойчивых связей тела, обеспечивающих его целостность
C) совокупность оксидных составляющих
D) совокупность гомогенных частей системы, т.е. однородных по свойствам и
по физическому строению
E) совокупность химических элементов, составляющих вещество
{Правильный ответ} = C
{Сложность} = 2
{Семестр} = 3
{Код специальности} = 050420, 050429, 050430
{Учебник} = Микульский В.Г. Строительные материалы
(материаловедение и технология): Учебное пособие. – М.: ИАСВ, 2004. – 536 с.

$$$003
Минералогический состав – это:
A) сочетания в смеси зерен либо гранул различных размеров и формы
B) совокупность оксидных составляющих
C) совокупность химических элементов, составляющих вещество
D) совокупность гомогенных частей системы, т.е. однородных по свойствам и
по физическому строению
E) совокупность природных или искусственных химических соединений
(минералов)
{Правильный ответ} = E
{Сложность} = 2
{Семестр} = 3
{Код специальности} = 050420, 050429, 050430
{Учебник} = Микульский В.Г. Строительные материалы
(материаловедение и технология): Учебное пособие. – М.: ИАСВ, 2004. – 536 с.

$$$004
К механическим свойствам относят:
A) плотность
B) водостойкость
C) теплостойкость
D) прочность
E) атмосферостойкость.
{Правильный ответ} = D
{Сложность} = 1
{Семестр} = 3
{Код специальности} = 050420, 050429, 050430
{Учебник} = Микульский В.Г. Строительные материалы
(материаловедение и технология): Учебное пособие. – М.: ИАСВ, 2004. – 536 с.

$$$005
Физические свойства строительных материалов:
A) надежность, истираемость
B) пористость, теплопроводность
C) огнестойкость, сыпучесть
D) прочность, долговечность
E) анизотропность, твердость
{Правильный ответ} = B
{Сложность} = 1
{Семестр} = 3
{Код специальности} = 050420, 050429, 050430
{Учебник} = Микульский В.Г. Строительные материалы
(материаловедение и технология): Учебное пособие. – М.: ИАСВ, 2004. – 536 с.

$$$006
Химические свойства материалов:
A) пластичность, водопоглощение
B) атмосферостойкость, дисперсность
C) морозостойкость, прочность на сцепление
D) теплопроводность, гигроскопичность
E) щелочестойкость, растворимость
{Правильный ответ} = E
{Сложность} = 1
{Семестр} = 3
{Код специальности} = 050420, 050429, 050430
{Учебник} = Микульский В.Г. Строительные материалы
(материаловедение и технология): Учебное пособие. – М.: ИАСВ, 2004. – 536 с.

$$$007
Микроструктура материалов может быть:
A) кристаллическая и аморфная
B) пористая и твердая
C) слоистая и конгломератная
D) рыхлозернистая и волокнистая
E) ячеистая и плотная
{Правильный ответ} = A
{Сложность} = 1
{Семестр} = 3
{Код специальности} = 050420, 050429, 050430
{Учебник} = Микульский В.Г. Строительные материалы
(материаловедение и технология): Учебное пособие. – М.: ИАСВ, 2004. – 536 с.

$$$008
Макроструктура материалов может быть:
A) ионная, молекулярная
B) жидкая, твердая
C) волокнистая, ячеистая
D) аморфная, порошкообразная
E) бетонная, полимерная
{Правильный ответ} = C
{Сложность} = 1
{Семестр} = 3
{Код специальности} = 050420, 050429, 050430
{Учебник} = Микульский В.Г. Строительные материалы
(материаловедение и технология): Учебное пособие. – М.: ИАСВ, 2004. – 536 с.

$$$009
Внутреннее строение веществ влияет на свойства материала:
A) огнестойкость, коррозионную стойкость
B) твердость, прочность, стойкость к внешним воздействиям
C) химические и эксплуатационные
D) прочностные и электрохимические
E) пористость, гигроскопичность, водопоглощение
{Правильный ответ} = B
{Сложность} = 2
{Семестр} = 3
{Код специальности} = 050420, 050429, 050430
{Учебник} = Микульский В.Г. Строительные материалы
(материаловедение и технология): Учебное пособие. – М.: ИАСВ, 2004. – 536 с.

$$$010
От пористости материала зависят свойства:
A) проницаемость излучения ядерного распада
B) твердость, огнестойкость
C) термическая, химическая стойкость
D) реологические свойства
E) прочность, теплопроводность
{Правильный ответ} = E
{Сложность} = 1
{Семестр} = 3
{Код специальности} = 050420, 050429, 050430
{Учебник} = Микульский В.Г. Строительные материалы
(материаловедение и технология): Учебное пособие. – М.: ИАСВ, 2004. – 536 с.

$$$011
Гигроскопичность – это способность материала:
A) испарять влагу
B) пропускать воду под давлением
C) поглощать водяной пар из воздуха
D) выдерживать попеременное замораживание и оттаивание
E) удерживать воду в материале
{Правильный ответ} = C
{Сложность} = 1
{Семестр} = 3
{Код специальности} = 050420, 050429, 050430
{Учебник} = Микульский В.Г. Строительные материалы
(материаловедение и технология): Учебное пособие. – М.: ИАСВ, 2004. – 536 с.

$$$012
Морозостойкость определяется способностью материала:
A) не разрушаться при работе в условиях Крайнего Севера
B) сопротивляться воздействиям отрицательных температур
C) выдерживать попеременные смены тепла и холода
D) в насыщенном водой состоянии выдерживать попеременные циклы
замораживания и оттаивания без потери прочности и массы
E) не понижать температуру в помещениях в морозные дни
{Правильный ответ} = D
{Сложность} = 2
{Семестр} = 3
{Код специальности} = 050420, 050429, 050430
{Учебник} = Микульский В.Г. Строительные материалы
(материаловедение и технология): Учебное пособие. – М.: ИАСВ, 2004. – 536 с.

$$$013
Прочность – свойство материала:
A) воспринимать нагрузки или другие воздействия, вызывающие в нем
внутренние напряжения, без разрушения
B) сопротивляться проникновению в них других материалов
C) не деформироваться и не раскалываться под ударом
D) выдерживать давление
E) воспринимать внешние физические воздействия
{Правильный ответ} = A
{Сложность} = 2
{Семестр} = 3
{Код специальности} = 050420, 050429, 050430
{Учебник} = Микульский В.Г. Строительные материалы
(материаловедение и технология): Учебное пособие. – М.: ИАСВ, 2004. – 536 с.

$$$014
Горные породы по генетическому происхождению классифицируются на:
A) магматические, излившиеся, видоизмененные
B) изверженные, обломочные, химические осадки
C) магматические, излившиеся, сцементированные
D) изверженные, вулканические осадки, органогенные
E) магматические, осадочные, метаморфические
{Правильный ответ} = Е
{Сложность} = 1
{Семестр} = 3
{Код специальности} = 050420, 050429, 050430
{Учебник} = Микульский В.Г. Строительные материалы
(материаловедение и технология): Учебное пособие. – М.: ИАСВ, 2004. – 536 с.

$$$015
Магматическими называют горные породы:
A) образовавшиеся в условиях переотложения продуктов выветривания и
разрушения различных горных пород
B) образовавшиеся при кристаллизации магмы на небольших глубинах в
результате вулканической деятельности
C) образовавшиеся при застывании магмы на разной глубине в земной коре
D) образовавшиеся под влиянием высоких температур идавлений
E) возникающие в земной коре в результате физико-химических процессов
{Правильный ответ} = С
{Сложность} = 2
{Семестр} = 3
{Код специальности} = 050420, 050429, 050430
{Учебник} = Микульский В.Г. Строительные материалы
(материаловедение и технология): Учебное пособие. – М.: ИАСВ, 2004. – 536 с.

$$$016
Метаморфическими называют горные породы:
A) образовавшиеся при кристаллизации магмы в результате вулканической
деятельности
B) образовавшиеся при застывании магмы на разной глубине в земной коре
C) образовавшиеся в условиях переотложения продуктов выветривания и
разрушения различных горных пород
D) образовавшиеся под влиянием высоких температур и давлений
E) возникающие в земной коре в результате физико-химических процессов
{Правильный ответ} = D
{Сложность} = 2
{Семестр} = 3
{Код специальности} = 050420, 050429, 050430
{Учебник} = Микульский В.Г. Строительные материалы
(материаловедение и технология): Учебное пособие. – М.: ИАСВ, 2004. – 536 с.

$$$017
Осадочными называют горные породы:
A) образовавшиеся при застывании магмы на разной глубине в земной коре
B) образовавшиеся в условиях переотложения продуктов выветривания и
разрушения различных горных пород
C) образовавшиеся под влиянием высоких температур и давлений
D) образовавшиеся при кристаллизации магмы в результате вулканической
деятельности
E) возникающие в земной коре в результате физико-химических процессов
{Правильный ответ} = B
{Сложность} = 1
{Семестр} = 3
{Код специальности} = 05042, 050429, 050430
{Учебник} = Микульский В.Г. Строительные материалы
(материаловедение и технология): Учебное пособие. – М.: ИАСВ, 2004. – 536 с.

$$$018
К метаморфическим относятся породы:
A) известняк, вулканический пепел
B) базальт, ракушечник
C) гранит, сиенит
D) мрамор, гнейсы
E) гипс, глина
{Правильный ответ} = D
{Сложность} = 2
{Семестр} = 3
{Код специальности} = 050420, 050429, 050430
{Учебник} = Микульский В.Г. Строительные материалы
(материаловедение и технология): Учебное пособие. – М.: ИАСВ, 2004. – 536 с.

$$$019
К осадочным горным породам относится:
A) гнейс
B) мрамор
C) габбро
D) базальт
E) глина
{Правильный ответ} = E
{Сложность} = 1
{Семестр} = 3
{Код специальности} = 050420, 050429, 050430
{Учебник} = Микульский В.Г. Строительные материалы
(материаловедение и технология): Учебное пособие. – М.: ИАСВ, 2004. – 536 с.

$$$020
Породообразующие минералы магматических пород:
A) слюда, кварц
B) глинозем, опока
C) гипс, роговая обманка
D) ангидрит, каолинит
E) магнезит, серпентин
{Правильный ответ} = A
{Сложность} = 2
{Семестр} = 3
{Код специальности} = 050420, 050429, 050430
{Учебник} = Микульский В.Г. Строительные материалы
(материаловедение и технология): Учебное пособие. – М.: ИАСВ, 2004. – 536 с.

$$$021
Породообразующие минералы осадочных пород:
A) слюда, магнезит, опал, кремнезем
B) кварц, полевой шпат, слюда, роговая обманка
C) гипс, кварц, кальцит, каолинит
D) силикат, плавиковый шпат, флюорит, гипс
E) анортит, лабрадорит, доломит, кварц
{Правильный ответ} = C
{Сложность} = 1
{Семестр} = 3
{Код специальности} = 050420, 050429, 050430
{Учебник} = Микульский В.Г. Строительные материалы
(материаловедение и технология): Учебное пособие. – М.: ИАСВ, 2004. – 536 с.

$$$022
Плотные и водостойкие горные породы:
A) брекчия, ангидрит
B) гранит, сиенит
C) доломит, трепел
D) гипс, глина
E) пемзы, туфы
{Правильный ответ} = B
{Сложность} = 1
{Семестр} = 3
{Код специальности} = 050420, 050429, 050430
{Учебник} = Микульский В.Г. Строительные материалы
(материаловедение и технология): Учебное пособие. – М.: ИАСВ, 2004. – 536 с.

$$$023
Природные каменные материалы характеризуются марками по прочности на сжатие:
A) М10…М35
B) М15…М50
C) М200…М600
D) М 0,4…М100
E) М500…М1000
{Правильный ответ} = D
{Сложность} = 3
{Семестр} = 3
{Код специальности} = 050420, 050429, 050430
{Учебник} = Микульский В.Г. Строительные материалы
(материаловедение и технология): Учебное пособие. – М.: ИАСВ, 2004. – 536 с.

$$$024
Природные каменные материалы характеризуются марками по морозостойкости:
A) М 30…М125
B) F30…F50
C) В 30..В70
D) М150..М300
E) F 10…F500
{Правильный ответ} = E
{Сложность} = 3
{Семестр} = 3
{Код специальности} = 050420, 050429, 050430
{Учебник} = Микульский В.Г. Строительные материалы
(материаловедение и технология): Учебное пособие. – М.: ИАСВ, 2004. – 536 с.

$$$025
Абразивной обработкой получают фактуру:
A) фактуру «скалы», точечную, лощеную
B) пиленую, рифленую, бороздчатую
C) шлифованную, лощеную, полированную
D) колотую, тесаную, рифленую
E) различные виды грубообработанной фактуры
{Правильный ответ} = C
{Сложность} = 1
{Семестр} = 3
{Код специальности} = 050420, 050429, 050430
{Учебник} = Микульский В.Г. Строительные материалы
(материаловедение и технология): Учебное пособие. – М.: ИАСВ, 2004. – 536 с.
$$$026
По способу изготовления природные каменные материалы и изделия можно разделить на:
A) пиленые и колотые
B) фрезерованные и колотые
C) пиленые и шлифованные
D) шлифованные и полированные
E) абразивные и рифленые
{Правильный ответ} = A
{Сложность} = 2
{Семестр} = 3
{Код специальности} = 050420, 050429, 050430
{Учебник} = Микульский В.Г. Строительные материалы
(материаловедение и технология): Учебное пособие. – М.: ИАСВ, 2004. – 536 с.

$$$027
Керамическими называют:
A) искусственные каменные изделия, получающие необходимую прочность в
результате затвердевания вяжущих
B) изделия, получаемые из минерального сырья путем придания им
камнеподобных свойств посредством обжига при высоких температурах
C) изделия, получаемые из жесткой смеси кварцевого песка, извести и воды
путем прессования под давлением и последующего твердения в автоклаве
D) изделия, получаемые из минеральных силикатных расплавов
E) искусственные каменные материалы, получаемые прессованием под
вакуумом глины с последующим обжигом
{Правильный ответ} = B
{Сложность} = 2
{Семестр} = 3
{Код специальности} = 050420, 050429, 050430
{Учебник} = Микульский В.Г. Строительные материалы
(материаловедение и технология): Учебное пособие. – М.: ИАСВ, 2004. – 536 с.

$$$028
Марка кирпича определяется по:
A) пределу прочности на изгиб и сжатие
B) плотности
C) водопоглощению
D) наличию дефектов
E) отклонению от размеров по ГОСТ
{Правильный ответ} = A
{Сложность} = 1
{Семестр} = 3
{Код специальности} = 050420, 050429, 050430
{Учебник} = Микульский В.Г. Строительные материалы
(материаловедение и технология): Учебное пособие. – М.: ИАСВ, 2004. – 536 с.

$$$029
К эффективным относят стеновые керамические изделия:
A) с невысокой стоимостью
B) с высокими показателями прочности и морозостойкости
C) плотной структуры
D) малогабаритные изделия
E) пористые, пористо-пустотелые, пустотелые
{Правильный ответ} = E
{Сложность} = 2
{Семестр} = 3
{Код специальности} = 050420, 050429, 050430
{Учебник} = Микульский В.Г. Строительные материалы
(материаловедение и технология): Учебное пособие. – М.: ИАСВ, 2004. – 536 с.

$$$030
Марки кирпича керамического обыкновенного:
A) М700…1000
B) М5…150
C) М25…150
D) М75…300
E) М10…25
{Правильный ответ} = D
{Сложность} = 3
{Семестр} = 3
{Код специальности} = 050420, 050429, 050430
{Учебник} = Микульский В.Г. Строительные материалы
(материаловедение и технология): Учебное пособие. – М.: ИАСВ, 2004. – 536 с.

$$$031
Марки по морозостойкости кирпича керамического
A) F 5… F100
B) F 15…F50
C) F 50 …F 1000
D) F 0,5…F0,465
E) F 300…F600
{Правильный ответ} = B
{Сложность} = 3
{Семестр} = 3
{Код специальности} = 050420, 050429, 050430
{Учебник} = Микульский В.Г. Строительные материалы
(материаловедение и технология): Учебное пособие. – М.: ИАСВ, 2004. – 536 с.

$$$032
Керамический кирпич формуют методами:
A) пластического формования, полусухого прессования
B) экструзии, выдавливания
C) литья под давлением, центрифугирования
D) отливки, виброштампования
E) сухого прессования, штампования
{Правильный ответ} = A
{Сложность} = 1
{Семестр} = 3
{Код специальности} = 050420, 050429, 050430
{Учебник} = Микульский В.Г. Строительные материалы
(материаловедение и технология): Учебное пособие. – М.: ИАСВ, 2004. – 536 с.

$$$033
Цель сушки при производстве керамических изделий
A) сокращение времени обжига
B) уменьшение пористости
C) повышение прочности
D) ускорение спекания
E) предотвращение деформаций и трещин
{Правильный ответ} = E
{Сложность} = 3
{Семестр} = 3
{Код специальности} = 050420, 050429, 050430
{Учебник} = Микульский В.Г. Строительные материалы
(материаловедение и технология): Учебное пособие. – М.: ИАСВ, 2004. – 536 с.

$$$034
Температура обжига глиняного кирпича:
A) Т=1500-20000С
B) Т=250-100оС
C) Т=200-3500С
D) Т=900-10000С
E) Т= 2500-30000С
{Правильный ответ} = D
{Сложность} = 3
{Семестр} = 3
{Код специальности} = 050420, 050429, 050430
{Учебник} = Микульский В.Г. Строительные материалы
(материаловедение и технология): Учебное пособие. – М.: ИАСВ, 2004. – 536 с.

$$$035
Теплопроводность эффективных керамических стеновых материалов характеризуется параметрами:
A) 0,465…0,175 Вт/м0С
B) 1,25…1,4 Вт/ м0С
C) 0,25…0,13 г/м ч Па
D) 2,35..4,12 г/м ч Па
E) 0,3…0,1 Дж/с
{Правильный ответ} = A
{Сложность} = 3
{Семестр} = 3
{Код специальности} = 050420, 050429, 050430
{Учебник} = Микульский В.Г. Строительные материалы
(материаловедение и технология): Учебное пособие. – М.: ИАСВ, 2004. – 536 с.

$$$036
Майоликой принято называть материалы:
A) получаемые из беложгущихся глин с красителями
B) цветные керамические изделия
C) получаемые из белых глин с использованием цветной глазури
D) керамические изделия — элементы дизайна
E) получаемые из красножгущихся глин с последующим глазурованием
{Правильный ответ} = E
{Сложность} = 3
{Семестр} = 3
{Код специальности} = 050420, 050429, 050430
{Учебник} = Наназашвили В.И. Строительные материалы и изделия. – М.: ООО
«Аделант». 2006 г., 480 с.
$$$037
Терракотой принято называть:
A) крупноразмерные облицовочные плиты и архитектурные детали,
получаемые из пластичных глиняных масс
B) отделочные плитки из красножгущихся глин
C) отделочные плиты и элементы из беложгущихся глин
D) крупноразмерные облицовочные плиты и архитектурные детали,
получаемые из фаянса
E) отделочные изделия до обжига
{Правильный ответ} = A
{Сложность} = 3
{Семестр} = 3
{Код специальности} = 050420, 050429, 050430
{Учебник} = Наназашвили В.И. Строительные материалы и изделия. – М.: ООО
«Аделант». 2006 г., 480 с.

$$$038
Глазурь наносится на керамику с целью:
A) повышения прочности
B) увеличения водонепроницаемости, декоративности
C) окраски изделий
D) придания блеска
E) увеличения водостойкости
{Правильный ответ} = B
{Сложность} = 2
{Семестр} = 3
{Код специальности} = 050420, 050429, 050430
{Учебник} = Микульский В.Г. Строительные материалы
(материаловедение и технология): Учебное пособие. – М.: ИАСВ, 2004. – 536 с.

$$$039
Для уменьшения усадки при сушке и обжиге и предотвращения деформаций и трещин в пластичные глины вводят:
A) плавни
B) порообразующие добавки
C) отощающие добавки
D) пластифицирующие добавки
E) специальные добавки
{Правильный ответ} = C
{Сложность} = 1
{Семестр} = 3
{Код специальности} = 050420, 050429, 050430
{Учебник} = Микульский В.Г. Строительные материалы
(материаловедение и технология): Учебное пособие. – М.: ИАСВ, 2004. – 536 с.

$$$040
Технология керамических изделий состоит из следующих операции:
A) добыча сырьевых материалов, подготовка массы, формование изделий, их
сушка и обжиг
B) добыча сырьевых материалов, подготовка массы, формование изделий,
пропаривание
C) добыча сырьевых материалов, подготовка массы, формование изделий,
сушка
D) добыча сырьевых материалов, подготовка массы, формование изделий,
обжиг
E) добыча сырьевых материалов, подготовка массы, формование изделий,
глазурование
{Правильный ответ} = A
{Сложность} = 2
{Семестр} = 3
{Код специальности} = 050420, 050429, 050430
{Учебник} = Микульский В.Г. Строительные материалы
(материаловедение и технология): Учебное пособие. – М.: ИАСВ, 2004. – 536 с.
$$$041
Стекло – это:
A) аморфный материал из переохлажденных металлических расплавов
B) кристаллический материал, полученный из расплавов
C) аморфный материал из переохлажденных минеральных расплавов
D) стеклокристаллический материал, полученный охлаждением минеральных
расплавов
E) аморфный материал из обожженного молотого песка
{Правильный ответ} = C
{Сложность} = 2
{Семестр} = 3
{Код специальности} = 050420, 050429, 050430
{Учебник} = Микульский В.Г. Строительные материалы
(материаловедение и технология): Учебное пособие. – М.: ИАСВ, 2004. – 536 с.

$$$042
Какие оксиды способны образовывать стекло без каких-либо добавок?
A) SiO2, Al2O3, K2O
B) SiO2, P2O5, Na2O
C) SiO2, Fe2O3, B2O3
D) SiO2, Fe2O3, P2O5
E) SiO2, P2O5, B2O3
{Правильный ответ} = E
{Сложность} = 3
{Семестр} = 3
{Код специальности} = 050420, 050429, 050430
{Учебник} = Микульский В.Г. Строительные материалы
(материаловедение и технология): Учебное пособие. – М.: ИАСВ, 2004. – 536 с.

$$$043
Производство строительного стекла состоит из следующих основных
операции:
A) приготовление шихты; варка стекла; формование изделий и отжиг
B) обработка сырьевых материалов; варка стекла; формование изделий и отжиг
C) обработка сырьевых материалов; приготовление шихты; варка стекла
формование изделий и обжиг
D) обработка сырьевых материалов; приготовление шихты; варка стекла;
формование изделий и отжиг
E) приготовление сырьевых материалов; варка стекла; формование изделий и
обжиг
{Правильный ответ} = D
{Сложность} = 2
{Семестр} = 3
{Код специальности} = 050420, 050429, 050430
{Учебник} = Микульский В.Г. Строительные материалы
(материаловедение и технология): Учебное пособие. – М.: ИАСВ, 2004. – 536 с.

$$$044
Стекольная шихта – это:
A) однородная смесь отдозированных и перемешанных сырьевых компонентов
B) остаток после просеивания сырья
C) осадок после плавления стекла
D) смесь компонентов до измельчения
E) измельченная смесь ко A
{Сложность} = 2
{Семестр} = 3
{Код специальности} = 050420, 050429, 050430
{Учебник} = Микульский В.Г. Строительные материалы
(материаловедение и технология): Учебное пособие. – М.: ИАСВ, 2004. – 536 с.

$$$045
Упрочнения стекла достигают
A) отжигом, флоат-способом
B) закалкой, пластификацией
C) глушением, гомогенизацией
D) покрытием органическими пленками
E) кристаллизацией
{Правильный ответ} = B
{Сложность} = 2
{Семестр} = 3
{Код специальности} = 050420, 050429, 050430
{Учебник} = Микульский В.Г. Строительные материалы
(материаловедение и технология): Учебное пособие. – М.: ИАСВ, 2004. – 536 с.

$$$046
Температура плавления стекольной шихты:
A) 20000С
B) 10000С
C) 14500С
D) 18000С
E) 15500С
{Правильный ответ} = E
{Сложность} = 3
{Семестр} = 3
{Код специальности} = 050420, 050429, 050430
{Учебник} = Микульский В.Г. Строительные материалы
(материаловедение и технология): Учебное пособие. – М.: ИАСВ, 2004. – 536 с.

$$$047
Листовое стекло получают из:
A) смеси гипса, известняка, каолина
B) спекания смеси глины, мела, кварцита, каолина
C) расплава поташа, глины
D) расплава сырьевой шихты из кварцевых песков, известняка, доломита,
каолина, поташа, соды
E) продукта нагревания смеси кварцевых песков, базальта
{Правильный ответ} = D
{Сложность} = 2
{Семестр} = 3
{Код специальности} = 050420, 050429, 050430
{Учебник} = Микульский В.Г. Строительные материалы
(материаловедение и технология): Учебное пособие. – М.: ИАСВ, 2004. – 536 с.

$$$048
Выработка листового стекла осуществляется способами:
A) формованием, литьем, прокатом
B) вертикальным и горизонтальным вытягиванием, прокатом, флоат-способом
C) прессованием, вытягиванием, резкой
D) центрифугированием, выдуванием, прессованием
E) вибропрокатом, волочением, наматыванием
{Правильный ответ} = B
{Сложность} = 2
{Семестр} = 3
{Код специальности} = 050420, 050429, 050430
{Учебник} = Микульский В.Г. Строительные материалы
(материаловедение и технология): Учебное пособие. – М.: ИАСВ, 2004. – 536 с.

$$$049
Строительные изделия из стекла:
A) блоки, пакеты, профилиты, трубы
B) плитки, листы, пемза
C) волокна, плиты, маты
D) гранулы, волокна, блоки
E) листы, пластины
{Правильный ответ} = A
{Сложность} = 1
{Семестр} = 3
{Код специальности} = 050420, 050429, 050430
{Учебник} = Микульский В.Г. Строительные материалы
(материаловедение и технология): Учебное пособие. – М.: ИАСВ, 2004. – 536 с.

$$$050
Стеклоблоки – это:
A) фрагменты светопрозрачных стеновых конструкций
B) изделия из прокатного стекла профильного или коробчатого сечения
C) блоки для оконного или дверного остекления
D) многослойное стекло
E) герметически закрытые стеклянные коробки
{Правильный ответ} = E
{Сложность} = 1
{Семестр} = 3
{Код специальности} = 050420, 050429, 050430
{Учебник} = Микульский В.Г. Строительные материалы
(материаловедение и технология): Учебное пособие. – М.: ИАСВ, 2004. – 536 с.

$$$051
Ситаллы характеризуются:
A) поликристаллическим строением, низкой термостойкостью
B) стеклокристаллическим строением, высокими прочностью, химической
стойкостью, твердостью
C) аморфной структурой, высокой ударной прочностью
D) кристаллической структурой, твердостью, химической стойкостью
E) крупнокристаллической структурой, хрупкостью, высокой прочностью на
сжатие
{Правильный ответ} = B
{Сложность} = 3
{Семестр} = 3
{Код специальности} = 050420, 050429, 050430
{Учебник} = Микульский В.Г. Строительные материалы
(материаловедение и технология): Учебное пособие. – М.: ИАСВ, 2004. – 536 с.

$$$052
Литые каменные изделия получают:
A) из гипса и ангидрита
B) из сплава стекла и глины
C) из бетонной смеси и заполнителя
D) из базальта, известняка
E) из мрамора
{Правильный ответ} = D
{Сложность} = 2
{Семестр} = 3
{Код специальности} = 050420, 050429, 050430
{Учебник} = Микульский В.Г. Строительные материалы
(материаловедение и технология): Учебное пособие. – М.: ИАСВ, 2004. – 536 с.

$$$053
Теплозащитные стекла получают созданием на поверхности стекла:
A) стеклокремнезита
B) полированного слоя, снижающего прохождение солнечных лучей
C) слоя из металлов или их оксидов, препятствующего прохождению
солнечных лучей
D) полимерной пленки, задерживающей часть солнечных лучей
E) покрытия, снижающего долю теряемого через стекло тепла
{Правильный ответ} = C
{Сложность} = 3
{Семестр} = 3
{Код специальности} = 050420, 050429, 050430
{Учебник} = Микульский В.Г. Строительные материалы
(материаловедение и технология): Учебное пособие. – М.: ИАСВ, 2004. – 536 с.

$$$054
Какой из металлов представляет собой сплав:
A) медь
B) алюминий
C) цинк
D) железо
E) сталь
{Правильный ответ} = E
{Сложность} = 1
{Семестр} = 3
{Код специальности} = 050420, 050429, 050430
{Учебник} = Микульский В.Г. Строительные материалы
(материаловедение и технология): Учебное пособие. – М.: ИАСВ, 2004. – 536 с.

$$$055
Сталь – это:
A) сплав железа с 20-40% углерода
B) сплав железа с 0,1-2,14% углерода
C) сплав железа с 40-60% углерода
D) сплав железа с 6-8% углерода
E) сплав железа с 8-10% углерода
{Правильный ответ} = B
{Сложность} = 3
{Семестр} = 3
{Код специальности} = 050420, 050429, 050430
{Учебник} = Микульский В.Г. Строительные материалы
(материаловедение и технология): Учебное пособие. – М.: ИАСВ, 2004. – 536 с.

$$$056
Металлы и сплавы в твердом состоянии – это:
A) стеклообразные тела
B) аморфные тела
C) кристаллические тела
D) абсолютно черные тела
E) хрупкие тела
{Правильный ответ} = C
{Сложность} = 2
{Семестр} = 3
{Код специальности} = 050420, 050429, 050430
{Учебник} = Микульский В.Г. Строительные материалы
(материаловедение и технология): Учебное пособие. – М.: ИАСВ, 2004. – 536 с.

$$$057
Латунь – это:
A) один из видов черных металлов
B) один из видов легких металлов
C) сплав меди с оловом
D) сплав алюминия с медью
E) сплав меди с цинком
{Правильный ответ} = E
{Сложность} = 2
{Семестр} = 3
{Код специальности} = 050420, 050429, 050430
{Учебник} = Микульский В.Г. Строительные материалы
(материаловедение и технология): Учебное пособие. – М.: ИАСВ, 2004. – 536 с.

$$$058
Стальные изделия в виде труб, арматуры, уголкового, швеллерного профиля преимущественно получают:
A) нормализацией
B) ковкой
C) штамповкой
D) горячим прокатом
E) отпуском
{Правильный ответ} = D
{Сложность} = 2
{Семестр} = 3
{Код специальности} = 050420, 050429, 050430
{Учебник} = Микульский В.Г. Строительные материалы
(материаловедение и технология): Учебное пособие. – М.: ИАСВ, 2004. – 536 с.

$$$059
Виды термической обработки стали:
A) легирование, волочение
B) нормализация, отпуск
C) штамповка, оксидирование
D) плавление
E) электрическим током
{Правильный ответ} = B
{Сложность} = 2
{Семестр} = 3
{Код специальности} = 050420, 050429, 050430
{Учебник} = Микульский В.Г. Строительные материалы
(материаловедение и технология): Учебное пособие. – М.: ИАСВ, 2004. – 536 с.

$$$060
Основные виды термической обработки алюминиевых сплавов:
A) отжиг, закалка и старение (отпуск)
B) отжиг, нормализация и старение
C) гомогенизация, отжиг и нормализация
D) отжиг, закалка и нормализация
E) гомогенизация, отжиг и закалка
{Правильный ответ} = A
{Сложность} = 3
{Семестр} = 3
{Код специальности} = 050420, 050429, 050430
{Учебник} = Микульский В.Г. Строительные материалы
(материаловедение и технология): Учебное пособие. – М.: ИАСВ, 2004. – 536 с.

$$$061
В зависимости от формы графита и условий его образования различают чугуны:
A) серый, модифицированный и высокопрочный с шаровидным графитом
B) белый, серый и ковкий
C) белый, модифицированный и ковкий
D) серый, высокопрочный с шаровидным графитом и ковкий
E) серый, высокопрочный и белый
{Правильный ответ} = D
{Сложность} = 2
{Семестр} = 3
{Код специальности} = 050420, 050429, 050430
{Учебник} = Микульский В.Г. Строительные материалы
(материаловедение и технология): Учебное пособие. – М.: ИАСВ, 2004. – 536 с.

$$$062
Для повышения пластичности, ударной вязкости и выносливости чугуна производят:
A) нормализацию и отпуск
B) закалку и отжиг
C) модифицирование и отжиг
D) старение и отпуск
E) волочение
{Правильный ответ} = C
{Сложность} = 3
{Семестр} = 3
{Код специальности} = 050420, 050429, 050430
{Учебник} = Микульский В.Г. Строительные материалы
(материаловедение и технология): Учебное пособие. – М.: ИАСВ, 2004. – 536 с.

$$$063
Дюралюмины отличаются:
A) высокой прочностью, пониженной плотностью, коррозионной стойкостью
B) повышенными плотностью и прочностью
C) повышенными теплопроводностью и прочностью
D) пониженной плотностью, декоративностью, высокой коррозионной
стойкостью
E) высокими прочностью, плотностью, деформируемостью
{Правильный ответ} = A
{Сложность} = 2
{Семестр} = 3
{Код специальности} = 050420, 050429, 050430
{Учебник} = Микульский В.Г. Строительные материалы
(материаловедение и технология): Учебное пособие. – М.: ИАСВ, 2004. – 536 с.

$$$064
Легированные стали получают с целью:
A) возможности осуществления термической обработки
B) повышения хрупкости и коррозионной стойкости
C) повышения пластичности и придания декоративности
D) снижения плотности и твердости
E) повышения качества стали и придания ей специальных свойств
{Правильный ответ} = E
{Сложность} = 2
{Семестр} = 3
{Код специальности} = 050420, 050429, 050430
{Учебник} = Микульский В.Г. Строительные материалы
(материаловедение и технология): Учебное пособие. – М.: ИАСВ, 2004. – 536 с.
$$$065
Повышение содержания углерода в сталях:
A) понижает прочность и коэффициент линейного термического расширения
B) повышает твердость и снижает пластичность
C) придает высокую твердость и минимальную хрупкость
D) улучшает обрабатываемость
E) повышает ползучесть и ударную вязкость
{Правильный ответ} = B
{Сложность} =2
{Семестр} = 3
{Код специальности} = 050420, 050429, 050430
{Учебник} = Микульский В.Г. Строительные материалы
(материаловедение и технология): Учебное пособие. – М.: ИАСВ, 2004. – 536 с.

$$$066
Вещества, используемые для получения легированных сталей:
A) кальций, магний, натрий, сурьма и др.
B) углерод, кислород, азот и др.
C) хром, ванадий, железо, магний и др.
D) никель, хром, вольфрам, медь и др.
E) серебро, алюминий, железо, магний и др.
{Правильный ответ} = D
{Сложность} = 3
{Семестр} = 3
{Код специальности} = 050420, 050429, 050430
{Учебник} = Микульский В.Г. Строительные материалы
(материаловедение и технология): Учебное пособие. – М.: ИАСВ, 2004. – 536 с.

$$$067
Неорганическое вяжущее, твердеющее не вступая в химическую реакцию с водой:
A) гипс
B) глина
C) цемент
D) известково-кремнеземистое
E) гипсоцементопуццолановое
{Правильный ответ} = B
{Сложность} = 1
{Семестр} = 3
{Код специальности} = 050420, 050429, 050430
{Учебник} = Микульский В.Г. Строительные материалы
(материаловедение и технология): Учебное пособие. – М.: ИАСВ, 2004. – 536 с.

$$$068
К вяжущим воздушного твердения относятся:
A) пуццолановый цемент
B) полимеры
C) строительный гипс
D) портландцемент
E) гипсоглиноземистый цемент
{Правильный ответ} = C
{Сложность} = 1
{Семестр} = 3
{Код специальности} = 050420, 050429, 050430
{Учебник} = Микульский В.Г. Строительные материалы
(материаловедение и технология): Учебное пособие. – М.: ИАСВ, 2004. – 536 с.

$$$069
Строительный гипс получают при реакции:
A) СаО + Н2О =Са(ОН)2
B) СаСО3®СаО+СО2­
C) СаSО4 ®СаО+ SО3
D) МgСО3® МgО + СО2­
E) СаSО4 х 2Н2О ®СаSО4 х 0,5Н2О + 1,5 Н2О
{Правильный ответ} = E
{Сложность} = 3
{Семестр} = 3
{Код специальности} = 050420, 050429, 050430
{Учебник} = Микульский В.Г. Строительные материалы
(материаловедение и технология): Учебное пособие. – М.: ИАСВ, 2004. – 536 с.

$$$070
В процессе обжига гипсового камня происходит:
A) дегидратация
B) плавление
C) гидратация
D) образование клинкерных минералов
E) спекание
{Правильный ответ} = A
{Сложность} = 1
{Семестр} = 3
{Код специальности} = 050420, 050429, 050430
{Учебник} = Микульский В.Г. Строительные материалы
(материаловедение и технология): Учебное пособие. – М.: ИАСВ, 2004. – 536 с.

$$$071
Строительный гипс набирает прочность в процессе:
A) взаимодействия между частицами вяжущего, обжига
B) твердения и высыхания
C) гидратации
D) гидролиза и уплотнения
E) растворения и схватывания
{Правильный ответ} = B
{Сложность} = 2
{Семестр} = 3
{Код специальности} = 050420, 050429, 050430
{Учебник} = Микульский В.Г. Строительные материалы
(материаловедение и технология): Учебное пособие. – М.: ИАСВ, 2004. – 536 с.

$$$072
Воздушная известь является продуктом обжига:
A) карбонатных пород при температуре 300-5000С
B) карбонатов кальция и магния до получения клинкера
C) кальциево-магниевых карбонатных горных при температуре 900 -12000С
D) сульфатных пород при температуре 150-1600С
E) мергеля до спекания
{Правильный ответ} = C
{Сложность} = 3
{Семестр} = 3
{Код специальности} = 050420, 050429, 050430
{Учебник} = Микульский В.Г. Строительные материалы
(материаловедение и технология): Учебное пособие. – М.: ИАСВ, 2004. – 536 с.

$$$073
Известь-кипелка – это:
A) Ca(HCO3)2
B) CaCO3
C) Ca(OH)2
D) CaO
E) CaSO4
{Правильный ответ} = D
{Сложность} = 3
{Семестр} = 3
{Код специальности} = 050420, 050429, 050430
{Учебник} = Микульский В.Г. Строительные материалы
(материаловедение и технология): Учебное пособие. – М.: ИАСВ, 2004. – 536 с.

$$$074
Основная область применения воздушной извести:
A) применение в красочных составах
B) изготовление акустических материалов
C) применения в кладочных растворах
D) изготовление стеновых материалов
E) изготовление силикатных изделий
{Правильный ответ} = E
{Сложность} = 1
{Семестр} = 3
{Код специальности} = 050420, 050429, 050430
{Учебник} = Микульский В.Г. Строительные материалы
(материаловедение и технология): Учебное пособие. – М.: ИАСВ, 2004. – 536 с.

$$$075
К медленносхватывающимся и медленнотвердеющим гипсовым вяжущим относится:
A) супер-гипс
B) высокопрочный гипс
C) ангидритовый цемент
D) строительный гипс
E) формовочный гипс
{Правильный ответ} = C
{Сложность} = 3
{Семестр} = 3
{Код специальности} = 050420, 050429, 050430
{Учебник} = Микульский В.Г. Строительные материалы
(материаловедение и технология): Учебное пособие. – М.: ИАСВ, 2004. – 536 с.

$$$076
Какое минеральное вяжущее не дает усадки при твердении:
A) строительный гипс
B) портландцемент
C) быстротвердеющий цемент
D) воздушная известь
E) глина
{Правильный ответ} = A
{Сложность} = 1
{Семестр} = 3
{Код специальности} = 050420, 050429, 050430
{Учебник} = Микульский В.Г. Строительные материалы
(материаловедение и технология): Учебное пособие. – М.: ИАСВ, 2004. – 536 с.

$$$077
Сырьем для получения каустического доломита являются:
A) CaCO3
B) MgCO3
C) CaSO4
D) CaSO4 x 2H2O
E) CaCO3 x MgCO3
{Правильный ответ} = B
{Сложность} = 3
{Семестр} = 3
{Код специальности} = 050420, 050429, 050430
{Учебник} = Микульский В.Г. Строительные материалы
(материаловедение и технология): Учебное пособие. – М.: ИАСВ, 2004. – 536 с.

$$$078
Низкообжиговые гипсовые вяжущие получают тепловой обработкой природного гипсового камня при температуре:
A) 200-3000С
B) 100-1200С
C) 110-1800С
D) 150-2800С
E) 300-3500С
{Правильный ответ} = C
{Сложность} = 3
{Семестр} = 3
{Код специальности} = 050420, 050429, 050430
{Учебник} = Микульский В.Г. Строительные материалы
(материаловедение и технология): Учебное пособие. – М.: ИАСВ, 2004. – 536 с.

$$$079
Высокообжиговые гипсовые вяжущие получают тепловой обработкой
природного гипсового камня при температуре:
A) 1000-12000С
B) 500-6000С
C) 900-12000С
D) 100-1900С
E) 600-9000С
{Правильный ответ} = E
{Сложность} = 3
{Семестр} = 3
{Код специальности} = 050420, 050429, 050430
{Учебник} = Микульский В.Г. Строительные материалы
(материаловедение и технология): Учебное пособие. – М.: ИАСВ, 2004. – 536 с.

$$$080
Гидравлическую известь получают обжигом не до спекания известняка
с содержанием глины:
A) около 50 %
B) не более 6 %
C) более 20 %
D) 6-20 %
E) 70-80 %
{Правильный ответ} = D
{Сложность} = 3
{Семестр} = 3
{Код специальности} = 050420, 050429, 050430
{Учебник} = Микульский В.Г. Строительные материалы
(материаловедение и технология): Учебное пособие. – М.: ИАСВ, 2004. – 536 с.

$$$081
К гидравлическим вяжущим относится:
A) гидравлическая известь, портландцемент
B) гидратная известь, каустический доломит
C) жидкое стекло, ангидрит
D) кислотоупорный цемент, гипс
E) эстрих-гипс, ангидритовый цемент
{Правильный ответ} = A
{Сложность} =2
{Семестр} = 3
{Код специальности} = 050420, 050429, 050430
{Учебник} = Микульский В.Г. Строительные материалы
(материаловедение и технология): Учебное пособие. – М.: ИАСВ, 2004. – 536 с.

$$$082
Отношение основного оксида к суммарному содержанию кислотных оксидов называется:
A) модуль кислотности
B) гидравлический модуль
C) модуль крупности
D) модуль вязкости
E) модуль основности
{Правильный ответ} = B
{Сложность} = 3
{Семестр} = 3
{Код специальности} = 050420, 050429, 050430
{Учебник} = Микульский В.Г. Строительные материалы
(материаловедение и технология): Учебное пособие. – М.: ИАСВ, 2004. – 536 с.
$$$083
Спекшаяся смесь известняка и глины с корректирующими добавками для получения портландцементов называется:
A) фритта
B) силикат-глыба
C) клинкер
D) шлак
E) шихта
{Правильный ответ} = C
{Сложность} = 2
{Семестр} = 3
{Код специальности} = 050420, 050429, 050430
{Учебник} = Микульский В.Г. Строительные материалы
(материаловедение и технология): Учебное пособие. – М.: ИАСВ, 2004. – 536 с.

$$$084
Портландцемент получают:
A) измельчением в порошок шихты с добавкой гипсового вяжущего
B) смешиванием компонентов до однородного состояния
C) измельчением смеcи компонентов с добавлением пластификаторов
D) дроблением компонентов до определенных фракций
E) измельчением в порошок клинкера с добавкой молотого гипсового камня
{Правильный ответ} = E
{Сложность} = 2
{Семестр} = 3
{Код специальности} = 050420, 050429, 050430
{Учебник} = Микульский В.Г. Строительные материалы
(материаловедение и технология): Учебное пособие. – М.: ИАСВ, 2004. – 536 с.

$$$085
Температура обжига портландцементного клинкера составляет:
A) 1600С
B) 2500С
C) 8000С
D) 14500С
E) 30000С
{Правильный ответ} = D
{Сложность} =3
{Семестр} = 3
{Код специальности} = 050420, 050429, 050430
{Учебник} = Микульский В.Г. Строительные материалы
(материаловедение и технология): Учебное пособие. – М.: ИАСВ, 2004. – 536 с.

$$$086
Минерал алит, определяющий быстроту твердения и начальную прочность портландцемента содержится в клинкере в количестве:
A) 45-60 %
B) 20-30 %
C) 4-12 %
D) 10-20 %
E) до 5 %
{Правильный ответ} = A
{Сложность} = 3
{Семестр} = 3
{Код специальности} = 050420, 050429, 050430
{Учебник} = Микульский В.Г. Строительные материалы
(материаловедение и технология): Учебное пособие. – М.: ИАСВ, 2004. – 536 с.

$$$087
Портландцемент твердеет в процессе:
A) химического взаимодействия минералов
B) высушивания цементного теста
C) схватывания цементного теста
D) уплотнения
E) гидролиза и гидратации минералов клинкера
{Правильный ответ} = E
{Сложность} = 3
{Семестр} = 3
{Код специальности} = 050420, 050429, 050430
{Учебник} = Микульский В.Г. Строительные материалы
(материаловедение и технология): Учебное пособие. – М.: ИАСВ, 2004. – 536 с.

$$$088
Марки портландцемента по прочности:
A) 300; 400; 600; 700
B) 400; 500; 550; 600
C) 400; 600; 800; 1000
D) 200; 400; 700; 1200
E) 150; 400; 550; 750
{Правильный ответ} = B
{Сложность} =3
{Семестр} = 3
{Код специальности} = 050420, 050429, 050430
{Учебник} = Микульский В.Г. Строительные материалы
(материаловедение и технология): Учебное пособие. – М.: ИАСВ, 2004. – 536 с.

$$$089
Сроки твердения портландцемента при определении марочной прочности:
A) 10 часов
B) 24 часа
C) 28 суток
D) 3 суток
E) 14 суток
{Правильный ответ} = C
{Сложность} = 2
{Семестр} = 3
{Код специальности} = 050420, 050429, 050430
{Учебник} = Микульский В.Г. Строительные материалы
(материаловедение и технология): Учебное пособие. – М.: ИАСВ, 2004. – 536 с.

$$$090
По какому основному показателю определяется марка цемента:
A) минералогическому составу клинкера
B) срокам схватывания
C) объемной насыпной массе и удельному весу
D) по пределу прочности на сжатие и изгиб
E) тонкости помола цемента
{Правильный ответ} = D
{Сложность} = 1
{Семестр} = 3
{Код специальности} = 050420, 050429, 050430
{Учебник} = Микульский В.Г. Строительные материалы
(материаловедение и технология): Учебное пособие. – М.: ИАСВ, 2004. – 536 с.

$$$091
Водопотребность портландцемента без каких -либо добавок:
A) не нормируется
B) 22-28 %
C) 20-22 %
D) менее 20%
E) более 28 %
{Правильный ответ} = E
{Сложность} = 3
{Семестр} = 3
{Код специальности} = 050420, 050429, 050430
{Учебник} = Микульский В.Г. Строительные материалы
(материаловедение и технология): Учебное пособие. – М.: ИАСВ, 2004. – 536 с.
$$$092
Для гидротехнического строительства, подземных сооружений эффективны цементы:
A) быстросхватывающийся
B) пластифицированный, ангидритовый
C) сульфатостойкий, пуццолановый
D) глиноземистый, гидрофобный
E) гипсоцементнопуццолановый
{Правильный ответ} = C
{Сложность} = 3
{Семестр} = 3
{Код специальности} = 050420, 050429, 050430
{Учебник} = Микульский В.Г. Строительные материалы
(материаловедение и технология): Учебное пособие. – М.: ИАСВ, 2004. – 536 с.

$$$093
Глиноземистый цемент эффективен при:
A) сооружении объектов, работающих во влажной среде и воде
B) аварийных, срочных, зимних работах
C) изготовлении сборных железобетонных конструкций
D) использовании в дорожном строительстве
E) изготовлении отделочных растворов
{Правильный ответ} = B
{Сложность} = 2
{Семестр} = 3
{Код специальности} = 050420, 050429, 050430
{Учебник} = Микульский В.Г. Строительные материалы
(материаловедение и технология): Учебное пособие. – М.: ИАСВ, 2004. – 536 с.

$$$094
Классификация бетонов по виду вяжущего:
A) перлитобетон, шлакобетон
B) тяжелый, легкий бетоны
C) дорожный, жаростойкий бетон
D) силикатный бетон, гипсобетон
E) пенобетон, газобетон
{Правильный ответ} = D
{Сложность} = 2
{Семестр} = 3
{Код специальности} = 050420, 050429, 050430
{Учебник} = Микульский В.Г. Строительные материалы
(материаловедение и технология): Учебное пособие. – М.: ИАСВ, 2004. – 536 с.

$$$095
Тяжелые бетоны имеют среднюю плотность:
A) 2000-2500 кг/м3
B) 500 кг/м3
C) 500-1200 кг/м3
D) 1200-1800 кг/м3
E) 2500 кг/м3.
{Правильный ответ} = A
{Сложность} = 3
{Семестр} = 3
{Код специальности} = 050420, 050429, 050430
{Учебник} = Микульский В.Г. Строительные материалы
(материаловедение и технология): Учебное пособие. – М.: ИАСВ, 2004. – 536 с.

$$$096
Какая группа горных пород применяется в тяжелых бетонах в качестве заполнителя:
A) гранит, трепел, магнезит, керамзит
B) гранит, пемза, туф, песчаник
C) гранит, диатомит, кварцит
D) гранит, керамзит, диорит, диатомит
E) гранит, диорит, габбро, базальт
{Правильный ответ} = E
{Сложность} = 2
{Семестр} = 3
{Код специальности} = 050420, 050429, 050430
{Учебник} = Микульский В.Г. Строительные материалы
(материаловедение и технология): Учебное пособие. – М.: ИАСВ, 2004. – 536 с.

$$$097
Удобоукладываемость смеси определяют конусом Абрамса и оценивают по:
A) растекаемости или неподвижности
B) вязкости или пластичности
C) подвижности или жесткости
D) легкости перемешивания и формования
E) содержанию воды или цемента
{Правильный ответ} = C
{Сложность} = 2
{Семестр} = 3
{Код специальности} = 050420, 050429, 050430
{Учебник} = Микульский В.Г. Строительные материалы
(материаловедение и технология): Учебное пособие. – М.: ИАСВ, 2004. – 536 с.
$$$098
Твердение цементного бетона происходит за счет:
A) взаимодействия между вяжущим и заполнителем
B) образования цементного камня, скрепляющего заполнитель
C) высушивания
D) взаимодействия воды с вяжущим и заполнителем
E) взаимодействия между заполнителем
{Правильный ответ} = B
{Сложность} = 3
{Семестр} = 3
{Код специальности} = 050420, 050429, 050430
{Учебник} = Микульский В.Г. Строительные материалы
(материаловедение и технология): Учебное пособие. – М.: ИАСВ, 2004. – 536 с.

$$$099
Ускорение твердения бетонов обеспечивается;
A) уплотнением, высушиванием
B) введением пластификаторов, гидроизоляцией
C) вибрированием, обжигом
D) введением гидрофобизаторов, защитой теплоизоляционными материалами
E) введением химических добавок, тепловлажностной обработкой
{Правильный ответ} = E
{Сложность} = 2
{Семестр} = 3
{Код специальности} = 050420, 050429, 050430
{Учебник} = Микульский В.Г. Строительные материалы
(материаловедение и технология): Учебное пособие. – М.: ИАСВ, 2004. – 536 с.

$$$100
Класс бетона – это численная характеристика:
A) какого-либо его свойства с гарантированной обеспеченностью 0,95
B) прочности бетона по ее максимальным значениям
C) плотности бетона с гарантированной обеспеченностью
D) эффективности бетона с гарантированной обеспеченностью 100%
E) марки бетона по прочности с гарантированной обеспеченностью 1
{Правильный ответ} = A
{Сложность} = 3
{Семестр} = 3
{Код специальности} = 050420, 050429, 050430
{Учебник} = Микульский В.Г. Строительные материалы
(материаловедение и технология): Учебное пособие. – М.: ИАСВ, 2004. – 536 с.

$$$101
Для тяжелых бетонов установлены марки по прочности:
A) М300…1000
B) М150…500
C) М50…800
D) М0,1…0,9
E) М1000…5000
{Правильный ответ} = C
{Сложность} =3
{Семестр} = 3
{Код специальности} = 050420, 050429, 050430
{Учебник} = Микульский В.Г. Строительные материалы
(материаловедение и технология): Учебное пособие. – М.: ИАСВ, 2004. – 536 с.

$$$102
Марки бетона по морозостойкости:
A) F1000…3000
B) F0,1…0,5
C) F300…600
D) F25…1000
E) F10…35
{Правильный ответ} = D
{Сложность} = 3
{Семестр} = 3
{Код специальности} = 050420, 050429, 050430
{Учебник} = Микульский В.Г. Строительные материалы
(материаловедение и технология): Учебное пособие. – М.: ИАСВ, 2004. – 536 с.

$$$103
В соответствии с известным законом, прочность бетона зависит от:
A) расхода цемента, количества воды, крупности заполнителя
B) активности цемента, цементно-водного отношения, качества заполнителей
C) расхода и вида заполнителя, прочности цемента
D) наличия крупного заполнителя, количества воды и цемента
E) наличия мелкого заполнителя, количества воды и цемента
{Правильный ответ} = B
{Сложность} = 3
{Семестр} = 3
{Код специальности} = 050420, 050429, 050430
{Учебник} = Микульский В.Г. Строительные материалы
(материаловедение и технология): Учебное пособие. – М.: ИАСВ, 2004. – 536 с.

$$$104
Высокопрочный бетон характеризуется марками по прочности
A) М 15…50
B) М 50…500
C) М 75…300
D) М 2000…3000
E) М 600…1000
{Правильный ответ} = E
{Сложность} = 3
{Семестр} = 3
{Код специальности} = 050420, 050429, 050430
{Учебник} = Микульский В.Г. Строительные материалы
(материаловедение и технология): Учебное пособие. – М.: ИАСВ, 2004. – 536 с.

$$$105
В каком возрасте определяют марку гидротехнического бетона:
A) 1 сутки
B) 3 суток
C) 28 суток
D) 90 суток
E) 180 суток
{Правильный ответ} = A
{Сложность} = 3
{Семестр} = 3
{Код специальности} = 050420, 050429, 050430
{Учебник} = Микульский В.Г. Строительные материалы
(материаловедение и технология): Учебное пособие. – М.: ИАСВ, 2004. – 536 с.

$$$106
Железобетон – это:
A) металлический каркас, заполненный раствором
B) изделие, получаемое из цемента, песка, щебня, воды
C) материал, изготовленный из бетона и стальной арматуры
D) бетон с заполнителем из железа
E) бетон с прослойками из металла
{Правильный ответ} = C
{Сложность} = 1
{Семестр} = 3
{Код специальности} = 050420, 050429, 050430
{Учебник} = Микульский В.Г. Строительные материалы
(материаловедение и технология): Учебное пособие. – М.: ИАСВ, 2004. – 536 с.

$$$107
Армирование бетонных изделий производят с целью:
A) получения материала с повышенной прочностью на растяжение
B) получения материала с повышенной прочностью на растяжение и на сжатие
C) получения материала с повышенной прочностью на сжатие
D) получения материала с повышенной долговечностью
E) снижения усадки бетона.
{Правильный ответ} = B
{Сложность} =2
{Семестр} = 3
{Код специальности} = 050420, 050429, 050430
{Учебник} = Микульский В.Г. Строительные материалы
(материаловедение и технология): Учебное пособие. – М.: ИАСВ, 2004. – 536 с.

$$$108
Виды искусственных пористых заполнителей:
A) зола, шлак
B) известняк, мрамор
C) пемза, туф, керамзит
D) спекаемый, дробленный, плавленый
E) вермикулит, перлит, керамзит
{Правильный ответ} =E
{Сложность} =1
{Семестр} = 3
{Код специальности} = 050420, 050429, 050430
{Учебник} = Микульский В.Г. Строительные материалы
(материаловедение и технология): Учебное пособие. – М.: ИАСВ, 2004. – 536 с.

$$$109
По строению и способу получения пористой структуры различают виды легких бетонов:
A) поризованные и не поризованные
B) на мелком заполнителе, на крупном заполнителе, на мелком и крупном
заполнителях
C) на пористых заполнителях и на плотных заполнителях
D) на пористых заполнителях, ячеистые, крупнопористые
Е) пенобетоны и газобетоны
{Правильный ответ} = D
{Сложность} =2
{Семестр} = 3
{Код специальности} = 050420, 050429, 050430
{Учебник} = Микульский В.Г. Строительные материалы
(материаловедение и технология): Учебное пособие. – М.: ИАСВ, 2004. – 536 с.

$$$110
Технологические принципы получения пенобетонов:
A) получение технической пены, цементного раствора, их перемешивание,
формование
B) получение цементного раствора, введение в него пенообразователя,
формование
C) смешение цемента, воды, наполнителя и пенообразователя
D) введение пенообразователя в цементный раствор с последующим обжигом
E) вакуумирование цементных растворов с пенообразователем
{Правильный ответ} = A
{Сложность} = 2
{Семестр} = 3
{Код специальности} = 050420, 050429, 050430
{Учебник} = Микульский В.Г. Строительные материалы
(материаловедение и технология): Учебное пособие. – М.: ИАСВ, 2004. – 536 с.

$$$111
Газобетон и газосиликат получают путем вспучивания теста вяжущего газом, выделяющимся:
A) в результате химической реакции газообразователя с водой
B) в результате выделения газа из специального вида вяжущего
C) при химической реакции между газообразователем и вяжущим
D) в результате химической реакции газообразователя с заполнителем
E) при химической реакции между газообразователем и песком
{Правильный ответ} = C
{Сложность} = 2
{Семестр} = 3
{Код специальности} = 050420, 050429, 050430
{Учебник} = Микульский В.Г. Строительные материалы
(материаловедение и технология): Учебное пособие. – М.: ИАСВ, 2004. – 536 с.

$$$112
В качестве газообразователей при получении ячеистобетонной
теплоизоляции используют:
A) уголь, мылонафт
B) алюминиевую пудру, перекись водорода
C) известняк; клееканифольную эмульсию
D) гидролизованную кровь, полимерную крошку
E) древесные опилки, стружку
{Правильный ответ} = B
{Сложность} = 2
{Семестр} = 3
{Код специальности} = 050420, 050429, 050430
{Учебник} = Микульский В.Г. Строительные материалы
(материаловедение и технология): Учебное пособие. – М.: ИАСВ, 2004. – 536 с.

$$$113
Минимальная плотность ячеистых бетонов, кг/ м3:
A) 0,1…0,5
B) 50…100
C) 200..300
D) 600…1000
E) 1000…2000
{Правильный ответ} = C
{Сложность} = 3
{Семестр} = 3
{Код специальности} = 050420, 050429, 050430
{Учебник} = Микульский В.Г. Строительные материалы
(материаловедение и технология): Учебное пособие. – М.: ИАСВ, 2004. – 536 с.

$$$114
Для изготовления ячеистых бетонов применяют:
A) вяжущее вещество, пористый песок, воду
B) вяжущее вещество, керамзит, воду
C) вяжущее вещество, крупный заполнитель, пенообразователь, воду
D) вяжущее вещество, кремнеземистый наполнитель, порообразователь, воду
E) вяжущее вещество, крупный и мелкий заполнитель, порообразователь, воду
{Правильный ответ} = D
{Сложность} = 1
{Семестр} = 3
{Код специальности} = 050420, 050429, 050430
{Учебник} = Микульский В.Г. Строительные материалы
(материаловедение и технология): Учебное пособие. – М.: ИАСВ, 2004. – 536 с.

$$$115
Состав цементных сухих смесей для кладочных строительных растворов:
A) органическое вяжущее, водоудерживающий полимер, молотый заполнитель
B) водоудерживающая добавка, полимерное вяжущее, кварцевый песок
C) полимерное вяжущее, кварцевый песок, цементная и водоудерживающие
добавки, гидравлическая известь
D) портландцемент, полимерная дисперсия, синтетическая или неорганическая
фибра
E) портландцемент, кварцевый песок или карбонатный наполнитель, гидратная
известь, растворимый полимер
{Правильный ответ} = E
{Сложность} = 2
{Семестр} = 3
{Код специальности} = 050420, 050429, 050430
{Учебник} = Микульский В.Г. Строительные материалы
(материаловедение и технология): Учебное пособие. – М.: ИАСВ, 2004. – 536 с.

$$$116
Растворы по назначению различают:
A) кладочные и для заполнения швов
B) специальные и конструкционные
C) кладочные, отделочные, специальные
D) обыкновенные и гидроизоляционные
E) для полов и стен
{Правильный ответ} = C
{Сложность} = 1
{Семестр} = 3
{Код специальности} = 050420, 050429, 050430
{Учебник} = Микульский В.Г. Строительные материалы
(материаловедение и технология): Учебное пособие. – М.: ИАСВ, 2004. – 536 с.

$$$117
Глину или известь вводят в раствор с целью повышения:
A) кислотостойкости
B) прочности и твердости
C) морозостойкости, водостойкости
D) удобоукладываемости и водоудерживающей способности
E) жаростойкости
{Правильный ответ} = D
{Сложность} =2
{Семестр} = 3
{Код специальности} = 050420, 050429, 050430
{Учебник} = Микульский В.Г. Строительные материалы
(материаловедение и технология): Учебное пособие. – М.: ИАСВ, 2004. – 536 с.

118. Сухие строительные растворные смеси отличаются от традиционных
растворов:
А) стабильностью свойств, лучшими показателями технологичности,
функциональных свойств
B) большей прочностью, эстетичностью, токсичностью
C) белизной, меньшей дисперсностью, пластичностью
D) большей прочностью, возможностью не использовать воду
E) лучшими функциональными свойствами, возможностью использовать при
отрицательных температурах
{Правильный ответ} = A
{Сложность} = 1
{Семестр} = 3
{Код специальности} = 050420, 050429, 050430
{Учебник} = Микульский В.Г. Строительные материалы
(материаловедение и технология): Учебное пособие. – М.: ИАСВ, 2004. – 536 с.

$$$119
Прочность традиционного цементного раствора при отсутствии отсоса воды определяется:
A) маркой цемента
B) теми же факторами, что и прочность бетона
C) количеством заполнителя
D) наличием полимера
E) водо-цементным отношением
{Правильный ответ} = B
{Сложность} = 3
{Семестр} = 3
{Код специальности} = 050420, 050429, 050430
{Учебник} = Микульский В.Г. Строительные материалы
(материаловедение и технология): Учебное пособие. – М.: ИАСВ, 2004. – 536 с.

$$$120
Прочность смешанных растворов зависит в том числе от:
A) соотношения между известью и глиной
B) вида извести и глины
C) тонкости измельчения компонентов
D) крупности заполнителя
E) расхода извести или глины
{Правильный ответ} = E
{Сложность} = 2
{Семестр} = 3
{Код специальности} = 050420, 050429, 050430
{Учебник} = Микульский В.Г. Строительные материалы
(материаловедение и технология): Учебное пособие. – М.: ИАСВ, 2004. – 536 с.

$$$121
Декоративные штукатурки можно получить применением:
А) полимерных красок в традиционных растворах
B) только полимерных цветных вяжущих и наполнителей
C) клеевых полимерцементных составов
D) цветных цементов, заполнителей из декоративных горных пород,
специальными способами обработки поверхности
E) цветных известковых и гипсовых вяжущих, полимерных наполнителей,
механической обработкой поверхности
{Правильный ответ} =
{Сложность} =
{Семестр} = 3
{Код специальности} = 050420, 050429, 050430
{Учебник} = Микульский В.Г. Строительные материалы
(материаловедение и технология): Учебное пособие. – М.: ИАСВ, 2004. – 536 с.

$$$122
Асбест – природный тонковолокнистый минерал, состоящий водных или безводных …
A) карбонатов кальция и магния
B) сульфатов кальция, калия и натрия
C) алюмосиликатов
D) органических остатков животного и растительного происхождения
E) силикатов магния, кальция и натрия
{Правильный ответ} = E
{Сложность} = 3
{Семестр} = 3
{Код специальности} = 050420, 050429, 050430
{Учебник} = Микульский В.Г. Строительные материалы
(материаловедение и технология): Учебное пособие. – М.: ИАСВ, 2004. – 536 с.

$$$123
Асбестоцемент состоит из …
A) цемента, асбеста, песка и воды
B) цемента, асбеста и воды
C) цемента, асбеста, гипса и воды
D) цемента, асбеста, жидкого стекла и воды
E) цемента, асбеста, извести и воды
{Правильный ответ} = B
{Сложность} =1
{Семестр} = 3
{Код специальности} = 050420, 050429, 050430
{Учебник} = Микульский В.Г. Строительные материалы
(материаловедение и технология): Учебное пособие. – М.: ИАСВ, 2004. – 536 с.

$$$124
Свойства асбестоцемента:
A) высокая прочность при небольшой плотности и толщине слоя,
водонепроницаемость, хрупкость
В) высокие прочность, плотность, низкая морозостойкость
С) водостойкость, низкая прочность, высокая плотность, морозостойкость
D) низкая ударная вязкость, высокая теплопроводность, твердость
E) твердость, огнестойкость, высокая теплопроводность
{Правильный ответ} = A
{Сложность} =2
{Семестр} = 3
{Код специальности} = 050420, 050429, 050430
{Учебник} = Микульский В.Г. Строительные материалы
(материаловедение и технология): Учебное пособие. – М.: ИАСВ, 2004. – 536 с.

$$$125
Для изготовления асбестоцементных изделий цемент и асбест используют в соотношении:
A) Ц – 50%, А –50%
B) Ц=10…20%, А=90…80%
C) Ц=90…80%, А=10…20%
D) Ц  90%, А 0,5%
E) Ц 100%, А 0,05%
{Правильный ответ} = C
{Сложность} = 3
{Семестр} = 3
{Код специальности} = 050420, 050429, 050430
{Учебник} = Микульский В.Г. Строительные материалы
(материаловедение и технология): Учебное пособие. – М.: ИАСВ, 2004. – 536 с.

$$$126
Асбест используется при изготовлении:
А) растворных смесей, несущих элементов зданий
B) стеновых конструкций, отделочных материалов
C) тротуарных плиток, перемычек, теплоизоляционных засыпок
D) фундаментных блоков, штукатурок, заполнителей
E) кровельных материалов, ограждающих конструкций, теплоизоляционных
мастик
{Правильный ответ} = E
{Сложность} = 1
{Семестр} = 3
{Код специальности} = 050420, 050429, 050430
{Учебник} = Микульский В.Г. Строительные материалы
(материаловедение и технология): Учебное пособие. – М.: ИАСВ, 2004. – 536 с.

$$$127
Силикатный кирпич применяют для кладки:
A) стен жилых, гражданских и промышленных зданий, карнизов, стен подвалов
и фундаментов при влажности среды более 65 %
B) стен жилых, гражданских и промышленных зданий карнизов, цоколей,
дымоходов, а также гидротехнических сооружении
C) несущих стен зданий, стен подвалов и фундаментов в сухих грунтах, для
кладки труб и печей
D) стен жилых, гражданских и промышленных зданий, карнизов, стен подвалов
и фундаментов в сухих грунтах
E) стен зданий химической промышленности
{Правильный ответ} = D
{Сложность} =2
{Семестр} = 3
{Код специальности} = 050420, 050429, 050430
{Учебник} = Микульский В.Г. Строительные материалы
(материаловедение и технология): Учебное пособие. – М.: ИАСВ, 2004. – 536 с.

$$$128
Масса одного силикатного кирпича не должна превышать:
A) 3,6 кг
B) 4,2 кг
C) 4,3 кг
D) 4,5 кг
E) 4,7 кг
{Правильный ответ} = C
{Сложность} = 3
{Семестр} = 3
{Код специальности} = 050420, 050429, 050430
{Учебник} = Микульский В.Г. Строительные материалы
(материаловедение и технология): Учебное пособие. – М.: ИАСВ, 2004. – 536 с.

$$$129
Силикатный кирпич имеет марки:
A) 100, 125, 150, 200, 250
B) 150, 200, 250, 300, 400
C) 75, 150, 200, 300, 500
D) 75, 100, 150, 200, 250
E) 50, 75, 100, 200, 400
{Правильный ответ} = A
{Сложность} =3
{Семестр} = 3
{Код специальности} = 050420, 050429, 050430
{Учебник} = Микульский В.Г. Строительные материалы
(материаловедение и технология): Учебное пособие. – М.: ИАСВ, 2004. – 536 с.

$$$130
Состав силикатного кирпича:
A) кварцевый песок + зола ТЭС + вода
B) кварцевый песок + цемент + известняк + вода
C) кварцевый песок + глина + вода
D) кварцевый песок + жидкое (силикатное стекло)
E) кварцевый песок + воздушная известь + вода
{Правильный ответ} = E
{Сложность} = 1
{Семестр} = 3
{Код специальности} = 050420, 050429, 050430
{Учебник} = Микульский В.Г. Строительные материалы
(материаловедение и технология): Учебное пособие. – М.: ИАСВ, 2004. – 536 с.

$$$131
Силикатный кирпич формуют методом:
A) пластического формования при Р=3-5 МПа
B) полусухого прессования при Р=30 МПа
C) шликерного литья
D) самоуплотнением гранул при Р=1-3 МПа
E) оплавления при Т=1100-12000С
{Правильный ответ} = B
{Сложность} = 3
{Семестр} = 3
{Код специальности} = 050420, 050429, 050430
{Учебник} = Микульский В.Г. Строительные материалы
(материаловедение и технология): Учебное пособие. – М.: ИАСВ, 2004. – 536 с.

$$$132
Силикатный кирпич по сравнению с керамическим обладает:
A) большой стойкостью к действию воды и высоких температур
B) большими прочностью, твердостью
C) меньшими прочностью, твердостью
D) меньшей стойкостью к действиям высоких температур и воды
E) меньшими ползучестью, твердостью
{Правильный ответ} = D
{Сложность} = 3
{Семестр} = 3
{Код специальности} = 050420, 050429, 050430
{Учебник} = Микульский В.Г. Строительные материалы
(материаловедение и технология): Учебное пособие. – М.: ИАСВ, 2004. – 536 с.

$$$133
Силикатный бетон получают с использованием:
A) глины
B) жидкого стекла
C) известково-кремнеземистого вяжущего
D) портландцемента
E) глиноземистого цемента
{Правильный ответ} = C
{Сложность} =1
{Семестр} = 3
{Код специальности} = 050420, 050429, 050430
{Учебник} = Микульский В.Г. Строительные материалы
(материаловедение и технология): Учебное пособие. – М.: ИАСВ, 2004. – 536 с.

$$$134
Твердение силикатных изделий происходит за счет:
A) взаимодействия двуокиси кремния с гидроокисью кальция при автоклавной
обработке
B) декарбонизации известняка при обжиге
C) высушивания изделий в туннельных сушилах
D) обжига в кольцевых печах
E) естественного высушивания при Т = 20  20С
{Правильный ответ} = A
{Сложность} = 2
{Семестр} = 3
{Код специальности} = 050420, 050429, 050430
{Учебник} = Микульский В.Г. Строительные материалы
(материаловедение и технология): Учебное пособие. – М.: ИАСВ, 2004. – 536 с.
$$$135
Отличительные свойства древесины:
A) гигроскопичность, высокая теплопроводность
B) анизотропность, высокая звукоизолирующая способность
C) низкая теплопроводность, высокая прочность на растяжение
D) низкий коэффициент конструктивного качества, твердость
E) биологическая стойкость, высокая плотность
{Правильный ответ} = C
{Сложность} = 1
{Семестр} = 3
{Код специальности} = 050420, 050429, 050430
{Учебник} = Микульский В.Г. Строительные материалы
(материаловедение и технология): Учебное пособие. – М.: ИАСВ, 2004. – 536 с.

$$$136
Влажность древесины зависит от:
A) атмосферных осадков и породы древесины
B) плотности и породы древесины
C) пористости древесины и времени года
D) температуры и относительной влажности воздуха
E) гигроскопичности и температуры воздуха
{Правильный ответ} = D
{Сложность} = 3
{Семестр} = 3
{Код специальности} = 050420, 050429, 050430
{Учебник} = Микульский В.Г. Строительные материалы
(материаловедение и технология): Учебное пособие. – М.: ИАСВ, 2004. – 536 с.

$$$137
Макроструктура древесины включает:
A) годичные кольца, заболонь, смоляные ходы, трахеиды
B) сердцевину, кору, камбий, годичные кольца, клетки
C) кору, камбий, годичные кольца, клетки, трахеиды
D) сердцевину, кору, годичные кольца, заболонь, смоляные ходы
E) сердцевину, кору, камбий, годичные кольца, заболонь
{Правильный ответ} = E
{Сложность} = 3
{Семестр} = 3
{Код специальности} = 050420, 050429, 050430
{Учебник} = Микульский В.Г. Строительные материалы
(материаловедение и технология): Учебное пособие. – М.: ИАСВ, 2004. – 536 с.

$$$138
Древесина всех деревьев состоит из:
A) метилцеллюлозы
B) целлюлозы
C) глюкозы
D) лактозы
E) сахарозы
{Правильный ответ} = B
{Сложность} = 1
{Семестр} = 3
{Код специальности} = 050420, 050429, 050430
{Учебник} = Микульский В.Г. Строительные материалы
(материаловедение и технология): Учебное пособие. – М.: ИАСВ, 2004. – 536 с.

$$$139
Способы повышения огнестойкости и защиты от гниения древесину подвергают …
A) пропитке раствором щелочи
B) сушке
C) пропитке антипиренами и антисептиками
D) ацетилированию
E) фосфатированию
{Правильный ответ} = C
{Сложность} = 1
{Семестр} = 3
{Код специальности} = 050420, 050429, 050430
{Учебник} = Микульский В.Г. Строительные материалы
(материаловедение и технология): Учебное пособие. – М.: ИАСВ, 2004. – 536 с.

$$$140
Прочность древесины при увеличении влажности до 30%:
A) уменьшается
B) увеличивается
C) не изменяется
D) изменяется в зависимости от породы
E) изменяется в зависимости от температуры
{Правильный ответ} = A
{Сложность} = 3
{Семестр} = 3
{Код специальности} = 050420, 050429, 050430
{Учебник} = Микульский В.Г. Строительные материалы
(материаловедение и технология): Учебное пособие. – М.: ИАСВ, 2004. – 536 с.

$$$141
Для сопоставления показателей свойств древесины их приводят к стандартной влажности:
A) 18%
B) 15%
C) 10%
D) 12 %
E) 8%
{Правильный ответ} = D
{Сложность} = 3
{Семестр} = 3
{Код специальности} = 050420, 050429, 050430
{Учебник} = Микульский В.Г. Строительные материалы
(материаловедение и технология): Учебное пособие. – М.: ИАСВ, 2004. – 536 с.

$$$142
Сбежистость как порок древесины представляет собой:
A) резкое увеличение нижней части ствола дерева
B) уменьшение диаметра круглых лесоматериалов от толстого к тонкому
концу
C) искривление продольной оси бревен
D) непараллельность волокон древесины
E) ненормальное утолщение поздней древесины в годовых слоях
{Правильный ответ} = B
{Сложность} = 3
{Семестр} = 3
{Код специальности} = 050420, 050429, 050430
{Учебник} = Микульский В.Г. Строительные материалы
(материаловедение и технология): Учебное пособие. – М.: ИАСВ, 2004. – 536 с.

$$$143
Пасынок как порок древесины представляет собой:
A) ядровая гниль
B) омертвевший участок ствола
C) отмершая вторая вершина
D) наружная гниль
E) обросший древесиной участок на поверхности ствола с омертвевшими
тканями
{Правильный ответ} = C
{Сложность} = 2
{Семестр} = 3
{Код специальности} = 050420, 050429, 050430
{Учебник} = Микульский В.Г. Строительные материалы
(материаловедение и технология): Учебное пособие. – М.: ИАСВ, 2004. – 536 с.

$$$144
В основном в строительстве применяются породы древесины:
A) ель, дуб
B) лиственные
C) с красивой текстурой
D) отличающиеся отсутствием пороков
E) хвойные
{Правильный ответ} = E
{Сложность} = 1
{Семестр} = 3
{Код специальности} = 050420, 050429, 050430
{Учебник} = Микульский В.Г. Строительные материалы
(материаловедение и технология): Учебное пособие. – М.: ИАСВ, 2004. – 536 с.

$$$145
Фанера – это:
A) древесно-волокнистые слои, склеенные специальными полимерными
лаками
B) древесные плиты с пропиткой из фенол-формальдегидных клеев
C) слои прессованных опилок, скрепленных полимерными клеями
D) многослойный листовой материал из шпона на фенол-формальдегидных,
карбамидных, белковых клеях
E) тонкослойные плиты из древесины, скрепленные клеелаковыми
композициями
{Правильный ответ} = D
{Сложность} = 1
{Семестр} = 3
{Код специальности} = 050420, 050429, 050430
{Учебник} = Микульский В.Г. Строительные материалы
(материаловедение и технология): Учебное пособие. – М.: ИАСВ, 2004. – 536 с.

$$$146
Паркет бывает:
A) обыкновенный и щитовой
B) обыкновенный и дощатый
C) щитовой и фрезерованный
D) обыкновенный и строганный;
E) щитовой и строганный
{Правильный ответ} = A
{Сложность} = 2
{Семестр} = 3
{Код специальности} = 050420, 050429, 050430
{Учебник} = Микульский В.Г. Строительные материалы
(материаловедение и технология): Учебное пособие. – М.: ИАСВ, 2004. – 536 с.

$$$147
Древесные стружки, опилки используют для получения
композиционных конструкционных материалов:
A) ДВП, фанера
B) ДВП, клееные деревянные конструкции
C) ДСП, арболит, фибролит
D) цементно-стружечные плиты, модифицированная древесина
E) ДСП, древесно-слоистые пластики
{Правильный ответ} = C
{Сложность} = 2
{Семестр} = 3
{Код специальности} = 050420, 050429, 050430
{Учебник} = Микульский В.Г. Строительные материалы
(материаловедение и технология): Учебное пособие. – М.: ИАСВ, 2004. – 536 с.

$$$148
Клееные деревянные конструкции – получают:
A) из шпона склеиванием путем прессования
B) из реек, досок применением полимерных клеев
C) из ДСП с лицевым слоем из шпона с применением синтетических клеев
D) из OSB склеиванием, ламинированием
E) склеиванием в единое целое пространственной конструкции из
пиломатериалов
{Правильный ответ} = B
{Сложность} = 2
{Семестр} = 3
{Код специальности} = 050420, 050429, 050430
{Учебник} = Микульский В.Г. Строительные материалы
(материаловедение и технология): Учебное пособие. – М.: ИАСВ, 2004. – 536 с.

$$$149
Натуральный каучук, целлюлоза, шелк, шерсть и янтарь относятся к:
A) целлулоидам
B) олигомерам
C) резине
D) мономерам
E) полимерам
{Правильный ответ} = E
{Сложность} = 2
{Семестр} = 3
{Код специальности} = 050420, 050429, 050430
{Учебник} = Микульский В.Г. Строительные материалы
(материаловедение и технология): Учебное пособие. – М.: ИАСВ, 2004. – 536 с.

$$$150
Наполнителями пластмасс являются:
A) сажа, древесный шпон, стекловолокно, пробковая мука
B) тонкоизмельченный песок, щебень, опилки
C) древесный шпон, гравий, стеклоткань
D) воздушная известь, кварцевый песок, минеральное волокно
E) бумага, минеральная вата, слюда
{Правильный ответ} = A
{Сложность} = 2
{Семестр} = 3
{Код специальности} = 050420, 050429, 050430
{Учебник} = Микульский В.Г. Строительные материалы
(материаловедение и технология): Учебное пособие. – М.: ИАСВ, 2004. – 536 с.

$$$151
Связующими в пластмассах являются:
A) стабилизаторы
B) наполнители
C) гомогенизаторы
D) полимеры
E) катализаторы
{Правильный ответ} = D
{Сложность} = 1
{Семестр} = 3
{Код специальности} = 050420, 050429, 050430
{Учебник} = Микульский В.Г. Строительные материалы
(материаловедение и технология): Учебное пособие. – М.: ИАСВ, 2004. – 536 с.

$$$152
Пластификаторы добавляют к полимеру для:
A) уменьшения расхода полимера
B) улучшения формуемости
C) уменьшения хрупкости
D) ускорения процесса отверждения пластмасс
E) предотвращения раннего старения
{Правильный ответ} = C
{Сложность} = 1
{Семестр} = 3
{Код специальности} = 050420, 050429, 050430
{Учебник} = Микульский В.Г. Строительные материалы
(материаловедение и технология): Учебное пособие. – М.: ИАСВ, 2004. – 536 с.

$$$153
Многократно размягчаться и отверждаться способны полимеры:
A) поликонденсационные
B) термореактивные
C) карбоцепные
D) кремнийорганические
E) термопластичные
{Правильный ответ} = E
{Сложность} = 3
{Семестр} = 3
{Код специальности} = 050420, 050429, 050430
{Учебник} = Микульский В.Г. Строительные материалы
(материаловедение и технология): Учебное пособие. – М.: ИАСВ, 2004. – 536 с.

$$$154
Основные способы производства ПВХ покрытий для полов (линолеума):
A) прокат, прессование, тиснение
B) вальцево-каландровый, промазной, экструзионный
C) вытягивание, вибрирование, вакуумирование
D) волочение, литье, выдавливание
E) штампование, встряхивание
{Правильный ответ} = B
{Сложность} = 2
{Семестр} = 3
{Код специальности} = 050420, 050429, 050430
{Учебник} = Микульский В.Г. Строительные материалы
(материаловедение и технология): Учебное пособие. – М.: ИАСВ, 2004. – 536 с.

$$$155
Стеклопластик – это:
A) листовой материал из стеклянного волокна или стеклоткани, пропитанный
термореактивными полимерами с последующим их отверждением
B) отделочный материал на основе термореактивных полимеров и стекольного
расплава
C) материал из полимерного волокна, пропитанный органическим стеклом
(метилметакрилатом)
D) листовой материал из волокон органического стекла и термопластичных
полимеров
E) пластично-вязкое стекло до отверждения
{Правильный ответ} = A
{Сложность} = 2
{Семестр} = 3
{Код специальности} = 050420, 050429, 050430
{Учебник} = Микульский В.Г. Строительные материалы
(материаловедение и технология): Учебное пособие. – М.: ИАСВ, 2004. – 536 с.

$$$156
Основные недостатки изделий из пластмасс:
A) низкая прочность, высокая истираемость
B) нет недостатков
C) хрупкость, выцветание
D) старение, токсичность
E) низкая термостойкость, плотность
{Правильный ответ} = D
{Сложность} = 2
{Семестр} = 3
{Код специальности} = 050420, 050429, 050430
{Учебник} = Микульский В.Г. Строительные материалы
(материаловедение и технология): Учебное пособие. – М.: ИАСВ, 2004. – 536 с.

$$$157
Преимущественное применение получили пенопласты из:
A) различных каучуков
B) метилметакрилата, изопрена
C) полистирола, поливинилхлорида
D) битума и дегтя
E) оргстекла, линкруста
{Правильный ответ} = C
{Сложность} = 2
{Семестр} = 3
{Код специальности} = 050420, 050429, 050430
{Учебник} = Микульский В.Г. Строительные материалы
(материаловедение и технология): Учебное пособие. – М.: ИАСВ, 2004. – 536 с.

$$$158
Полимербетоны получают на основе полимеров, в частности:
A) стирольных
B) оргстекла
C) дегтевых
D) каучука
E) фенолоформальдегидных
{Правильный ответ} = E
{Сложность} = 3
{Семестр} = 3
{Код специальности} = 050420, 050429, 050430
{Учебник} = Микульский В.Г. Строительные материалы
(материаловедение и технология): Учебное пособие. – М.: ИАСВ, 2004. – 536 с.

$$$159
Бетонополимеры – это:
A) бетоны с полимерным покрытием
B) цементный бетон с полимерной добавкой
C) бетоны с полимерным заполнителем
D) затвердевшие бетоны, пропитанные полимером
E) бетоны в пенопластовой опалубке
{Правильный ответ} = D
{Сложность} = 1
{Семестр} = 3
{Код специальности} = 050420, 050429, 050430
{Учебник} = Микульский В.Г. Строительные материалы
(материаловедение и технология): Учебное пособие. – М.: ИАСВ, 2004. – 536 с.

$$$160
В жилых помещениях наиболее актуальны виды линолеума:
A) линолеум-релин, бутадиеновый
B) ПВХ-линолеум, разновидности глифталевого
C) полистирольный, фенолформальдегидный
D) промазной, каландрованный
E) тонкослойный, упрочненный
{Правильный ответ} = B
{Сложность} = 2
{Семестр} = 3
{Код специальности} = 050420, 050429, 050430
{Учебник} = Микульский В.Г. Строительные материалы
(материаловедение и технология): Учебное пособие. – М.: ИАСВ, 2004. – 536 с.

$$$161
Поливинилхлоридные пленки в строительстве применяют для:
A) натяжных потолков, декорирования поверхностей, дублирования подосновы
при производстве моющихся обоев
B) изготовления стеклопластиков, гидроизоляции, упаковочных материалов
C) устройства бесшовных мастичных полов
D) производства ДВП, ДСП
E) получения полимерных клеев, упаковочных материалов, линолеумов
{Правильный ответ} = A
{Сложность} = 2
{Семестр} = 3
{Код специальности} = 050420, 050429, 050430
{Учебник} = Микульский В.Г. Строительные материалы
(материаловедение и технология): Учебное пособие. – М.: ИАСВ, 2004. – 536 с.

$$$162
Продуктами перегонки нефти, применяемыми в строительстве, являются:
A) дегти
B) олифы
C) нафтеновые масла
D) битумы
E) полимер
{Правильный ответ} = D
{Сложность} = 1
{Семестр} = 3
{Код специальности} = 050420, 050429, 050430
{Учебник} = Микульский В.Г. Строительные материалы
(материаловедение и технология): Учебное пособие. – М.: ИАСВ, 2004. – 536 с.
$$$163
Марку битума определяют:
A) твердостью и растяжимостью
B) твердостью, температурой размягчения и растяжимостью
C) химической стойкостью и температурой размягчения
D) растворимостью в органических растворителях и деформативностью
E) водостойкостью, способностью размягчаться и сопротивляемостью
действию щелочей
{Правильный ответ} = B
{Сложность} = 1
{Семестр} = 3
{Код специальности} = 050420, 050429, 050430
{Учебник} = Микульский В.Г. Строительные материалы
(материаловедение и технология): Учебное пособие. – М.: ИАСВ, 2004. – 536 с.

$$$164
Асфальтовое вяжущее представляет собой смесь:
A) нефтяного битума с песком
B) дегтевых вяжущих с глиной
C) дегтевых масел с асбестом
D) каменноугольная смола, полученная выделением из нее керосиновой
E) нефтяного битума с тонкомолотыми минеральными порошками
фракций
{Правильный ответ} = E
{Сложность} = 1
{Семестр} = 3
{Код специальности} = 050420, 050429, 050430
{Учебник} = Микульский В.Г. Строительные материалы
(материаловедение и технология): Учебное пособие. – М.: ИАСВ, 2004. – 536 с.

$$$165
Битумные эмульсии – это:
A) высокодисперсные системы из растворителя, полимера или битума
B) композиционные системы из расплавов, суспензий и гранул
C) битумы, диспергированные в растворе ПАВ — эмульгаторов
D) грубодисперсные системы из битума с наполнителями
E) суспензии с коагулирующими наполнителями
{Правильный ответ} = C
{Сложность} =
{Семестр} = 3
{Код специальности} = 050420, 050429, 050430
{Учебник} = Микульский В.Г. Строительные материалы
(материаловедение и технология): Учебное пособие. – М.: ИАСВ, 2004. – 536 с.
$$$166
Битумные пасты — это:
A) вязкие системы, состоящие из битума, размягченного горячим керосином
B) эмульгаторы, растворенные ацетоном до получения нужной вязкости
C) высокодисперсные системы из растворителя, полимера или битума
D) битумные эмульсии, разбавленные водой до получения нужной вязкости
E) растворы битумов в органических маслах
{Правильный ответ} = D
{Сложность} = 2
{Семестр} = 3
{Код специальности} = 050420, 050429, 050430
{Учебник} = Микульский В.Г. Строительные материалы
(материаловедение и технология): Учебное пособие. – М.: ИАСВ, 2004. – 536 с.

$$$167
Преимущество применения битумных эмульсий, паст, мастик перед битумом:
A) применение в холодном виде при положительных температурах, снижение
расхода вяжущего
B) лучшие гидроизолирующие характеристики
C) снижение температуры плавления, повышение растяжимости
D) расширение области применения
E) снижение стоимости
{Правильный ответ} = A
{Сложность} = 2
{Семестр} = 3
{Код специальности} = 050420, 050429, 050430
{Учебник} = Микульский В.Г. Строительные материалы
(материаловедение и технология): Учебное пособие. – М.: ИАСВ, 2004. – 536 с.

$$$168
Нетвердеющую мастику изготовляют:
A) полиизобутилена, ацетона и мела
B) полиизобутилена, нейтрального масла и мела
C) полиэтилена, нейтрального масла и мела
D) полипропилена, хлорбензола и мела
E) полиизобутилена, хлорбензола и мела
{Правильный ответ} = B
{Сложность} = 2
{Семестр} = 3
{Код специальности} = 050420, 050429, 050430
{Учебник} = Микульский В.Г. Строительные материалы
(материаловедение и технология): Учебное пособие. – М.: ИАСВ, 2004. – 536 с.
$$$169
Современные кровельные рулонные материалы отличаются от рубероида:
A) применением водостойкого картона, гидроизоляционных пленок
B) применением вместо битума синтетических пропиток, отсутствием
минеральных посыпок
C) заменой картонной основы на нетканое и тканое полотно из стекло- и
синтетического волокна, модификацией битума полимерами
D) получением прессованной массы из полимера
E) снижением массы
{Правильный ответ} = C
{Сложность} = 3
{Семестр} = 3
{Код специальности} = 050420, 050429, 050430
{Учебник} = Микульский В.Г. Строительные материалы
(материаловедение и технология): Учебное пособие. – М.: ИАСВ, 2004. – 536 с.

$$$170
Гидроизоляционные пленочные материалы изготовляют:
A) экструзией, вытягиванием полимеров
B) прессованием, выдуванием полимеров
C) прокаткой, вальцеванием
D) каландрированием, литьем
E) промазыванием, поливом
{Правильный ответ} = A
{Сложность} = 2
{Семестр} = 3
{Код специальности} = 050420, 050429, 050430
{Учебник} = Микульский В.Г. Строительные материалы
(материаловедение и технология): Учебное пособие. – М.: ИАСВ, 2004. – 536 с.

$$$171
Стеклорубероид получают:
A) покрытием листового стекла с обеих сторон битумной мастикой
B) путем смешивания осколков стекла с битумом
C) путем смешивания стекловолокна с битумным вяжущим
D) прокатывая массу, состоящую из стекловолокна и битума
E) путем нанесения битумного вяжущего на стекловолокнистый холст
{Правильный ответ} = E
{Сложность} = 2
{Семестр} = 3
{Код специальности} = 050420, 050429, 050430
{Учебник} = Микульский В.Г. Строительные материалы
(материаловедение и технология): Учебное пособие. – М.: ИАСВ, 2004. – 536 с.

$$$172
Мягкая черепица — это материалы, представляющие собой штучное изделие, получаемое:
A) прессованием цветных пластмасс с минеральным наполнителем
B) на основе рулонных кровельных материалов, окрашенных полимерной
атмосферостойкой краской
C) в виде асбестополимерных плиток
D) как шифер с покрытием из мягкой полимерной гидроизоляции
E) прессованием битумноцементной масс с окрашиванием силикатными
красками
{Правильный ответ} = B
{Сложность} = 2
{Семестр} = 3
{Код специальности} = 050420, 050429, 050430
{Учебник} = Микульский В.Г. Строительные материалы
(материаловедение и технология): Учебное пособие. – М.: ИАСВ, 2004. – 536 с.

$$$173
Герметизирующие материалы (герметики) применяют для:
A) обеспечения водонепроницаемости любых поверхностей сооружений, на
которые действует вода
B) гидроизоляции кровель
C) гидроизоляции подземной части строительных конструкций,
гидротехнических сооружений
D) обеспечения водо- и воздухонепроницаемости шва между элементами
строительных конструкций
E) обеспечения водо-, газонепроницаемости швов и различных поверхностей
{Правильный ответ} = D
{Сложность} = 2
{Семестр} = 3
{Код специальности} = 050420, 050429, 050430
{Учебник} = Микульский В.Г. Строительные материалы
(материаловедение и технология): Учебное пособие. – М.: ИАСВ, 2004. – 536 с.

$$$174
Монтажная пена – это:
A) герметик, характеризуемый свойствами пенопласта
B) гидроизоляционный вспененный материал на основе битумно-полимерной
эмульсии
C) герметик, представляющий собой жидкие полимерные составы,
отверждающиеся на воздухе, насыщенные под давлением газом
D) гидроизоляция на основе пенообразователей и клеев
E) герметик из пенополимерцементной композиции
{Правильный ответ} = C
{Сложность} = 2
{Семестр} = 3
{Код специальности} = 050420, 050429, 050430
{Учебник} = Микульский В.Г. Строительные материалы
(материаловедение и технология): Учебное пособие. – М.: ИАСВ, 2004. – 536 с.

$$$175
Для тепло- и звукоизоляции используют изделия из стекла:
A) пеностекло, стекловата
B) витрасил, марблит
C) стемалит, увиолевое стекло
D) многослойное стекло
E) стеклоблоки, стеклопакеты
{Правильный ответ} = A
{Сложность} = 1
{Семестр} = 3
{Код специальности} = 050420, 050429, 050430
{Учебник} = Микульский В.Г. Строительные материалы
(материаловедение и технология): Учебное пособие. – М.: ИАСВ, 2004. – 536 с.

$$$176
Органическими связующими для минераловатных изделий являются:
A) жидкое стекло
B) полимеры
C) растительные масла
D) цементный раствор
E) минеральные клеи
{Правильный ответ} = B
{Сложность} = 1
{Семестр} = 3
{Код специальности} = 050420, 050429, 050430
{Учебник} = Микульский В.Г. Строительные материалы
(материаловедение и технология): Учебное пособие. – М.: ИАСВ, 2004. – 536 с.

$$$177
Теплоизоляционные материалы обладают:
A) высокой твердостью, гигроскопичностью
B) высокой плотностью, низкой пористостью
C) высокой прочностью, низкой теплостойкостью
D) высокой пористостью, низким коэффициентом теплопроводности
E) высокой термостойкостью, истираемостью
{Правильный ответ} = D
{Сложность} = 1
{Семестр} = 3
{Код специальности} = 050420, 050429, 050430
{Учебник} = Микульский В.Г. Строительные материалы
(материаловедение и технология): Учебное пособие. – М.: ИАСВ, 2004. – 536 с.

$$$178
К неорганическим теплоизоляционным материалам относятся:
A) поропласт, соломит
B) фибролит, арболит
C) ДВП, мипора
D) диатомит, пенопласт
E) газобетон, минеральная вата; пеностекло
{Правильный ответ} = E
{Сложность} = 1
{Семестр} = 3
{Код специальности} = 050420, 050429, 050430
{Учебник} = Микульский В.Г. Строительные материалы
(материаловедение и технология): Учебное пособие. – М.: ИАСВ, 2004. – 536 с.

$$$179
Способы образования пористой структуры материалов:
A) газо-, пенообразование, выгорание органических примесей
B) встряхивание, вибрирование, взбивание
C) спекание, плавление, вспучивание
D) перемешивание, введение пустотообразователей
E) разрыхление, просеивание, взбалтывание
{Правильный ответ} = A
{Сложность} = 1
{Семестр} = 3
{Код специальности} = 050420, 050429, 050430
{Учебник} = Микульский В.Г. Строительные материалы
(материаловедение и технология): Учебное пособие. – М.: ИАСВ, 2004. – 536 с.

$$$180
Акустические материалы служат для изоляции и поглощения:
A) холода
B) тепла
C) звука
D) влаги
E) пара
{Правильный ответ} = C
{Сложность} = 1
{Семестр} = 3
{Код специальности} = 050420, 050429, 050430
{Учебник} = Микульский В.Г. Строительные материалы
(материаловедение и технология): Учебное пособие. – М.: ИАСВ, 2004. – 536 с.
$$$181
Акустические материалы характеризуются:
A) высокой пористостью с замкнутыми мелкими порами
B) высокой пористостью с сообщающимися, открытыми порами
C) низкой пористостью с открытыми крупными порами
D) высокой пористостью с сообщающимися мелкими порами
E) низкой пористостью с замкнутыми равномерно распространенными порами
{Правильный ответ} = B
{Сложность} = 1
{Семестр} = 3
{Код специальности} = 050420, 050429, 050430
{Учебник} = Микульский В.Г. Строительные материалы
(материаловедение и технология): Учебное пособие. – М.: ИАСВ, 2004. – 536 с.

$$$182
Какая пористость обеспечивает теплоизоляционные свойства материалу:
A) сообщающаяся
B) открытая
C) щелевидная
D) закрытая
E) округлая
{Правильный ответ} = D
{Сложность} = 1
{Семестр} = 3
{Код специальности} = 050420, 050429, 050430
{Учебник} = Микульский В.Г. Строительные материалы
(материаловедение и технология): Учебное пособие. – М.: ИАСВ, 2004. – 536 с.

$$$183
Плотность звукопоглощающих материалов, кг/м3:
A) 2500
B) 1500
C) 1000
D) 10
E) 400
{Правильный ответ} = E
{Сложность} = 3
{Семестр} = 3
{Код специальности} = 050420, 050429, 050430
{Учебник} = Микульский В.Г. Строительные материалы
(материаловедение и технология): Учебное пособие. – М.: ИАСВ, 2004. – 536 с.

$$$184
Минеральную вату получают из волокна:
A) образующегося раздувом или центрифугированием расплава из осадочных,
изверженных горных пород, шлаков
B) экструзией из стеклообразных расплавов
C) протягиванием через отверстия перфорированного диска расплава из
магматических горных пород
D) распушкой тонковолокнистых горных пород типа асбеста
E) полученного формованием стекольного расплава
{Правильный ответ} = A
{Сложность} = 2
{Семестр} = 3
{Код специальности} = 050420, 050429, 050430
{Учебник} = Микульский В.Г. Строительные материалы
(материаловедение и технология): Учебное пособие. – М.: ИАСВ, 2004. – 536 с.

$$$185
Пеностекло — материал, получаемый:
A) термической обработкой стекольной шихты до фазы осветления
B) смешением технической пены и стекольного расплава
C) введением в техническую пену стекольного расплава с последующим
перемешиванием
D) термической обработкой порошкообразного стекла, смешанного с
порошком газообразователя
E) спеканием гранулированного стекла
{Правильный ответ} = D
{Сложность} = 2
{Семестр} = 3
{Код специальности} = 050420, 050429, 050430
{Учебник} = Микульский В.Г. Строительные материалы
(материаловедение и технология): Учебное пособие. – М.: ИАСВ, 2004. – 536 с.

$$$186
Недостатки теплоизоляционных материалов из пенопластов:
A) низкая прочность, повышенный радиационный фон
B) высокие водопоглощение, гигроскопичность
C) токсичность, невысокая долговечность
D) сминаемость, низкая адгезия к поверхности
E) малоэффективные теплоизолирующие свойства
{Правильный ответ} = C
{Сложность} = 2
{Семестр} = 3
{Код специальности} = 050420, 050429, 050430
{Учебник} = Микульский В.Г. Строительные материалы
(материаловедение и технология): Учебное пособие. – М.: ИАСВ, 2004. – 536 с.
$$$187
Конструкция эффективных звукопоглощающих изделий:
A) перфорированные ячеистые бетоны
B) перфорированное покрытие, пористо-волокнистые материалы на гипсовой
связке
C) перфорированные экраны, нетканые материалы
D) пенопластовые плиты, декоративный слой
E) декоративный слой из минерального материала, перлитовая плита
{Правильный ответ} = B
{Сложность} = 2
{Семестр} = 3
{Код специальности} = 050420, 050429, 050430
{Учебник} = Микульский В.Г. Строительные материалы
(материаловедение и технология): Учебное пособие. – М.: ИАСВ, 2004. – 536 с.

$$$188
Для создания основы и пленкообразования лакокрасочных покрытий используют:
A) пигменты
B) наполнители
C) разбавители
D) растворители
E) связующие
{Правильный ответ} = E
{Сложность} = 1
{Семестр} = 3
{Код специальности} = 050420, 050429, 050430
{Учебник} = Микульский В.Г. Строительные материалы
(материаловедение и технология): Учебное пособие. – М.: ИАСВ, 2004. – 536 с.

$$$189
Какие красочные составы готовят на олифе из растительных масел:
A) эмалевые
B) акриловые
C) латексные
D) масляные
E) силикатные
{Правильный ответ} = D
{Сложность} = 1
{Семестр} = 3
{Код специальности} = 050420, 050429, 050430
{Учебник} = Микульский В.Г. Строительные материалы
(материаловедение и технология): Учебное пособие. – М.: ИАСВ, 2004. – 536 с.
$$$190
Эмульсионные краски – это:
A) пигментированная дисперсия полимера в воде
B) дисперсия мела в растворимом стекле
C) смесь лака с олифой
D) неорганическое связующее, разбавленное водой
E) смесь разбавителя с наполнителем
{Правильный ответ} = A
{Сложность} = 2
{Семестр} = 3
{Код специальности} = 050420, 050429, 050430
{Учебник} = Микульский В.Г. Строительные материалы
(материаловедение и технология): Учебное пособие. – М.: ИАСВ, 2004. – 536 с.

$$$191
Лак – это:
A) эмульсия, состоящая из воды и льняного масла
B) суспензия, состоящая из воды и олифы
C) раствор смолы в летучем растворителе
D) раствор олифы в бензине-растворителе
E) смесь олифы, сиккатива и органического красителя
{Правильный ответ} = C
{Сложность} = 1
{Семестр} = 3
{Код специальности} = 050420, 050429, 050430
{Учебник} = Микульский В.Г. Строительные материалы
(материаловедение и технология): Учебное пособие. – М.: ИАСВ, 2004. – 536 с.

$$$192
Состав эмалевой краски:
A) пигмент + жидкое стекло
B) пигмент + олифа
C) пигмент + столярный клей
D) пигмент + лак
E) пигмент + эпоксидная смола
{Правильный ответ} = D
{Сложность} = 1
{Семестр} = 3
{Код специальности} = 050420, 050429, 050430
{Учебник} = Микульский В.Г. Строительные материалы
(материаловедение и технология): Учебное пособие. – М.: ИАСВ, 2004. – 536 с.

$$$193
Основные операции получения красочных покрытий:
A) очистка поверхности, окрашивание
B) грунтование, шпатлевание, нанесение красочных слоев
C) шпатлевание, нанесение красочного слоя
D) нанесение нескольких красочных слоев после отверждения каждого
предыдущего
E) шлифовка абразивным материалом, окрашивание
{Правильный ответ} = B
{Сложность} = 1
{Семестр} = 3
{Код специальности} = 050420, 050429, 050430
{Учебник} = Микульский В.Г. Строительные материалы
(материаловедение и технология): Учебное пособие. – М.: ИАСВ, 2004. – 536 с.

$$$194
Недостаток лаков и эмалей:
A) высокая стоимость
B) недостаточная адгезия
C) низкая прочность слоя
D) недостаточная долговечность
E) токсичность, пожароопасность
{Правильный ответ} = E
{Сложность} = 1
{Семестр} = 3
{Код специальности} = 050420, 050429, 050430
{Учебник} = Микульский В.Г. Строительные материалы
(материаловедение и технология): Учебное пособие. – М.: ИАСВ, 2004. – 536 с.

$$$195
Природные минеральные пигменты:
A) литопон, сажа малярная, оксид хрома
B) белила, лазурь малярная, зелень цинковая
C) охра, мумия, сурик
D) пудра алюминиевая , пыль цинковая
E) пигмент желтый, киноварь искусственная
{Правильный ответ} = C
{Сложность} = 1
{Семестр} = 3
{Код специальности} = 050420, 050429, 050430
{Учебник} = Микульский В.Г. Строительные материалы
(материаловедение и технология): Учебное пособие. – М.: ИАСВ, 2004. – 536 с.

$$$196
Металлический сайдинг может представлять собой:
A) полимерные, армированные металлической фиброй элементы для
устройства вентилируемых фасадов
B) трехслойные панели с внутренним теплоизоляционным слоем
C) металлические плитки из композита с металлическим напылением
D) панели из стали с полимерными покрытиями
E) профилированные кровельные листы
{Правильный ответ} = D
{Сложность} = 3
{Семестр} = 3
{Код специальности} = 050420, 050429, 050430
{Учебник} = Микульский В.Г. Строительные материалы
(материаловедение и технология): Учебное пособие. – М.: ИАСВ, 2004. – 536 с.

$$$197
Смальта – это:
A) кусочки цветного глушенного стекла неправильной формы
B) коврово-мозаичная плитка
C) стеклянная эмалированная плитка
D) цветные стеклоблоки
E) цветные стеклопакеты
{Правильный ответ} = A
{Сложность} = 2
{Семестр} = 3
{Код специальности} = 050420, 050429, 050430
{Учебник} = Микульский В.Г. Строительные материалы
(материаловедение и технология): Учебное пособие. – М.: ИАСВ, 2004. – 536 с.

$$$198
Алюминиевый композитный материал – это:
A) кровельный профилированный оцинкованный листовой материал с
покрытием из полимера
B) облицовочный материал, состоящий из окрашенных листов с пластиковой
или минеральной прослойкой
C) спрессованный облицовочный материал из окрашенных алюминиевых
листов
D) плоское покрытие из листовой или рулонной стали, выполненное по
фальцевой технологии
E) металлические панели-кассеты
{Правильный ответ} = B
{Сложность} = 3
{Семестр} = 3
{Код специальности} = 050420, 050429, 050430
{Учебник} = Микульский В.Г. Строительные материалы
(материаловедение и технология): Учебное пособие. – М.: ИАСВ, 2004. – 536 с.

$$$199
Ламинат – материал, представляющий собой крупноразмерные плитки:
A) в виде паркетной доски с прозрачным полимерным покрытием
B) в виде щитового паркета из различных пород древесины с лакированной
поверхностью
C) из твердой древесно-волокнистой плиты с лицевой поверхностью из
декоративного полимерного покрытия
D) из полимера с древесным наполнителем
E) из лакированной многослойной фанеры
{Правильный ответ} = C
{Сложность} = 3
{Семестр} = 3
{Код специальности} = 050420, 050429, 050430
{Учебник} = Микульский В.Г. Строительные материалы
(материаловедение и технология): Учебное пособие. – М.: ИАСВ, 2004. – 536 с.

$$$200
Отделочные изделия на основе пластмасс могут быть:
A) пленочными, шпаклевочными, гидроизоляционными
B) рулонными, листовыми, пленочными
C) листовыми, окрасочными, теплоизоляционными
D) рулонными, погонажными, плитными
E) листовыми, пленочными, погонажными, окрасочными
{Правильный ответ} = E
{Сложность} = 2
{Семестр} = 3
{Код специальности} = 050420, 050429, 050430
{Учебник} = Микульский В.Г. Строительные материалы
(материаловедение и технология): Учебное пособие. – М.: ИАСВ, 2004. – 536 с.

Без рубрики