Тесты ВОУД ТСП

Тесты на ВОУД по дисциплине: ТЕХНОЛОГИЯ СТРОИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА
1. Строительная продукция:
A) законченные в строительстве и введенные в эксплуатацию сооружения за установленный период времени
B) сбытовые организации министерств
C) отдельные части здания и сооружения определяемы архитектурно-планировочными решениями
D) объемы работ выполненные в определенный период времени
E) базисные склады для хранения материалов
F) строительные машины
G) транспортные средства
H) фонды и наряды на получение материалов
Правильный ответ = А,С, D
Учебник = Теличенко В.И., Лапуидус А.А. и др. Технология строительных процессов. М. 2006

2. Участники строительства:
A) заказчик
B) авторский надзор
C) генеральный проектировщик
D) технадзор
E) административно- технический персонал строительной организации
F) монтажники
G) генеральный подрядчик
H) замерщики
Правильный ответ = А, С, G
Учебник = Теличенко В.И., Лапуидус А.А. и др. Технология строительных процессов. М. 2006

3. Задачи прединвестиционного этапа:
A) подготовка и представление тендерного предложения
B) оценка конкурсных предложений и выбор победителя
C) определения последовательности и продолжительности выполнения
D) составление проектно-сметной документации
E) определения сроков начала строительства
F) определения сметной стоимости строительства
G) определения потребности в трудовых ресурсах и средствах механизм
H) определения квалификации рабочих
Правильный ответ = А, В, D
Учебник = Теличенко В.И., Лапуидус А.А. и др. Технология строительных процессов. М. 2006

4. Для определения норм времени и нормативных трудозатрат применяют:
A) ЕНиР
B) ПОС
C) ВНиР
D) ППР
E) МНиР
F) СН
G) СНиП
H) ТУ
Правильный ответ = А, С, Е
Учебник = Теличенко В.И., Лапуидус А.А. и др. Технология строительных процессов. М. 2006

5. Группа рабочих:
A) звено
B) корпус
C) строительный отдел
D) бригада
E) стройотряд
F) контрактники
G) комплексная бригада
H) подрядные организации
Правильный ответ = А, D, G
Учебник = Теличенко В.И., Лапуидус А.А. и др. Технология строительных процессов. М. 2006

6. К строительной продукции относятся:
A) сбытовые организации министерств
B) гражданские здания
C) предприятия отраслей промышленности
D) конструкция складов и временных сооружений
E) базисные склады для хранения материалов
F) транспортные сооружения
G) наряды на получение материалов
H) фонды на получение материалов
Правильный ответ = В, С, F
Учебник = Соколов Т.К., Технология строительного производства. М.2008

7. Особенности строительной продукции:
A) здания находятся неподвижно в одном месте
B) стоимость работ
C) длительная продолжительности строительства
D) в процессе создания продукции учувствуют большое количество организаций
E) объем работ
F) затраты труда
G) большое число смен
H) тарифный коэффициент
Правильный ответ = А, С, D
Учебник = Соколов Т.К., Технология строительного производства. М.2008

8. Техническое нормирование расхода материалов осуществляют:
A) опытно-производственным методом
B) лабораторным методом
C) расчетно-аналитическим методом
D) картой трудовых процессов
E) ППР
F) EHиP
G) ПОС
H) ТУ
Правильный ответ = А, В, С
Учебник = Соколов Т.К., Технология строительного производства. М.2008

9. Сдельная форма оплаты труда:
A) прямая сдельная
B) лимитная карта
C) аккордная
D) сводная ведомость
E) аккордно-премиальная
F) сетевой график
G) временная
H) на основе тарифной сетки
Правильный ответ = А, С, Е
Учебник = Соколов Т.К., Технология строительного производства. М.2008

10. Что относится к капитальному строительству:
A) новое строительство
B) сбытовые организации министерств
C) расширение
D) конструкция складов и временных сооружений
E) реконструкция и техническое перевооружение зданий
F) базисные склады для хранения материалов
G) фонды
H) Наряды на получение материалов
Правильный ответ = А, С, Е
Учебник = Соколов Т.К., Технология строительного производства. М.2008

Технические средства строительных технологий:
основные технические средства
наружные коммуникации
внутренние системы вентиляции
вспомогательные технические средства
внутренние сантехнические системы
транспортные средства
наружные сети канализации
наружные сети водоснабжения
Правильный ответ = A, D, F
Учебник = Теличенко В.И., Лапуидус А.А. и др. Технология строител процессов. М. 2006

В модель структуры строительной технологии входят:
A) строительный процесс
B) выбор методов монтажа
C) технические средства
D) составление заказов
E) трудовые ресурсы
F) рабочей операцией
G) комплексные процессы
H) характер выполняемой работы
Правильный ответ = А, С, Е
Учебник = Теличенко В.И., Лапуидус А.А. и др. Технология строи процессов. М. 2006

Разделение объемного пространства возводимого объекта:
A) корпуса
B) захватки
C) бригады
D) звенья
E) специализированные бригады
F) делянки
G) комплексные бригады
H) ярусы
Правильный ответ -В, F, Н
Учебник = Теличенко В.И., Лапуидус А.А. и др. Технология строи процессов. М. 2006

Показатели эффективности строительного процесса:
A) график производства работ
B) техника безопасности труда
C) продолжительность работ
D) калькуляция затрат труда
E) требования к качеству и приемке работ
F) решения по охране труда
G) затраты машиного времени
H) стоимостные показатели
Правильный ответ =С, G, Н
Учебник = Теличенко В.И., Лапуидус А.А. и др. Технология строи процессов. М. 2006

Условия производства работ:
A) климатические
B) местные
C) технические
D) вспомогательные
E) основные
F) подготовительные
G) инженерно-геологические
H) подсобные
Правильный ответ = А, С, G
Учебник = Теличенко В.И., Лапуидус А.А. и др. Технология строительных процессов. М. 2006

Основные виды контроля строительно-монтажных работ:
A) не контролируемые
B) по лимитной карте
C) визуальный осмотр
D) по сводной ведомости
E) по комплекту очной ведомости
F) натуральное измерение линейных размеров
G) по проектным показателям
H) натуральные методы испытаний (механический, физический)
Правильный ответ = С, F, Н
Учебник = Теличенко В.И., Лапуидус А.А. и др. Технология строительных процессов. М. 2006

За пожарную безопасность на стройке несет ответственность:
A) начальник строительства и участка
B) отделочники
C) монтажники
D) прораб
E) инженер по контролю качества СМР
F) начальник охраны
G) бригадир
H) электрик
Правильный ответ =А, D, G
Учебник = Теличенко В.И., Лапуидус А.А. и др. Технология строительных пооиессов. М. 2006

По технологическим признакам строительные процессы делятся:
A) земляные
B) заготовительные
C) озеленительные
D) блочные
E) транспортные
F) смешанные
G) монтажно-укладочные
H) кладочные
Правильный ответ =В, Е, G {Сложность} = 2
Учебник = Литвинов О.О., Белякова Ю.И. Технология строительного производства. К.:Виша, 1984

При возведении здания работы выполняются в три цикла:
A) разбивочные
B) оклеенные
C) подземные
D) надземные
E) малярные
F) гидроизоляционные
G) отделочные
H) монтажные
Правильный ответ = С, D, G
Учебник = Атаев С. С., Данилов Н.Н., Прыкин Б. В. Технология строительного производства учебник, М, 1984 г

Перечислите материально-технические ресурсы строительства:
A) строительные материалы, конструкции, детали
B) типовые индивидуальные проекты строительства
C) разработка ППР
D) составление календарного плана
E) строительные машины, механизмы
F) составление заказов заготовительным предприятиям
G) выбор методов монтажа и монтаж строительных конструкций
H) инвентарь, приспособления и инструменты
Правильный ответ = А, Е, Н
Учебник = Атаев С. С., Данилов Н.Н., Прыкин Б. В. Технология строительного производства учебник, М, 1984 г

11. Технологическая карта документ, технологии строительного производства регламентирующий:
A) периодичность
B) последовательность
C) экологичность
D) режимы выполнения строительного процессса на базе прогрессивных методов
E) технологичность
F) комплексной механизации
G) экономичность
H) эстетичность
Правильный ответ = В, D, F
Учебник Атаев С. С., Данилов Н.Н., Прыкин Б. В. Технология строительного производства, учебник, М.1984 г

12. Какие виды процессов и их состав приведены в ТКI группы:
A) нормативы, которые необходимо выполнить
B) технологические режимы
C) способы приема получения продукта
D) природно-климатические, геологические условия
E) приемы получения товара
F) допустимые режимы
G) особенности функционирования процесса
H) число и типы машин
Правильный ответ = A, D, G
Учебник = Атаев С. С., Данилов Н.Н., Прыкин Б. В. Технология строительного производства. Учебник, М., 1984 г

13. Что излагает II группа ТК:
A) допустимые режимы, обеспечивающие получения заданного продукта в соответствии со СНиП, ГОСТ,ТУ
B) геологические условия
C) выработку на одного рабочего
D) затраты труда на весь объем работ
E) приводят схему рабочей зоны на время выполнения операции
F) определения сроков начала строительства
G) определения последовательности и продолжительности выполнения СМР
H) способы, режимы и последовательностьведения операций
Правильный ответ = А, Е, Н
Учебник = Атаев С. С., Данилов Н.Н., Прыкин Б. В. Технология строительного производства. Учебник, М., 1984 г

14. До начала монтажа подкрановых балок, линейный персонал ИТР обеспечивает:
A) технической документацией
B) условия безопасного ведения труда
C) инструментальную проверку отметок опорных площадок коллон и их положение в плане
D) рациональными приемами выполнения работ
E) инвентарем
F) условиями выполнения процесса
G) планировкой местности
H) проведение инструктажа монтажникам
Правильный ответ = А, С, Н
Учебник = Лебедев В. М. Основы производства в строительстве. Учебш пособие. Белгород 2006.

15. Вопросы которые должны быть освещены подробно при разработке технологической карты:
A) технология и организация строительного процесса
B) заработная плата рабочих
C) потребности в материально-технических ресурсах
D) стоимость перебазировки и установки машин на объекте
E) цена за единицу материала
F) требования к качеству работ
G) стоимость эксплуатации машин
H) дополнительная прибыль
Правильный ответ = А, С, F
Учебник = Соколов Г.К., Технология строительного производства. М.2008

16. Перечислите 3 раздела технологической карты:
A) грузопоток
B) техническое нормирование труда
C) область применеия
D) автомобильный транспорт
E) техничекое нормирование расходов материала
F) технололгия и организация выполнения работ
G) техника безопасности и охрана труда, экологическая и пожарная безопасность
Правильный ответ = С, F, Н
Учебник = Соколов Г.К., Технология строительного производства. М.2008

17. Какие исходные материалы служат для разработки ППР?
A) типовые проекты строительства
B) индивидуальные проекты строительства
C) задание для разработки ППР
D) рабочая документация
E) календарный план строительства
F) условия материалов и оборудования
G) составление заказов заготовительным предприятиям
H) технологическая карта
Правильный ответ = С, D, F
Учебник= Соколов Г.К., Технология строительного производства. М.2008

18. Документы которые должны быть включены в ППР в обязательном порядке:
A) Технологический регламент
B) ЕНиР
C) СНиП
D) МНиР
E) календарный план производства работ на объекте
F) ТУ
G) строительные генеральный план
H) технологические карты на выполнение отдельных работ
Правильный ответ = Е, G, Н
Учебник = Соколов Г.К., Технология строительного производства. М.2008

19. Что должно быть включено в ППР:
A) пояснительная записка
B) технический регламент
C) решение по производству геодезических работ
D) технические условия
E) решение по прокладке временных коммуникаций
F) календарный план производства работ по объекту
G) стоимость работ
H) продолжительность работ
Правильный ответ = А, С, Е
Учебник = Соколов Г.К., Технология стрИртельного г^изводства. М.2008

20. Виды технологических карт:
A) индивидуальные проекты привязанные к строящемуся объекту и местным условиям строительства
B) типовые, не привязанные к строящемуся объекту и местным условиям строительства
C) индивидуальные проекты не привязанные к строящемуся объекту и местным условиям строительства
D) индивидуальные проекты привязанные к строящемуся объекту, но не к местным условиям строительства
E) типовые, привязанные к строящемуся объекту, но не привязанные к местным условиям строительства
F) типовые, не привязанные к строящемуся объекту, но привязанные к местным условиям строительства
G) рабочие, не привязанные к строящемуся объекту и местным условиям строительства
H) рабочие, привязанные к строящемуся объекту и местным условиям строительства
Правильный ответ = В, Е, Н
Учебник = Теличенко В.И., Лапуидус А.А. и др. Технология строительных процессов. М. 2006

Блок 4
По физическим характеристикам строительные грузы делятся:
сыпучие
песок
порошкообразные
гравий
щебень
тестообразные
цемент
раствор
Правильный ответ = А, С, F
Учебник = Атаев С. С., Данилов Н.Н., Прыкин Б. В. Технология строительного производства, учебник, М. 1984 г

Определите строительные грузы по физическим характеристикам:
A) кирпич
B) мелкоштучный
C) бутовый камень
D) оконные блоки штучные
E) железобетонные плиты
F) тяжеловесные
G) бидоны с краской
H) легковесные
Правильный ответ = В, F, Н
Учебник = Атаев С. С., Данилов Н.Н., Прыкин Б. В. Технология строительного производства, учебник, М. 1984 г

По отношению к строительной площадке и строительным объектам различают горизонтальный транспорт:
A) внешний
B) внутрипостроечный
C) поточный
D) выходной
E) операционный
F) ведомственный
G) объективный
H) противопожарный
Правильный ответ = А, В, G
Учебник = Атаев С. С., Данилов Н.Н., Прыкин Б. В. Технология строительного производства, учебник, М. 1984 г

В строительстве железнодорожный транспорт применяется в основном при возведении:
A) промышленных сооружений
B) складских хозяйствах
C) внутрипостроечных дорогах
D) временных административно-бытовых зданиях
E) гидротехнических сооружений
F) укрупнительных площадках
G) при разработке временных креплений стенок выемок
H) при разработке крупных карьеров по добыче строительных материалов
Правильный ответ = А, Е, Н
Учебник = Атаев С. С., Данилов Н.Н., Прыкин Б. В. Технология строительного производства, учебник, М. 1984 г

Рабочие, занятые на погрузке и разгрузке пылевидных материалов (цемента, извести, гипса и др.), должны быть обеспечены:
A) пищей
B) спецодеждой
C) водой
D) респираторами
E) перчатками
F) головными уборами
G) противопыльными очками
H) часами
Правильный ответ = В, D, G
Учебник = Атаев С. С., Данилов Н.Н., Прыкин Б. В. Технология строительного производства, учебник, М. 1984 г

Для перевозки строительных грузов используются:
A) кондукторы
B) опалубки
C) расчалки
D) клинья
E) железнодорожные составы
F) групповые кондукторы
G) водный транспорт
H) автомобильный транспорт
Правильный ответ = Е, G, Н
Учебник = Атаев С. С., Данилов Н.Н., Прыкин Б. В. Технология строительного производства, учебник, М. 1984 г

Способы транспортирования строительных грузов:
A) лобовом положении
B) горизонтальном положении
C) торцевом положении
D) боковом положении
E) полугоризонтальном положении
F) вертикальном положении
G) с одной стороны по ходу движения
H) наклоном положении
Правильный ответ = В, F, Н
Учебник = Теличенко В.И., Лапуидус А.А. и др. Технология строительных процессов. М. 2006

основные критерии, по которым оценивают транспортные средства:
A) эстетические
B) эргонометрические
C) технические
D) технологические
E) экономические
F) геометрические
G) химические
H) временные
Правильный ответ = С, D, Е
Учебник = Теличенко В.И., Лапуидус А.А. и др. Технология строительных процессов. М. 2006

Механизмы для погрузочно-разгрузочных работ работающих независимо от транспортных средств:
A) тягачи
B) самосвалы
C) погрузчики
D) фермовозы
E) механические лопаты
F) панелевозы
G) передвижные ленточные конвейеры
H) трактора
Правильный ответ = С, Е, G
Учебник = Теличенко В.И., Лапуидус А.А. и др. Технология строительных процессов. М. 2006

Разновидность строительных грузов по физическим характеристикам:
A) длинномерные
B) колонны
C) блок-комнаты
D) крупнообъемные
E) резервуары
F) бензин
G) смазочные масла
H) жидкие
Правильный ответ = A, D, Н
Учебник = Атаев С. С., Данилов Н.Н., Прыкин Б. В. Технология строительного производства, учебник, М. 1984 г
21. Грунты по степени влагосодержания делятся:
A) липкие
B) трудноразрабатываемые
C) мокрые более 30%
D) с мелкими частицами размером 0,001 мм
E) просадочные
F) сухие с содержание воды до 5%
G) лессовидные
H) влажные 5-30%
Правильный ответ = С, F, Н
Учебник = Лебедев В. М. Основы производства в строительстве. Учебное пособие. Белгород 2006

22. Земляные сооружения по отношению к поверхности земли разделяют:
I) выемки
J) дюкеры
K) запасы
L) насыпи
M) подземные выработки
N) приямки
O) резервы
P) шнеки
Правильный ответ = A, D, Е
Учебник = Коваль С.Б, Молодцов М.Б., Технология возведения зданий и сооружений. Конспект лекции. 2003

23. По функциональному назначению земляные сооружения подразделяются на:
A) реки
B) исскуственные пруды
C) водоподводящие
D) временные
E) гидротехнические
F) постоянные
G) мелиоративные
H) дорожные
Правильный ответ = Е, G, Н
Учебник = Коваль С.Б, Молодцов М.Б., Технология возведения зданий и сооружений. Конспект лекции. 2003

24. Переработка грунта включает следующие основные процессы:
A) разработка грунта
B) перемещение грунта
C) озеленение грунта
D) поливку грунта
E) укладку и уплотнение грунта
F) разбивка грунта
G) подсчет объема земляных работ
H) засыпка грунта
Правильный ответ = А, В, Е
Учебник = Атаев С. С., Данилов Н.Н., Прыкин Б. В. Технология строительного производства, учебник, М. 1984 г

25. Свойства и качество грунта влияет на:
A) устойчивость земляных сооружений
B) глубину траншеи
C) размеры приямок
D) трудоемкость разработки
E) глубину котлована
F) технические условия
G) стоимость работ
H) ширину траншеи
Правильный ответ = A, D, G
Учебник = Атаев С. С., Данилов Н.Н., Прыкин Б. В. Технология строительного производства, учебник, М. 1984 г

26. Для выбора наиболее эффективного способа производства работ необходимо учитывать следующие основные характеристики фунтов:
A) плотность, влажность
B) уплотнение грунта
C) сцепление
D) недобор фунта
E) рыхление фунта
F) угол естественного откоса
G) обратная засыпка фунта
H) временное крепление стенок выемки
Правильный ответ = А, С, F
Учебник = Атаев С. С., Данилов Н.Н., Прыкин Б. В. Технология строительного производства, учебник, М. 1984 г

27. При суглинистых фунтах и глубине до Зм крутизна откоса принимается:
A) в постоянных сооружениях 1:1,25
B) насыпной, естественной влажности 1:0,25
C) песчаной и фавелистый влажный 1:0,5
D) в постоянных насыпях 1:1,5
E) лессовой сухой 1:0
F) в постоянных насыпях 1:1,15
G) в котлованах и траншеях 1:0,67
H) в постоянных сооружениях 1:1,5
Правильный ответ = А, D, G
Учебник = Атаев С. С., Данилов Н.Н., Прыкин Б. В. Технология строительного производства, учебник, М. 1984 г

28. Совершенствование технологии производства земляных работ идет по пути:
A) повышения организационного технологического уровня производства
B) путем заполнения трубы водой
C) обеспечения безопасного расстояния между сооружением и краном
D) совершенствование существующих моделей землеройно-транспортных машин
E) повышение грузоподъемности
F) определение длины подкрановых путей
G) использование грузоподъемности
H) разработки новых моделей навесного оборудования
Правильный ответ = А, D, Н
Учебник = Атаев С. С., Данилов Н.Н., Прыкин Б. В. Технология строительного производства, учебник, М. 1984 г

29. К постоянным земляным сооружениям предназначенных для эксплуатации в течении длительного времени относятся:
A) земляное полотно дорог
B) траншеи
C) плотины, дамбы
D) котлованы
E) временные напорные канавы
F) водоперехватывающие канавы
G) искусственные водоемы, отстойники
H) различного вида перемычки
Правильный ответ = А, С, G
Учебник = Литвинов О.О., Белякова Ю.И. Технология строительного производства. К.:Вища, 1984

30. К временным земляным сооружениям, которые устраивают для выполнения последующих СМР относятся:
A) котлованы
B) отстойники
C) траншеи
D) плотины
E) различного вида перемычки
F) дамбы
G) канавы
H) спланированные площадки
Правильный ответ = А, С, Е
Учебник = Литвинов О.О., Белякова Ю.И. Технология строительного производства. К.:Вища, 1984

31. Способы осуществления земляных работ, в зависимости от строительных свойств грунта:
A) гидромеханическим
B) вибрированием
C) трамбованием
D) взрывным
E) центрофугированием
F) штыкованием
G) комбинированным
H) ваккумированием
Правильный ответ = А, D, G
Учебник = Литвинов О.О., Белякова Ю.И. Технология строительного производства. К.:Вища, 1984

32. К грунтам относятся:
A) растительный грунт
B) известняк
C) поташ
D) песок
E) цемент
F) суглинок
G) керамзит
H) гипс
Правильный ответ = A, D, F
Учебник = Литвинов О.О., Белякова Ю.И. Технология строительного производства. К.:Вища, 1984

33. По крупности минеральных частиц грунта, их взаимной связи и механической прочности грунты делят на:
A) протяженные
B) скальные
C) глубокие
D) крупнообломочные
E) сложные
F) песчаные
G) простые
H) мелкие
Правильный ответ = В, D, F
Учебник = Литвинов О.О., Белякова Ю.И. Технология строительного производства. К.:Вища, 1984

34. К скальным грунтам относятся сцементированные водоустойчивые и практически несжимаемые породы такие как:
A) граниты
B) мергели
C) алевролиты
D) песчаники
E) гипс
F) аргиллиты
G) известняки
H) гипсоносные конгломераты
Правильный ответ = A, D, G
Учебник = Литвинов О.О., Белякова Ю.И. Технология строительного производства. К.:Вища, 1984

35. Крутизна откосов равная 1:1при глубине 1,5 м:
A) насыпной неуплотненный
B) песчаный и гравийный
C) супесь
D) суглинок
E) глина
F) лесс
G) торф
H) солончак
Правильный ответ = D, Е, F
Учебник = Соколов Г.К., Технология строительного производства. М.2008

36. Основные свойства и показатели грунтов, влияющих на технологию производства земляных работ:
A) морозостойкость
B) влагостойкость
C) надежность
D) влажность
E) плотность
F) сцепление
G) хрупкость
H) ломкость
Правильный ответ = D, Е, F
Учебник = Лебедев В. М. Основы производства в строительстве. Учебное пособие. Белгород 2006

37. В состав комплекса работ нулевого цикла входит:
A) отрывка котлованов
B) устройство гидроизоляции
C) устройство дренажей
D) литая теплоизоляция
E) возведение надземного сооружения
F) выполнение обратной засыпки грунта
G) отделочные работы
H) противокоррозионные работы
Правильный ответ = А, С, F
Учебник = Теличенко В.И., Лапуидус А.А. и др. Технология строительных
процессов. М. 2006

38. Процессы, осуществляемые в ходе переработки грунта:
A) основные
B) вспомогательные
C) подготовительные
D) поэтапные
E) временные
F) постоянные
G) смешанные
H) организационные
Правильный ответ = А, В, С
Учебник = Теличенко В.И., Лапуидус А.А. и др. Технология строительных
процессов. М. 2006

39. Назовите крепления вертикальных стенок котлованов и траншей в зависимость от конструктивного решения:
A) распорное
B) групповые кондукторы
C) Подкосное
D) Кондукторы
E) консольно-анкерное
F) опалубки
G) расчалки
H) клин, из разного материала
Правильный ответ = А, С, Е
Учебник = Теличенко В.И., Лапуидус А.А. и др. Технология строительных
процессов. М. 2006

40. Когда применяется искусственное замораживание грунтов:
A) при проходке шахтных стволов
B) при возведении тоннелей метрополитенов
C) возводимых в тяжелых гидрогеологических условиях сооружениях
D) в нормальных условиях строительства
E) в сухих грунтах
F) когда грунтовые воды отсутствуют
G) такой способ сейчас не применяется
H) в экстремальных условиях строительства
Правильный ответ = А, В, С
Учебник = Теличенко В.И., Лапуидус А.А. и др. Технология строительных
процессов. М. 2006

41. В состав работ по возведению земляных сооружений входят:
A) подготовительные
B) операционные
C) вспомогательные
D) лабораторные
E) входные
F) основные
G) ведомственные
H) противопожарные
Правильный ответ = А, С, F
Учебник = Литвинов О.О., Белякова Ю.И. Технология строительного производства. К.:Вища, 1984

42. К подготовительным относятся работы:
Q) по очистки территории
R) по водоотливу и водопонижению
S) сносу зданий и сооружений
T) по искусственному закреплению грунтов
U) устройству крепления котлованов и траншей
V) снятию растительного слоя грунта
W) устройство набивных сваи
X) устройство ленточных фундаментов под зданий
Правильный ответ = А, С, F
Учебник = Литвинов О.О., Белякова Ю.И. Технология строительного производства. К.:Вища, 1984

43. К вспомогательным относятся работы:
A) снятию растительного слоя грунта!
B) по водоотливу и водопонижению
C) сносу зданий и сооружений
D) искусственному закреплению грунтов
E) по очистки территории
F) устройство набивных сваи
G) устройству крепления котлованов и траншей
H) устройство ленточных фундаментов под зданий
Правильный ответ = В, D, G
Учебник = Литвинов О.О., Белякова Ю.И. Технология строительного производства. К.:Вища, 1984

44. Основными работами в комплексном процессе по возведению земляных сооружений являются:
A) рыхление
B) работы по устройству кровли
C) работы по заполнению проемов
D) разработка и транспортирование грунта
E) каменные работы
F) выбор монтажных кранов
G) сварочные работы
H) подчистка дна котлованов и траншей
Правильный ответ = A, D, Н
Учебник = Литвинов О.О., Белякова Ю.И. Технология строительного производства. К.:Вища, 1984

45. Грунты где допускается отрывать временные выемки с вертикальными стеклами без крепления на глубину не более 1м:
A) насыпных
B) песчаных
C) крупнообломочных
D) супесях
E) глинах
F) суглинках
G) гипсовых
H) консольных
Правильный ответ = А, В, С
Учебник = Соколов Т.К., Технология строительного производства. М.2008

46. Временное крепление стенок земляного сооружения выполняется из:
A) машин горизонтального бурения
B) деревянного шпунта
C) гидромониторов
D) компрессоров
E) металлического шпунта
F) холодильных установок
G) деревянных щитов с опорными стойками
H) пластмассового шпунта
Правильный ответ = В, Е, G
Учебник = Теличенко В.И., Лапуидус А.А. и др. Технология строительных процессов. М. 2006

47. К деревянным забиркам относятся:
I) стальное кольцо бугель
J) шток
K) кант
L) щиты
M) шпунт
N) отдельные доски
O) брусья
P) башмак
Правильный ответ = D, F, G
Учебник = Теличенко В.И., Лапуидус А.А. и др. Технология строительных процессов. М. 2006

48. Искусственные способы закрепления грунта:
A) цементация
B) силикатизация
C) болтовое соединение
D) клепка
E) сварка
F) соединение с высокопрочными болтами
G) резьбовое соединение
H) битумизация
Правильный ответ = А, В, Н
Учебник = Теличенко В.И., Лапуидус А.А. и др. Технология строительных процессов. М. 2006

49. Способы искусственного закрепления грунта:
A) болтовое соединение
B) клепка
C) сварка
D) соединение с высокопрочными болтами
E) резьбовое соединение
F) термический
G) химический
H) электрохимический
Правильный ответ = F, G, Н
Учебник = Теличенко В.И., Лапуидус А.А. и др. Технология строительных процессов. М. 2006

50. Силикатизация применима в:
A) песках
B) плывунах
C) лессовидных грунтах
D) в мониторах
E) в зумпфах
F) в кавальерах
G) в резервах
H) в бермах
I) Правильный ответ = А, В, С,
Учебник = Теличенко В.И., Лапуидус А.А. и др. Технология строительных процессов. М. 2006

51. Типы креплений, применяемые в зависимости от способа удержания забирки в рабочем состоянии:
A) распорное
B) лебедкой
C) шпунтовое
D) шевром
E) секцией башней
F) гуськом
G) консольное
H) интегрированное
Правильный ответ = А, С, G
Учебник = Соколов Т.К., Технология строительного производства. М.2008

52. Укрепление грунтов при механическом способе:
A) пробуривается скважина
B) поверхностное уплотнение укаткой
C) в скважине сжигается топливо
D) через грунт пропускают постоянный электрических ток
E) трамбованием
F) в грунт погружаются металлические трубы
G) глубинное уплотнение за счет устройства грунтовых свай
H) в тубы нагнетается смесь жидкого стекла
Правильный ответ = В, Е, G
Учебник = Соколов Т.К., Технология строительного производства. М.2008

53. Геодезическая разбивочная основа включает в себя:
A) разбивочную сеть
B) разбивку красных линий строительной площадки
C) устройство фундаментов
D) внешнюю и внутреннюю разбивочную сети зданий
E) работы нулевого цикла
F) монтаж каркаса здания
G) строительство здания
H) отделочные работы
Правильный ответ = А, В, D
Учебник = Лебедев В. М. Основы производства в строительстве. Учебное
пособие. Белгород 2006

54. В состав внеплощадочных подготовительных работ входят:
A) перекладку существующих инженерных сетей
B) прокладку подъездных путей к объекту строительства
C) устройство временных дорог
D) временное ограждение
E) прокладку линии электропередачи и телефонизации
F) обеспечение строительства противопожарным водоснабжением
G) прокладку сетей канализации, водоснабжения
H) расчистку территории
Правильный ответ = В, Е, G
Учебник = Теличенко В.И., Лапуидус А.А. и др. Технология строительных процессов. М. 2006

55. В состав внутриплощадочных подготовительных работ входят:
A) прокладку ливневого водостока
B) производственные базы строительно-монтажных организаций
C) изучение инженерно-геологических свойств грунтов на площадке
D) прокладку электропередач
E) создание геодезической разбивочной основы
F) прокладку линий водоснабжений
G) планировку территории
H) прокладку подъездных путей
Правильный ответ = С, Е, G
Учебник = Теличенко В.И., Лапуидус А.А. и др. Технология строительных процессов. М. 2006

56. Геодезическая разбивка строительной площадки включает в себя:
A) создание опорной геодезической сети
B) определение УГВ
C) понижение уровня вод
D) усиление
E) разбивку зданий и сооружений на местности
F) инженерная оценка грунтов
G) определение физико-механических свойств грунтов
H) устройство обноски вокруг здания, закрепление осей
Правильный ответ = А, Е, Н
Учебник = Теличенко В.И., Лапуидус А.А. и др. Технология строительных процессов. М. 2006

57. При помощи каких приборов выполняют геодезических измерения:
A) нивелирами
B) манометрами
C) гидромониторами
D) теодолитами
E) анемометрами
F) термометрами
G) тахеометрами
H) тонометрами
Правильный ответ = A, D, G
Учебник = Теличенко В.И., Лапуидус А.А. и др. Технология строительных процессов. М. 2006

58. Какие условия должны быть обеспечены при геодезической съемки и оформлении на местности строительной сетки?
A) основные здания должны оказаться внутри фигур сетки
B) нужно снимать только на разрабатываемой площади
C) линейные размеры временных зданий должны быть определены
D) линии сетки должны проходить параллельно основным осям возводимых зданий
E) ширина проезжей части дорог принимается равной 3,5м
F) приемные устройства должны быть оборудованы приспособлениями
G) преодолены препятствия, мешающие непосредственным линиям измерениям
H) закрытые склады размещают, ближе к центру площадки
Правильный ответ = A, D, G
Учебник = Теличенко В.И., Лапуидус А.А. и др. Технология строительных процессов. М. 2006

59. Сети временных коммуникаций:
A) сети газоснабжения
B) линии водоснабжения
C) временное теплоснабжение
D) линии электроснабжения
E) магистральная сеть
F) подключение на пульт централизованной охраны
G) железнодорожная сеть
H) разбивочная сеть здания
Правильный ответ = В, С, D
Учебник = Теличенко В.И., Лапуидус А.А. и др. Технология строительных процессов. М. 2006

60. К временным зданиям на площадке строительства относятся:
A) раздевалки-бытовки
B) магазин
C) столовая
D) офис-центр
E) душевая
F) больница
G) библиотека
H) школа
Правильный ответ = А, С, Е
Учебник = Теличенко В.И., Лапуидус А.А. и др. Технология строительных процессов. М. 2006

Разработка грунта гидромеханическим способом:
A) Безнапорным разрывом
B) Элиптическим разрывом
C) Кольцевым разрывом
D) Разрыв восьмеркой

Правильный ответ = А, Е, G
Учебник = Соколов Г. К., Технология строительного производства. М.2008

Основные способы разработок выемок:
A) Резание
B) Электропрогревом
C) Методом термоса
D) Инфракрасным
E) Разрывом струей
F) В термоактивной опалубке
G) Срезающим способом
H) Взрывным способом
Правильный ответ = А, Е, Н
Учебник = Теличенко В.И., Лапуидус А.А. и др. Технология строительных процессов. М. 2006

Гидромеханический способ разработки грунта:
A) эстакадный
B) ненапрягаемый
C) напрягаемый
D) стержневой
E) без эстакадный
F) косой изгиб
G) индукционный
H) комплексный
Правильный ответ = А, Е, Н
Учебник = Соколов Т.К., Технология строительного производства. М.2008
Одноковшовые экскаваторы – универсальные землеройные машины
Правильный ответ = А, С, Е
Учебник = Литвинов О.О., Белякова Ю.И. Технология строительного производства. К.:Вища, 1984
По характеру перемещения машины относительно направления движения рабочего органа многоковшовые экскаваторы различают:
A) цепные
B) роторные
C) поперечного черпания
D) гидромониторы
E) холодильные установки
F) машины горизонтального бурения
G) компрессоры
H) легкие иглофильтровые установки
Правильный ответ = А, В, С
Учебник = Лебедев В. М. Основы производства в строительстве. Учебное пособие. Белгород 2006
К Землеройно-транспортным машинам относятся:
A) Эстакады
B) Погрузчики
C) Самоходные
D) Скреперы

Правильный ответ = В, D, F
Учебник = Лебедев В. М. Основы производства в строительстве. Учебное пособие. Белгород 2006

По типам скреперы подразделяются:
A) прицепные
B) воздушные
C) полуприцепные
D) водные
E) железнодорожные
F) самоходные
G) грейферные
H) с драглайном
Правильный ответ = А, С, F
Учебник = Лебедев В. М. Основы производства в строительстве. Учебное пособие. Белгород 2006

При каких грунтах применяют способ закрепления цементом:
A) гравелистые
B) суглинков
C) торфяных грунтов
D) грунтов с органическими примесями
E) трещиноватые скальные
F) лессовидных грунтов
G) мощные грунты
H) рыхлые песчаные грунты
Правильный ответ = А, Е, Н
Учебник = Лебедев В. М. Основы производства в строительстве. Учебное пособие. Белгород 2006
Основные технологические параметры одноковшового экскаватора:
A) Вместимость ковша
B) Скорость копания
C) Глубина копания
D) Малая энергоемкость
E) Бесшумность
F) Высота погрузки
G) Комфортность
H) Универсальность
Правильный ответ = А, С, F
Учебник = Лебедев В. М. Основы производства в строительстве. Учебное пособие. Белгород 2006
Землеройно-транспортные машины предназначены для:
A) полива плодородного слоя
B) послойного копания
C) устройство стен колодца
D) изготовление ножа
E) транспортирования
F) опускание колодца
G) устройство днища колодца
H) отсыпки и планировки грунтов
Правильный ответ = B, Е, Н
Учебник = Литвинов О.О., Белякова Ю.И. Технология строительного производства. К.:Вища, 1984

Под взрывом понимают:
A) выделение энергии
B) распалубование
C) образованием ударной волны и сжатых газов
D) уплотение бетонной смеси
E) установка арматуры
F) быстрое химическое превращение вещества
G) подача бетонной смеси к месту укладки
H) ??? опалубка
Правильный ответ = А, С, F
Учебник = Литвинов О.О., Белякова Ю.И. Технология строительного производства. К.:Вища, 1984

По скорости взрывчатого разложения ВВ подразделяют на:
A) инициирующие
B) шпунтовые
C) бризантные
D) котловые
E) комбинированные
F) метательные
G) смешанные
H) ультразвуковые
Правильный ответ = А, С, F
Учебник = Литвинов О.О., Белякова Ю.И. Технология строительного производства. К.:Вища, 1984

К бризантным ВВ, имеющие высокую скорость взрывчатого разложения относятся относятся:
A) динамит
B) ртуть
C) гидрохлорид натрия
D) селитра
E) аммониты
F) серная кислота
G) бездымный порох
H) тротил
Правильный ответ = А, Е, Н
Учебник = Литвинов О.О., Белякова Ю.И. Технология строительного производства. К.:Вища, 1984

Для воспроизведения взрыва электрическим способом необходимо:
A) ???
B) электродетонаторы
C) трансформаторы
D) провода, источники тока
E) генераторы
F) аккумуляторы
G) проверочные и измерительные приборы
H) капсюли – воспламенители
Правильный ответ = В, D, G
Учебник = Литвинов О.О., Белякова Ю.И. Технология строительного производства. К.:Вища, 1984

Источник тока при взрывных работах:
A) взрывные машинки
B) УВП-1
C) сухие батареи и элементы
D) УГБ 2
E) УГБ 5
F) щелочные и кислотные аккумуляторы
G) ИП-4603
H) СО-134
Правильный ответ = А, С, F
Учебник = Литвинов О.О., Белякова Ю.И. Технология строительного производства. К.:Вища, 1984

С какой целью осуществляют буровзрывные работы:
A) ???
B) ???
C) ???
D) ???
E) ???
F) ???
G) ???
H) ???
Правильный ответ = ?, F, Н
Учебник = Лебедев В. М. Основы производства в строительстве. Учебное пособие. Белгород 2006

Для чего производят буровые работы:
A) исследования физико-механических свойств фунтов
B) для строповки монтажных элементов
C) для сварки конструкций
D) определения УГВ
E) для антикоррозионной защиты стыков
F) для замоличивания стыков
G) укрупнительная сборка конструкций
H) устройства скважин водоснабжения
Правильный ответ = A, D, Н
Учебник = Лебедев В. М. Основы производства в строительстве. Учебное пособие. Белгород 2006

При помощи чего выполняют буровые работы
A) траверс
B) петель
C) механизированного инструмента
D) коромысло-захват
E) струбцин
F) станков
G) ригелей
H) машин
Правильный ответ = С, F, Н
Учебник = Лебедев В. М. Основы производства в строительстве. Учебное пособие. Белгород 2006

Скорость бурения зависит от:
A) физико-механических свойств грунта
B) комбинации использования момента
C) использования крутящего момента
D) вида и формы бурового инструмента
E) использования тяговой силы
F) применения ударного механизма
G) диаметра скважины
H) типа шарнирной серги
Правильный ответ = A, D, G
Учебник = Лебедев В. М. Основы производства в строительстве. Учебное пособие. Белгород 2006

Преимущества ударно-вращательного бурения:
A) малые удельные приведенные затраты
B) высокая скорость
C) минимальные затраты машинного времени
D) нет необходимости в подводке тяжелого инструмента
E) высокая выработка
F) низкая себестоимость
G) отсутствует надобность в снабжении водой
H) удельные капитальные вложения
Правильный ответ = В, D, G
Учебник = Лебедев В. М. Основы производства в строительстве. Учебное пособие. Белгород 2006

??????????

Разновидность бурений:
A) термическое
B) вибрационное
C) гидравлическое
D) трамбованое
E) ультразвуковое
F) обвалованное
G) безтраншейное
H) вибротрамбованое
Правильный ответ = А, С, Е
Учебник = Лебедев В. М. Основы производства в строительстве. Учебное пособие. Белгород 2006

Для устройства чего взрывают грунты и скальные породы:
A) ??????????
Правильный ответ = А, С, Е
Учебник = Лебедев В. М. Основы производства в строительстве. Учебное пособие. Белгород 2006

Методы взрывания:
A) шпуровой
B) вращательный
C) котловой
D) вибрационный
E) термический
F) комбинированный
G) гидравлический
H) электрогидравлический
Правильный ответ = А, С, F
Учебник = Лебедев В. М. Основы производства в строительстве. Учебное пособие. Белгород 2006

По агрегатному состоянию ВВ подразделяются:
A) порошкообразные
B) сосредоточенные
C) плоские
D) прессованные
E) удлиненные
F) бризантовые
G) литые
H) метательные
Правильный ответ = А, D, G
Учебник = Лебедев В. М. Основы производства в строительстве. Учебное пособие. Белгород 2006

Способы взрывания ВВ:
A) огневой
B) статическое
C) электрический
D) вибрационное
E) с помощью детонирующего шнура
F) сухой
G) последовательный
H) пневмотрамбованный
Правильный ответ = А, С, Е
Учебник = Лебедев В. М. Основы производства в строительстве. Учебное пособие. Белгород 2006

К чему чрезвычайная чувствительность инициирующих ВВ:
A) искра
B) вода
C) удар
D) тепло
E) огонь
F) воздух
G) сила
H) солнце
Правильный ответ = А, С, Е
Учебник = Лебедев В. М. Основы производства в строительстве. Учебное пособие. Белгород 2006

В состав метательных ВВ входит:
A) сера
B) тротил
C) уголь
D) аммониты
E) динамит
F) механическая смесь селитры
G) капсюль-детонатор
H) капсюль-воспламенитель
Правильный ответ = А, С, F
Учебник = Лебедев В. М. Основы производства в строительстве. Учебное пособие. Белгород 2006

Шпуровой метод применяют:
A) для рыхления камней
B) взрыва больших камней
C) выравнивания транспортных трасс
D) недобора грунта
E) уплотнение грунта
F) разработка грунта
G) обратная засыпка грунта
H) песчаных грунтов
Правильный ответ = А, В, С
Учебник = Лебедев В. М. Основы производства в строительстве. Учебное пособие. Белгород 2006

К первой группе способа бурения относятся:
ударно-канатный
термический
взрывной
ударно-вращательный
гидравлический
вибрационные
электрогидравлический
физико-химические
Правильный ответ = А, D, F
Учебник = Лебедев В. М. Основы производства в строительстве. Учебное пособие. Белгород 2006

61. Контроль качества земляных работ заключается в систематическом наблюдении и проверке соответствия:
A) выполняемых работ
B) наличие перечня работ и конструкций
C) требовании СНиПов
D) наличие согласований и утверждений
E) наличие ссылок на материалы и изделия
F) инструкций и руководств по специальным видам работ
G) включая проект организации строительства
H) рабочую документацию
Правильный ответ = А, С, F
Учебник = Литвинов О.О., Белякова Ю.И. Технология строительного производства. К.:Вища,

62. Схема операционного контроля, включает в себя:
A) эскиз земляного сооружения с выноской допускаемых
B) соответствие проектных осевых размеров и геодезической основы
C) наличие согласований и утверждений
D) наличие ссылок на материалы и изделия
E) основные требования к качеству
F) наличие перечня работ и конструкций
G) показатели качества которых влияют на безопасность объекта
H) способа, времени контроля Правильный ответ = А, Е, Н
Учебник = Литвинов О.О., Белякова Ю.И. Технология строительного производства. К.:Вища,

63. В акт на скрытые работы, законченной части земляных сооружений входят:
A) методы измерений
B) исполнительные чертежи
C) средства измерений
D) технические условия
E) результаты лабораторных испытаний грунтов
F) технические свидетельства на материалы
G) технические свидетельства на изделия и оборудование
H) журнал работ
Правильный ответ = В, Е, Н
Учебник = Литвинов О.О., Белякова Ю.И. Технология строительного производства. К.:Вища, 1984

64. При устройстве земляных сооружений проверяют:
A) привязку
B) правильность разбивки осей
C) организационно-технологическую документацию
D) вертикальные отметки
E) контроля качества
F) качество на безопасность объекта

G) уровень соответствия основному назначению
H) сочетание эффективности технологического процесса
Правильный ответ = А, В, D
Учебник= Соколов Г.К., Технология строительного производства. М.2008

65. Документы, которые представляют приемной комиссии во время технической сдачи-приемки объекта на законченные части земляного сооружения:
A) акт скрытых работ
B) показателей качества материалов
C) проектную документацию
D) исполнительные чертежи
E) заключение по санитарно-экологическому обследованию
F) методы контроля
G) результаты лабораторных испытаний грунта
H) методы испытаний
Правильный ответ = A, D, G
Уче6ник = Соколов Г.К., Технология строительного производства. М.2008
… :
66. При земляных работах актируются работы и элементы:
A) меры по их устранению и предупреждению
B) устройство оснований под земляные сооружения
C) соблюдение технологических режимов
D) соответствие показателей качества выполнения операций
E) требования технологической документации
F) работы по закреплению грунтов и подготовки оснований;
G) требования проектной документации
H) обратные засыпки, грунтовые подушки, насыпные основания под полы
Правильный ответ = В, F, Н
Учебник = Соколов Г.К., Технология строительного производства. М.2008

67. Приемка насыпей и выемок заключается в:
A) проверка фактического положения земляных сооружений
B) места выполнения контрольных операций
C) геометрические размеры
D) порядке принятия решений
E) устройство водоотвода
F) соблюдение заданной в проектах производства работ
G) технологии выполнения строительных процессов
H) соответствие выполняемых работ рабочем чертежам, строительным нормам и правилам производства работ и стандартам.
Правильный ответ = А, С, Е
Учебник = Соколов Г.К., Технология строительного производства. М.2008

68. Процессы возведения земляных сооружений систематических контролируют, проверяя:
A) выполнения производителями работ и мастерами
B) самоконтроль — исполнителями работ
C) основные рабочие документы
D) перечень скрытых работ
E) качество укладки грунта в насыпи
F) свойства грунтов, залегающих в основании сооружений
G) перечень операций или процессов
H) положение выемок и насыпей
Правильный ответ = Е, F, Н
Учебник = Теличенко В.И., Лапуидус А.А. и др. Технология строительных процессов. М. 2006

69. При контроле положения в пространстве и размеров сооружений проверяют:
A) отметок бровок и дна выемок
B) отдельные ответственные конструкции
C) отметки верха насыпей с учетом запаса на осадку
D) приемка фундаментов под оборудование
E) фактических отметок поверхностей фундаментов
F) расположения металлических деталей
G) уклоны откосов выемок и насыпей
H) отметок металлических деталей
Правильный ответ = А, С, G
Уче6ник = Теличенко В.И., Лапуидус А.А. и др. Технология строительных процессов. М. 2006

70. С помощью каких геодезических приборов и инструментов осуществляют контроль качества земляных работ:
A) строительных уровней
B) лопат
C) отвесов
D) реек
E) угольников
F) молотка
G) откосников
H) веревки
Правильный ответ = А, С, G
Учебник = Теличенко В.И., Лапуидус А.А. и др. Технология строительных процессов. М. 2006
.
71. Отбор проб в насыпях и обратных засыпках производят следующими методами:
A) метод маятников
B) метод режущих колец
C) метод кольцевой схемы
D) метод лунок
E) метод «обратная лопата»
F) метод пенетрации
G) метод «термоса»
H) метод впритиск
Правильный ответ = В, D, F
Учебник = Теличенко В.И., Лапуидус А.А. и др. Технология строительных процессов. М. 2006

72. При устройстве временных сооружений (котлованов, траншей) проверяют:
A) горизонтальную привязку
B) правильность разбивки осей
C) вертикальные отметки
D) технические регламенты
E) государственные стандарты
F) подготовки земельного участка
G) выполнение земляных работ
H) работы по монтажу фундаментов
Правильный ответ = А, В, С
Уче6ник = Теличенко В.И., Лапуидус А.А. и др. Технология строительных процессов. М. 2006

73. В процессе принятия работ при планировании площадок и территорий следует удостовериться в том, что:
A) отметки и уклоны отвечают проектным
B) нет переувлажненных участков
C) местных просадок грунта
D) имеются документы на земельный участок
E) есть план земельного участка
F) разрешение на строительство
G) соответствие параметров построенного объекта
H) схема, отображающая расположение построенного объекта Правильный ответ = А, В, С
Уче6ник = Теличенко В.И., Лапуидус А.А. и др. Технология строительных процессов. М. 2006

74. В зависимости от места и времени проведения контроля в технологическом процессе предусматривается следующие его этапы:
A) входной
B) сплошной
C) выборочный
D) операционный
E) не прерывный
F) приемочный
G) периодический
H) летучий
Правильный ответ = A, D, F
Уче6ник = Теличенко В.И., Лапуидус А.А. и др. Технология строительных процессов. М. 2006

75. Контроль по методу проведения подразделяется:
A) входной
B) операционный
C) визуальный
D) приемочный
E) сплошной
F) регистрационный
G) измерительный
H) выборочный
Правильный ответ = С, F, G
Уче6ник = Теличенко В.И., Лапуидус А.А. и др. Технология строительных процессов. М. 2006

76. При входном контроле проектной документации следует проанализировать:
A) всю представленную документацию, включая проект организации строительства и рабочую документацию
B) наличие перечня работ и конструкций
C) показатели качества которых влияют на безопасность объекта
D) осмотр с применением измерительных инструментов, в том числе лабораторных
E) осмотр методом анализа документации (проектов, паспортов, сертификатов)
F) технические регламенты
G) нормативные правовые акты
H) приемку и ввод в эксплуатацию
Правильный ответ = А, В, С ^1
Уче6ник = Теличенко В.И., Лапуидус А.А. и др. Технология строительных процессов. М. 2006

77. Наличие организационно-технологической документации разработанных на все виды работ, в виде:
A) проектов производства работ
B) СНиП
C) технологических карт
D) ТУ
E) технологических регламентов
F) ЕНиР
G) МНиР
H) ВНиР
Правильный ответ = А, С, Е
Учебник = Теличенко В.И., Лапуидус А.А. и др. Технология строительных процессов. М. 2006

78. Качество строительной продукции оценивается по следующим признакам:
A) функциональные
B) биологические
C) конструктивные
D) технологические
E) информативные
F) эстетические
G) прогрессивные
H) техногенные
Правильный ответ = A, D, F
Учебник = Теличенко В.И., Лапуидус А.А. и др. Технология строительных процессов. М. 2006

79. Операционным контролем исполнитель работ проверяет:
A) соответствие последовательности и состава выполняемых технологических операций
B) применяемые материалы, изделия, строительные конструкции и оборудования
C) соблюдение технологических режимов
D) всю представленную документацию
E) соответствие показателей качества выполнения операций
F) допускаемые уровни несоответствия
G) контрольные измерения
H) технические условия
Правильный ответ = А, С, Е
Учебник = Теличенко В.И., Лапуидус А.А. и др. Технология процессов. М. 2006

80. Перечень документов, прилагаемых к заявлению о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию:
A) правоустанавливающие документы на земельный участок
B) уровень соответствия основному назначению
C) сочетание эффективности технологического процесса
D) градостроительный план земельного участка
E) уровень производительности труда с себестоимостью
F) разрешение на строительство
G) санитарно-технического оборудования
H) вертикальную планировку
Правильный ответ = A, D, F
Учебник = Теличенко В.И., Лапуидус А.А. и др. Технология процессов. М. 2006

81. Назначение свай:
Y) устройство фундаментов зданий
Z) для планировки местности
AA) укрепление слабых грунтов
BB) для транспортирования грунта
CC) защита от воздействия грунтовых вод
DD) для планировки дна траншеи
EE) для прорытия неглубоких траншей
FF) для разработки глубинных выемок
Правильный ответ = А, С, Е
Учебник = Соколов Т.К., Технология строительного производства. М.2008

82. По материалу сваи подразделяются:
A) асбестоцементные
B) металлические
C) пластмасовые
D) стеклянные
E) бетонные
F) керамзитоблочный
G) комбинированные
H) керамические
Правильный ответ = В, E,G
Учебник = Теличенко В.И., Лапуидус А.А. и др. Технология строительных процессов. М. 2006

83. По характеру работы сваи различают:
A) кондуктора
B) сваи-стойки
C) расчалки
D) висячие сваи
E) подкосы
F) шпунты
G) клиновые
H) распорки
Правильный ответ = В, D, F
Учебник = Соколов Т.К., Технология строительного производства. М.2008

84. Специальные профили выпускающие для шпунта:
A) овальные
B) плоские
C) корытообразные
D) кубовые
E) зетобразные
F) дубовые
G) элиптические
H) треугольные
Правильный ответ = В, С, Е
Учебник = Теличенко В.И., Лапуидус А.А. и др. Технология строительных процессов. М. 2006 .

85. Методы погружения свай:
A) воднный
B) ударный
C) вибрационный
D) бросковый
E) вдавливанием
F) втиранием
G) насадкой
H) втягованием
Правильный ответ = В, С, Е
Учебник = Теличенко В.И., Лапуидус А.А. и др. Технология строительных процессов. М. 2006

86. Технология погружения свай:
A) Шпантованием
B) завинчиванием
C) вибрационный
D) с использованием подмыва
E) трамбованием
F) электротермоса
G) биотермоса
H) квантотермоса
Правильный ответ = B, D, C
Учебник = Теличенко В.И., Лапуидус А.А. и др. Технология строительных процессов. М. 2006

87. Устройство свайных фундаментов включает в себя:
A) подготовку территории для ведения работ
B) озеленение тирритории
C) забивку свай
D) производство свай
E) срезку готовых свай по заданной отметки
F) транспортировка свайных фундаментных
G) выверка и временное закрепление конструкций
H) наводка и установка конструкции на опоры
Правильный ответ = А, С, Е
Учебник = Теличенко В.И., Лапуидус А.А. и др. Технология строительных процессов. М. 2006

88. Преимущество набивных свай:
A) возможность изготовления любой длины
B) применение в стесненных условиях
C) антикоррозионная защита стыков
D) установка конструкций в проектное положение
E) временное закрепление конструкций
F) наводка и установка конструкции на опоры
G) применимость при усилении существующих фундаментов
H) замоличивание стыков
Правильный ответ = А, В, G
Учебник = Теличенко В.И., Лапуидус А.А. и др. Технология строительных процессов. М. 2006

89. Способы устройства набивных свай:
A) сухой способ
B) ударный
C) под глинистым раствором
D) вибропогружением
E) с применением обсадных труб
F) виброударный
G) вибровдавливанием
H) завинчиванием
Правильный ответ = А, С, Е
Учебник = Теличенко В.И., Лапуидус А.А. и др. Технология строительных процессов. М. 2006

90. Виды набивных свай:
J) уклоные
K) песчаные
L) приямочные
M) грунтобетонные
N) канавковые
O) бурозавинчивающиеся
P) зумпфные
Q) шпуровые
Правильный ответ = В, D, F
Учебник = Теличенко В.И., Лапуидус А.А. и др. Технология строительных процессов. М. 2006

91. Искусственные каменные материалы подразделяются на:
A) известняк
B) ракушечник
C) керамический и силикатный кирпич
D) туф
E) керамические и силикатные камни
F) песчаник
G) камни бетонные стеновые правильной формы
H) булыжник
Правильный ответ = С, E,G
Учебник = Технология строительного производства. Лабораторный практи¬кум: Учебное пособие / С.Н. Леонович, И.Н. Громов, И.В. Коваль, Л.М. Парфенова. — Мн.: БИТУ, 2005. — 124 с.

92. По сложности выполнения каменную кладку подразделяют на:
GG) особо сложную
HH) прямоугольную
II) средней сложности
JJ) зигзагообразную
KK) двухрядную ситему
LL) простой сложности
MM) особо тесовую
NN) средне цепную
Правильный ответ = А, С, F
Учебник = Технология строительного производства. Лабораторный практи¬кум: Учебное пособие / С.Н. Леонович, И.Н. Громов, И.В. Коваль, Л.М. Парфенова. — Мн.: БИТУ, 2005. — 124 с.

93. Типоразмеры камней правильной формы:
A) кирпич одинарный
B) кирпич лицевой
C) кирпич утолщенный
D) камень имитирующий
E) кирпич подтесанный
F) кирпич модульный
G) кирпич замковый
H) кирпич горизонтальный
Правильный ответ = A, C, F
Учебник = Технология строительного производства. Лабораторный практи¬кум: Учебное пособие / С.Н. Леонович, И.Н. Громов, И.В. Коваль, Л.М. Парфенова. — Мн.: БИТУ, 2005. — 124 с.

94. Виды кирпичной кладки:
A) под залив
B) с пенополистирольными вкладышами
C) сухая кладку
D) под лопатку
E) в полкирпича
F) под нажим
G) в один кирпич
H) в 1,5 кирпича
Правильный ответ = Е, G, Н
Учебник = Технология строительного производства. Лабораторный практи¬кум: Учебное пособие / С.Н. Леонович, И.Н. Громов, И.В. Коваль, Л.М. Парфенова. — Мн.: БИТУ, 2005. — 124 с.

95. Достоинства многорядной кладки:
A) большая жесткость в продольном направлении
B) отсутствует конвекция воздуха
C) располагаются в виде лабиринта
D) повышенная производительность труда каменщиков
E) устраиваются армированные сетки
F) камни укладывают без перевязки швов
G) возможность использования неполномерного кирпича
H) заполняют промежутки и заливают жидким раствором
Правильный ответ = A, D, G
Учебник = Технология строительного производства. Лабораторный практи¬кум: Учебное пособие / С.Н. Леонович, И.Н. Громов, И.В. Коваль, Л.М. Парфенова. — Мн.: БИТУ, 2005. — 124 с.

96. Виды каменных кладок:
A) бутовая
B) тычковая
C) тесовая
D) ложковая
E) кирпичная
F) глиняная
G) наружная
H) вертикальная
Правильный ответ = А, С, Е
Лебедев В. М. Основы производства в строительстве. Учебное пособие. Белгород 2006

97. Рабочее место каменщика делится на зоны:
A) рабочую
B) отдыха
C) контроля
D) укладки инструментов
E) материалов
F) разборки
G) транспортирования
H) укладки бетонной смеси
Правильный ответ = А, Е, G
Учебник = Технология строительного производства. Лабораторный практи¬кум: Учебное пособие / С.Н. Леонович, И.Н. Громов, И.В. Коваль, Л.М. Парфенова. — Мн.: БИТУ, 2005. — 124 с.

98. Цель поливки водой кирпича в сухую жаркую и ветреную погоду перед укладкой:
A) коррозия арматуры
B) большая относительная масса
C) механизация процесса кладки
D) лучшего сцепления с раствором
E) наружная верста укладывается из тычков
F) обеспечения набора, требуемой марочной прочности раствора
G) большая жесткость стены в продольном направлении
H) недопущения обезвоживания раствора за счет «отсоса» воды на поверхности кирпича
Правильный ответ = D, F, Н
Учебник = Технология строительного производства. Лабораторный практи¬кум: Учебное пособие / С.Н. Леонович, И.Н. Громов, И.В. Коваль, Л.М. Парфенова. — Мн.: БИТУ, 2005. — 124 с.

99. Правила разрезки кладки:
A) кладка выполняется плоскими рядами, перпендикулярными действующей силы
B) наружная верста укладывается из тычков
C) продольные и поперечные вертикальные швы в кладке не должны быть сквозными по высоте конструкции
D) наружные швы на глубину 1… 1,5 см не заполняют раствором
E) заполняют швы за подлицо
F) кладка выполняется автоклавной обработкой
G) повышение морозостойкости
H) плоскости вертикальной разрезки кладки соседних рядов должны быть сдвинуты
Правильный ответ = А, С, Н
Учебник = Теличенко В.И., Лапуидус А.А. и др. Технология строительных процессов. М. 2006

100. Система перевязки швов:
R) цепная
S) бутовая
T) под «залив»
U) многорядная
V) бутобетонная
W) под лопатку
X) прямоугольными сетками
Y) трехрядная
Правильный ответ = A, D, Н
Учебник = Лебедев В. М. Основы производства в строите пособие. Белгород 2006

101. В зависимости от положения в пространстве бетонируемых конструкций и их функционального назначения опалубку классифицируют:
OO) для смежных поверхностей
PP) для межкомнатных пространств
QQ) для подвесных поверхностей Б)для вертикальных поверхностей
RR) для подъемно-переставных поверхностей
SS) для горизонтальных и наклонных поверхностей
TT) для универсальных потребностей
UU) для бетонирования фундаментов
Правильный ответ = D, F, Н
Учебник= Совалов И.Г., Могилевский Я.Г., Бетонные и железобетонные работы. М. 1988
102. По конструктивным признакам распространенные виды опалубок:
A) клиновая
B) разборно-переставная
C) винтовая
D) подкосная
E) блок-формы
F) скользящая
G) стяжная
H) штифтовая
Правильный ответ = В, Е, F
Учебник = Совалов И.Г., Могилевский Я.Г., Бетонные и железобетонные работы. М. 1988

103. Проект производства опалубочных работ включает в себя:
I) маркировочные чертежи опалубки
J) название и назначение опалубок
K) технологические карты производства опалубочных работ
L) конструктивные особенности
M) разбивочные сети поперечных стен
N) спецификацию элементов и общий объем комплекта опалубки
O) последовательность секций
P) установка краном собранных секций
Правильный ответ = А, С, F
Учебник = Совалов И.Г., Могилевский Я.Г., Бетонные и железобетонные работы. М. 1988
104. Способ подачи составляющий смеси к смесителю должен исключать:
I) натяжения арматуры
J) расплыв цемента
K) потери заполнителей
L) перерыва в подачи
M) обламывания кромок
N) измельчение и отсев заполнителей
O) опускания смеси
P) рыхлого состояния
Правильный ответ = А, С, F
Учебник = Совалов И.Г., Могилевский Я.Г., Бетонные и железобетонные работы. М. 1988

105. Основные конструктивные элементы комбинированной крупнощитовой опалубки состоят из:
A) щита торцевой стены
B) щита основного
C) переставной секции
D) Г-образных щитов
E) регулируемых подкосов
F) щита доборного верхнего
G) центральной вставки
H) щита доборного нижнего
Правильный ответ = B,F,H
Учебник = Совалов И.Г., Могилевский Я.Г., Бетонные и железобетонные работы. М. 1988

106. У кажите тяжелые бетоны с крупным заполнителем:
A) В3,5
B) В39
C) В7,5
D) В18
E) В4
F) В15
G) В51
H) В38
Правильный ответ = А, С, F
Учебник = Совалов И.Г., Могилевский Я.Г., Бетонные и железобетонные работы. М. 1988

107. Повышенная подвижность сохраняется при средней местной температуре в течении:
A) 25мин. (В-5)
B) 15мин. (К-3)
C) 60 мин. (С-3)
D) 45 мин. (МЛС с хлоридом кальция)
E) 35мин. (БЛМ-5)
F) ЗОмин. (В-7)
G) 90 мин. (МЛС с цементом)
H) 55мин. (С-6)
Правильный ответ = C,D, G
Учебник = Совалов И.Г., Могилевский Я.Г., Бетонные и железобетонные работы. М. 1988

108. Прогрев бетона с использованием электрической энергии осуществляют тремя способами:
A) пропусканием электрического переменного тока, через свежеуложенный бетон
B) добавка в бетон противоморозных химических солей
C) тепловая обработка бетонной смеси
D) обогрев бетона снаружи или изнутри электрическими нагревателями
E) обогрев бетона в греющую опалубки нагревательными проводами
F) нагревом стальной арматуры вихревыми токами
G) электропрогрев бетонной смеси на объекте
H) бетонирование в тепляках
Правильный ответ = A, D, F
Учебник = Совалов И.Г., Могилевский Я.Г., Бетонные и железобетонные работы. М. 1988

109. Скорость остывания бетона не должна превышать:
I) 12 °С/ч — для бетонных и слабоармированных конструкций при модуле поверхности 15… 10
J) 10 °С/ч при модуле поверхности 15… 10
K) 8 °С/ч при модуле поверхности 13… 10
L) 5 °С/ч при модуле поверхности 9…6
M) 5 °С/ч при модуле поверхности 9.. .6
N) 18 С/ч при модуле поверхности 5.. .3
O) 2-3 °С/ч при модуле поверхности 5…3
P) 1,5 С/ч при модуле поверхности 5.. .3
Правильный ответ = A, D, G
Учебник = Совалов И.Г., Могилевский Я.Г., Бетонные и железобетонные работы. М. 1988
110. Предельные температуры паропрогрева:
Z) 95 С для пластифицированного бетона
AA) 70 °С для бетона на БТУ
BB) 55 °С для тампонажного бетона
CC) 80°С — на шлакопортландцементах
DD) 45 С на пуццолановый портландцементах
EE) 47 °С для бетона на БТУ
FF) 90 С — на шлакопортландцементах
GG) 50° С на портландцементах
Правильный ответ = В, D, G
Учебник = Совалов И.Г., Могилевский Я.Г., Бетонные и железобетонные работы. М. 1988

111. По назначению арматура делятся на:
A) ненапрягаемую
B) рабочую
C) напрягаемую
D) монтажную
E) стержневую
F) хомуты
G) проволочную
H) горячекатаную
Правильный ответ = В, D, F
Учебник = Лебедев В. М. Основы производства в строительстве. Учебное пособие. Белгород 2006

112. По профилю армирования конструкций разделяют на:
I) круглую гладкую
J) овальную
K) периодическую
L) не гладкую
M) не периодическую
N) прокатную
O) не прокатную
P) напрягаемую
Правильный ответ = А, С, F
Учебник = Лебедев В. М. Основы производства в строительстве. Учебное пособие. Белгород 2006

113. Виды электросварки:
VV) контактная
WW) линейная
XX) электрошлаковая
YY) Уступами
ZZ) ванная
AAA) наклонная
BBB) центрированная
CCC) косая
Правильный ответ = А, С, Е
Учебник = Лебедев В. М. Основы производства в строительстве. Учебное пособие. Белгород 2006

114. К арматуре относятся:
Q) упоры
R) стержни
S) анкера
T) профили
U) клинья
V) домкраты
W) проволока
X) сваи
Правильный ответ = В, D, G
Учебник = Соколов Г.К., Технология строительного производства. М.2008

115. Класс арматурной стали:
I) Г-V
J) A-I
K) C-III
L) А-П
M) D-IV
N) A-III
O) А-Х
P) D-I
Правильный ответ = В, D, F
Учебник = Соколов Г.К., Технология строительного производства. М.2008

116. Виды арматуры:
A) прямоугольная холоднокатаная
B) круглая горячекатаная СтЗ
C) овальная комбинированная
D) полунавесная периодического профиля
E) горячекатаная сталь периодического профиля Ст5
F) комплексная горячекатаная
G) вертикальная горячекатаная Ст5
H) плоский сварной каркас
Правильный ответ = В, Е, Н
Учебник = Соколов Г.К., Технология строительного производства. М.2008

117. Основные виды сварных соединений арматуры:
A) навесная
B) сваркой встык
C) дифференцированная
D) вязка стержней гладкого профиля
E) сваркой внахлестку
F) смешанная
G) полунавесная
H) сваркой впритиск
Правильный ответ = В, D, Е
Учебник = Соколов Г.К., Технология строительного производства. М.2008

118. Виды контактной сварки:
A) сплошная
B) точечная
C) местная
D) рельефная
E) объектная
F) без шовная
G) шовная
H) не точечная
Правильный ответ = В, D, G
Учебник = Соколов Г.К., Технология строительного производства. М.2008

119. Способ натяжения арматуры:
Q) механической
R) поэлементной
S) электротермической
T) блочной
U) подращиванием
V) комплексной
W) химической
X) комбинированной
Правильный ответ = А, С, G
Учебник = Соколов Г.К., Технология строительного производства. М.2008

120. Назовите способы натяжения арматуры в предварительно напряженных конструкциях:
A) натяжение на бетон
B) применение арматурно-намоточных машин
C) механические
D) электротермические
E) каналообразователями
F) инъецированием каналов
G) применением навивочной машиной АНМ-5
H) гидродомкратом
Правильный ответ = А, С, D
Учебник = Соколов Г.К., Технология строительного производства. М.2008

121. Чем транспортируют бетонную смесь:
DDD) автобетоновозами
EEE) по трубам
FFF) стреловыми башенными кранами
GGG) дозатором
HHH) бетоносмесителем цикличного действия
III) бетоносмесителем принудительного действия
JJJ) торкретной установкой
KKK) компрессорами
Правильный ответ = А, В, С
Учебник = Соколов Т.К., Технология строительного производства. М.2008

122. Назовите вибраторы, применяемые для уплотнения бетонной смеси:
Q) внутренние
R) поверхностные
S) наружные вибраторы
T) ручная трамбовка
U) шуровка
V) пневматическая трамбовка
W) штыковой
X) не глубинные
Правильный ответ = А, В, С
Учебник = Соколов Г.К.. Технология строительного производства. М.2008

123. На растворы, доставляемые на объекты с заводов, должны иметься:
Q) накладные с указанием марки
R) состав раствора
S) времени его изготовления на заводе
T) номер изготовителя
U) название строительной организации
V) время доставки
W) время транспортирования
X) марка насоса
Правильный ответ = А, В, С
Учебник = Соколов Т.К., Технология строительного производства. М.2008

124. Как уплотняют бетонную смесь:
Y) вакуумированием
Z) вибрированием
AA) штыкованием
BB) бетононасосом
CC) при помощи портального крана
DD) гидромонитором
EE) гидродомкратом
FF) вибратором
Правильный ответ = А, В, С
Учебник = Соколов Г.К.. Технология строительного производства. М.2008

125. Бетонную смесь отпускают в автотранспортные средства в следующем виде:
Q) готовая
R) сырая
S) частично приготовленая
T) сухая, содержащая влажные заполнители
U) подогретая
V) защищенная
W) обогащенная
X) истощенная
Правильный ответ = А, С, D
Учебник = Соколов Г.К.. Технология строительного производства. М.2008

126. Мероприятия для нормального твердения и защиты от низких температур в зимнее время:
A) состав бетонной смеси должен корректироваться
B) подогрев бетонной смеси на бетонных заводах
C) непрерывный контроль качества
D) электропрогрев бетонной смеси на объекте
E) доставка бетона до начала схватывания
F) добавка в бетон противоморозных химических солей
G) разравнивание осуществляют вибраторами
H) бетонная смесь укладывается слоями
Правильный ответ = В, D, F
Учебник = Лебедев В. М. Основы производства в строительстве. Учебное пособие. Белгород 2006

127. Особенности бетонирования в зимних условиях:
A) тепловая обработка бетонной смеси, уложенная в опалубку
B) бетон необходимо увлажнять
C) защита забетонированных конструкций от охлаждения теплоизоляцией
D) бетонная смесь укладывается слоями
E) бетонирование в тепляках
F) разравнивание осуществляют вибраторами
G) доставка бетона до начала схватывания
H) состав бетонной смеси должен корректироваться
Правильный ответ = А, С, Е
Учебник = Лебедев В. М. Основы производства в строительстве. Учебное пособие. Белгород 2006

128. Метод термоса применим:
I) с установкой заливочных труб в ограждающих шахтах
J) в обычных условиях при подогретой бетонной смеси
K) транспортирование бетонной смеси заменяется раздельной подачей
L) при использовании высокотермальных цементов с добавкой ускорителя твердения
M) при бетонировании сооружений с густым армированием
N) для разравнивания горизонтальных перемещении бункеров
O) бетонная смесь имеет минимальную площадь контакта с водой
P) при предварительном электроразогреве бетонной смеси до 80°С перед самой укладкой в конструкцию
Правильный ответ = В, D, Н
Учебник = Теличенко В.И., Лапуидус А.А. и др. Технология строительных процессов. М. 2006

129. Достоинства метода «термоса»:
Y) низкая трудоемкость
Z) применяется установка меньшей производительностью
AA) низкая энергоемкость
BB) при использовании высокотермальных цементов с добавкой ускорителя твердения
CC) транспортирование бетонной смеси заменяется раздельной подачей
DD) бетонная смесь имеет минимальную площадь контакта с водой
EE) с установкой заливочных труб в ограждающих шахтах
FF) минимальная себестоимость зимних работ
Правильный ответ = А, С, Н
Учебник = Теличенко В.И., Лапуидус А.А. и др. Технология строительных процессов. М. 2006

130. Противоморозные добавки:
HH) тринитрорезорцинат свинца
II) хлористые соли
JJ) гремучая ртуть
KK) дымный порох
LL) нитрат натрия
MM) аммиачная селитра
NN) плагиоклаз
OO) поташ
Правильный ответ = В, Е, Н
Учебник = Теличенко В.И., Лапуидус А.А. и др. Технология строительных процессов. М. 2006
131. Недостатки противоморозных добавок:
A) антикоррозионная защита стыков
B) замоноличивание стыков
C) продолжительный период приобретения прочности
D) герметизация швов
E) ограничения в применении
F) дорогостоящие добавки
G) коррозия арматуры при нарушении требований по применению солей
H) точное соблюдение дозировки
Правильный ответ = С, Е, G
Учебник = Теличенко В.И., Лапуидус А.А. и др. Технология строительных процессов. М. 2006

132. Способы электропрогрева бетонной смеси в конструкциях:
A) периферийный
B) конвейерный
C) сквозной
D) внутренний
E) поточно-конвейерный
F) операционный
G) блочный
H) взрывной
Правильный ответ = А, С, D
Учебник = Теличенко В.И., Лапуидус А.А. и др. Технология строительных процессов. М. 2006

133. В качестве нагревателей в опалубках используют:
A) гидромониторы
B) сетчатые нагреватели
C) холодильные установки
D) углеродные ленточные нагреватели
E) машины горизонтального бурения
F) компрессоры
G) термоактивное покрытие
H) легкие иглофильтровые установки
Правильный ответ = В, D, G
Учебник = Теличенко В.И., Лапуидус А.А. и др. Технология строительных процессов. М. 2006

134. Греющую опалубку применяют при:
A) тонкостенных конструкциях
B) в нормальных условиях строительства
C) среднемассивных конструкциях
D) когда грунтовые воды отсутствуют
E) замоноличивании узлов сборных железобетонных элементов
F) механических конструкциях
G) комбинированных конструкциях
H) такой способ сейчас не применяется
Правильный ответ = А, С, Е
Учебник = Теличенко В.И., Лапуидус А.А. и др. Технология строительных процессов. М. 2006

135. Методы электропрогрева:
A) поточно-конвейерный
B) блочный
C) конвейерный
D) торцевый
E) электродный прогрев
F) боковой
G) индукционный прогрев
H) электрообогрев
Правильный ответ = Е, G, Н
Учебник = Соколов Т.К., Технология строительного производства. М.2008

136. Обогрев бетона инфракрасными лучами используют:
A) при устройстве днища колодца
B) при изоляции трубопроводов
C) при отогреве арматуры
D) при опусканий колодца
E) промороженных оснований
F) при изготовлений ножа
G) при нормальных грунтах
H) термообработке и тепловой защите бетона стен
Правильный ответ = С, Е, Н
Учебник = Соколов Т.К., Технология строительного производства. М.2008

137. Прогрев бетона инфракрасными лучами делят на периоды:
A) выдержка уложенного бетона
B) укладка бетонной смеси
C) разогрев до оптимальной температуры
D) установка арматуры
E) изотермический прогрев при этой температуре
F) установка опалубки
G) распалубование
H) уход за бетонной смесью
Правильный ответ = А, С, Е
Учебник = Теличенко В.И., Лапуидус А.А. и др. Технология строительных процессов. М. 2006

138. Безопасность производства бетонных работ должна быть обеспечена:
A) выбором рациональной технологической оснастки
B) дополнительные нагрузки на подмости и леса от снега
C) заблаговременной подготовкой и качественной организацией рабочего места
D) высокие температуры и низкая влажность воздуха в сочетании с солнечной радиацией в условиях жаркого климата
E) проверка знаний рабочими по охране труда
F) применение различных химических добавок в составе бетонных смесей
G) состояние лесов, опалубки, арматуры
H) качество укладываемой бетонной смеси
Правильный ответ = А, С, Е
Учебник = Теличенко В.И., Лапуидус А.А. и др. Технология строительных процессов. М. 2006

139. Факторы которые необходимо учитывать при производстве зимних и жарких условиях:
A) качество укладываемой бетонной смеси
B) соблюдение принятого в ППР порядка бетонирования
C) применение различных химических добавок в составе бетонных смесей
D) состояние лесов, опалубки, арматуры
E) дополнительные нацэузки на подмости и леса от снега В сроки выполнения работ
F) высокие температуры и низкая влажность воздуха в сочетании с солнечной
G) радиацией в условиях жаркого климата
H) состав бетонной смеси должен корректироваться
Правильный ответ = С, E,G
Учебник = Теличенко В.И., Лапуидус А.А. и др. Технология строительных процессов. М. 2006
140. При выполнении технологических процессов бетонирования в любых условиях должно контролироваться:
A) установка опалубки
B) состояние лесов, опалубки, арматуры
C) подача бетонной смеси к месту укладки
D) качество укладываемой бетонной смеси
E) уплотнение бетонной смеси
F) соблюдение принятого в ППР порядка бетонирования
G) уход за бетонной смесью
H) распалубка
Правильный ответ = В, D, F
Учебник = Теличенко В.И., Лапуидус А.А. и др. Технология строительных процессов. М. 2006

141. Монтаж строительных конструкций подразделяется:
A) транспортные
B) климатические
C) инженерно-геологические
D) технические
E) подготовительные
F) подсобные
G) монтажный цикл
H) местные
Правильный ответ = А, Е, G
Учебник = Соколов Т.К., Технология строительного производства. М.2008

142. Транспортные работы при монтаже включают в себя:
LLL) сбыт
MMM) доставка
NNN) реализация
OOO) прием
PPP) разгрузка
QQQ) отправка
RRR) складирование
SSS) передача
Правильный ответ = А, Е, G
Учебник = Соколов Т.К., Технология строительного производства. М.2008

143. По степени укрупнения конструкций перед установкой различают:
A) поэлементный
B) поточный
C) блочный
D) последовательный
E) укрупненный модулями
F) параллельный
G) поперечный
H) продольный
Правильный ответ = А, С, Е
Учебник = Соколов Т.К., Технология строительного производства. М.2008

144. По виду применяемых монтажных поддерживающих устройств различают:
A) сборку наращиванием
B) монтаж на сплошных подмостях
C) сборку подращиванием
D) полунавесную сборку
E) сборку поворотом
F) навесную сборку
G) сборку надвижкой
H) сборку со сложным перемещением
Правильный ответ = В, D, F
Учебник = Соколов Т.К., Технология строительного производства. М.2008

145. Приемка сборных конструкций заключается в проверке:
A) соответствия количества изделий сопроводительным документам
B) исключением простоя механизмов
C) коэффициента использования по времени
D) наличие марки ОТК
E) нормативной производительности
F) отсутствие повреждений
G) времени цикла, группы грунта
H) соблюдение технологической последовательности работ
Правильный ответ = A, D, F
Учебник = Соколов Т.К., Технология строительного производства. М.2008

146. По направлению монтажа элементов и конструкций различают:
A) наращивания
B) поэлементный
C) подращивания
D) блочный
E) поворот
F) укрупненными блоками
G) торцовый
H) продольно- челночный
Правильный ответ = А, С, Е
Учебник = Соколов Т.К., Технология строительного производства. М.2008

147. Организационные принципы монтажа включают:
A) поточный метод монтажа
B) монтаж конструкций с транспортных средств
C) устройство щебеночного основания
D) разбивка зданий на монтажные части
E) заполнение пазух тампонажным раствором
F) отрывка траншеи
G) армирование стыков
H) монтаж панелей
Правильный ответ = А, В, D
Учебник = Теличенко В.И., Лапуидус А.А. и др. Технология строительных процессов. М. 2006

148. Технологическая структура монтажных процессов подразумевает:
A) удобство транспортирования
B) степень типизации конструкций
C) увеличение объема фундамента
D) степень точности конструкций
E) удобство строповки
F) силикатизация грунтов
G) применение свайных фундаментов
H) замена слабого грунта
Правильный ответ = В, D. Е
Учебник = Теличенко В.И., Лапуидус А.А. и др. Технология строительных процессов. М. 2006

149. Подготовительные процессы включают:
A) проверку состояния конструкций
B) вертикальная съемка
C) укрупнительную сборку
D) определение смещения осей конструкций относительно разбивочных в пределах допусков СНИП
E) подготовка к монтажу и обустройство
F) устранение смещений, превышающих допуски СНИП
G) определение отклонений вертикальных осей конструкций в пределах допусков СНИП
H) монтаж и сварка конструкций
Правильный ответ = А, С, Е
Учебник = Теличенко В.И., Лапуидус А.А. и др. Технология строительных процессов. М. 2006

150. Виды транспорта осуществляющие доставку конструкций на строительную площадку:
A) кран-укосина
B) наземный
C) вибропитатель
D) водный
E) виброжелоба
F) воздушный
G) ленточный бетоноукладчик
H) винтовые тяги
Правильный ответ = В, D, F,
Учебник = Теличенко В.И., Лапуидус А.А. и др. Технология строительных процессов. М. 2006

151. Требования при укладке сборных элементов на транспортное средство:
A) элементы, должны находится в положении, близкому проектному
B) оставление запаса на противоугонные упоры
C) элементы опирались на деревянные инвентарные подкладки
D) округление требуемого количества секций в меньшую сторону
E) элементы необходимо укреплять для предохранения от опрокидывания
F) метода монтажа по очередности установки
G) повышенной кратностью использования
H) минимальной трудоемкостью сборки-разборки
Правильный ответ = А, С, Е
Учебник = Теличенко В.И., Лапуидус А.А. и др. Технология строительных процессов. М. 2006

152. При приемке доставленных изделий необходимо проверять:
A) исключение простоя механизмов
B) наличие штампа ОТК завода
C) соблюдение правил техники безопасности
D) наличие осевых рисок
E) наличие стяжных болтов
F) отсутствие повреждений
G) отсутствие заклиненных подкосов
H) соблюдение технологической последовательности работ
TTT) Правильный ответ = В, D, F
Учебник = Теличенко В.И., Лапуидус А.А. и др. Технология строительных процессов. М. 2006

153. При хранении конструкций на приобъектном складе необходимо:
A) раскладывать сборные элементы g) хранить в сухих грунтах
B) хранить сборные элементы в условиях, исключающих их деформацию
C) расчищать строительную площадку
D) хорошее устройство стен колодца
E) все элементы складируют на деревянных подкладках
F) хранить в нормальных условиях строительства
G) оборачиваемость, т.е возможность многократного использования Правильный ответ = А, С, F
Учебник = Теличенко В.И., Лапуидус А.А. и др. Технология строительных процессов. М. 2006

154. Подготовка элементов к монтажу предусматривает:
A) поэлементную сборку в блоки
B) уход за бетонной смесью
C) укладка бетонной смеси
D) укрупнительную сборку в блоки
E) установка арматуры
F) временное усиление элементов
G) установка опалубки
H) закрепление страховочных канатов
Правильный ответ = D, F, Н
Учебник = Теличенко В.И., Лапуидус А.А. и др. Технология строительных процессов. М. 2006

155. Средства подмащивания:
A) передвижные подмости
B) скользящие подмости
C) площадка стремянка
D) разборно-переставные подмости
E) горизонтально-перемещающие подмости
F) приставная лестница с площадкой
G) блок-форма
H) несъемная стремянка
Правильный ответ = А, С, F
Учебник = Теличенко В.И., Лапуидус А.А. и др. Технология строительных процессов. М. 2006

156. Такелажные приспособления, предназначенные для строповки конструкций:
A) порталы
B) шевры
C) автокары
D) стропы
E) нории
F) траверса
G) козловые краны
H) захваты
Правильный ответ = D, F, Н
Учебник = Теличенко В.И., Лапуидус А.А. и др. Технология строительных процессов. М. 2006

157. Оборудования для перемещения конструкций:
A) траверсы
B) стропы
C) лебедки
D) канаты
E) домкраты
F) клямеры
G) шевры
H) захваты
Правильный ответ = С, Е, G
Учебник = Теличенко В.И., Лапуидус А.А. и др. Технология строительных процессов. М. 2006

158. Оборудования для закрепления и заделки монтажных стыков?
A) клямеры
B) подкосами
C) сварочные аппараты
D) клиньями
E) трансформаторы
F) кондуктором со стяжными болтами
G) компрессоры
H) домкраты
Правильный ответ = С, Е, G
Учебник = Теличенко В.И., Лапуидус А.А. и др. Технология строительных процессов. М. 2006

159. Временное крепление колонн в стаканах фундамента:
A) скобы
B) клиньями
C) расчалками
D) кондуктором
E) вибробулавы
F) клиновыми вкладышами
G) подкосами
H) вибраторы
Правильный ответ = В, D, F
Учебник = Теличенко В.И., Лапуидус А.А. и др. Технология строительных процессов. М. 2006

160. В зависимости от принятой последовательности установку элементов конструкций производят следующими методами:
A) дифференцированным
B) ручным
C) комплексным
D) индивидуальным
E) смешанным
F) универсальным
G) балансирным
H) вприжим
Правильный ответ = А, С, Е
Учебник = Теличенко В.И., Лапуидус А.А. и др. Технология строительных процессов. М. 2006

Блок 16
161. Монтажными элементами промышленных зданий со стальными каркасами являются:
A) профнастил
B) колонны
C) струбцины и подкосы с регулируемыми муфтами
D) подкрановые балки
E) горизонтальные связи и опорные ленты
F) опорные металлические ленты с упорами
G) фермы
H) угловые связи
Правильный ответ = В, D, G
Учебник = Теличенко В.И., Лапуидус А.А. и др. Технология строительных процессов. М. 2006

162. Работы по монтажу металлических конструкций проводят в соответствии с ППР, в котором наряду с общими требованиями должны быть предусмотрены:
A) оставление запаса на противоугонные упоры
B) последовательность установки конструкций в проектное положение
C) исключение «мертвых зон
D) степень их укрупнения и безопасные условия труда
E) округление требуемого количества секций в большую сторону
F) особенности технологии установки и закрепления
G) метода монтажа по очередности установки
H) планировочная гибкость
Правильный ответ = В, D, F
Учебник= Соколов Г.К., Технология строительного производства. М.2008

163. Покрытие одноэтажных зданий чаще всего состоит:
A) из подстропильных, стропильных, фонарных ферм
B) монтажных лестниц
C) струбцин с подкосами
D) горизонтальных и вертикальных связей
E) кондуктор
F) монолитные столбчатые фундаменты
G) подвесок
H) панелей покрытий или профнастила
Правильный ответ = A, D, Н
Учебник = Соколов Г.К., Технология строительного производства. М.2008

164. Фундаменты под металлические конструкции:
A) с опорными ребрами
B) с опорными причалками
C) с выверкой бетонной опорой
D) колера
E) с подлитыми строгаными опорными плитами
F) с подлитыми приямки
G) зумпфы
H) шпуры
Правильный ответ = А, С, Е
Учебник = Соколов Т.К., Технология строительного производства. М.2008

165. Повышенная точность изготовления конструкций обеспечивается:
A) виброрейкой
B) конструкции башмака колонн и опорной плиты башмака изготавливают и поставляют на объект раздельно
C) исходя из условии техники безопасности
D) торцы двух ветвей колонн должны быть фрезерованными
E) устройство ленточных фундаментов под зданий
F) опорные плиты изготавливают строгаными
G) клинья
H) балансирными траверсами
Правильный ответ = В, D, F
Учебник = Теличенко В.И., Лапуидус А.А. и др. Технология строительных процессов. М. 2006

166. Подготовка фермы к монтажу состоит из следующих оперший:
A) укрупнительной сборки
B) разрабатывают насыпь
C) обустройства люльками
D) устанавливает массу сваи
E) распорок между фермами и отяжек
F) пробуривают шпуры
G) паровоздушных молотов двойного действия
H) погружаемые в грунт способом завинчивания
Правильный ответ = А, С, Е
Учебник = Теличенко В.И., Лапуидус А.А. и др. Технология строительных процессов. М. 2006

167. Покрытие из стального профилированного настила применяют:
A) в зданиях с крупными блоками
B) в зданиях с металлическим каркасом
C) в зданиях с панельными блоками
D) в зданиях с железобетонным каркасом
E) в зданиях с каркасными блоками
F) при монтаже малопролетных зданий
G) при монтаже покрытий крупными блоками
H) при монтаже большепролетных зданий
Правильный ответ = В, D, G
Учебник= Теличенко В.И., Лапуидус А.А. и др. Технология строительных процессов. М. 2006

168. Монтажные соединения стальных конструкций бывают:
A) блочные
B) сварные
C) на клею
D) на болтах
E) на гвоздях
F) на заклепках
G) раздельные
H) смешанные
Правильный ответ = В, D, F
Учебник= Теличенко В.И., Лапуидус А.А. и др. Технология строительных процессов. М. 2006

169. К жестким соединениям относятся:
A) стыки стеновых панелей и перегородок
B) стыки колонн между собой
C) стыки перекрытий и покрытий
D) стыки колонн и подкрановых балок
E) стыки перекрытий и ферм
F) стыки колонн и стропильных ферм
G) стыки балок и ферм
H) стыки фундаментной плиты и башмака
Правильный ответ = В, D, F
Учебник= Теличенко В.И., Лапуидус А.А. и др. Технология строительных процессов. М. 2006

170. С плотным, водонепроницаемым соединениям элементов имеют конструкции:
A) пылеуловители
B) резервуары
C) силосы
D) газгольдеры
E) мачты
F) телебашни
G) мосты
H) градирни
Правильный ответ = А, В, D
Учебник = Теличенко В.И., Лапуидус А.А. и др. Технология строительных процессов. М. 2006

171. Испытание сварных соединений проводят на:
A) предел прочности
B) твердость
C) давление
D) водопоглощение
E) относительное удлинение
F) шероховатость
G) гибкость
H) ломкость
Правильный ответ = А, В, Е
Учебник = Теличенко В.И., Лапуидус А.А. и др. Технология строительных процессов. М. 2006

172. Дефекты в сварных швах устраняют следующих способами:
A) подрезы основного металла не защищают и не заваривают
B) перерывы швов и кратеры заваривают
C) швы без трещин, проварами с другими дефектами удаляют
D) швы с трещинами, не проварами с другими дефектами удаляют и заваривают вновь
E) примерно I раз в год покрывают битумной мастикой с посыпкой на нее горячего песка
F) приглаживают ручным механизмом
G) подрезы основного металла защищают и заваривают
H) антикоррозионный защита стыков
Правильный ответ = В, D, G
Учебник= Теличенко В.И., Лапуидус А.А. и др. Технология строительных процессов. М. 2006

173. Соединения на высокопрочных болтах сочетают в себе:
A) кондуктор со стяжными болтами
B) простоту установки
C) подъем конструкций
D) высокую несущую способность
E) замоличивание стыков
F) антикоррозионная защита стыков
G) малую деформативность
H) выверка и временное закрепление конструкций
Правильный ответ = В, D, G
Учебник = Теличенко В.И., Лапуидус А.А. и др. Технология строительных процессов. М. 2006

174. Сборка болтовых соединяют на монтажной площадке включает следующие операции:
A) подготовка стыкуемых поверхностей
B) сопротивление моментной силе
C) стяжка пакета соединяемых элементов стыка
D) строповка монтажных элементов
E) совмещение отверстий под болты
F) наводка и установка конструкции на опоры
G) выверка и временное закрепление конструкций
H) укрупнительная сборка
Правильный ответ = А, С, Е
Учебник = Теличенко В.И., Лапуидус А.А. и др. Технология строительных процессов. М. 2006

175. Методы монтажа одноэтажного здания:
A) дифференцированный
B) комплексный
C) комбинированный
D) смешанный
E) простой
F) поэтапный
G) раздельный
H) подготовительный
Правильный ответ = А, В, С
Учебник = Хамзин С.К., Абишев А.К. Техн. стр. процессов. Учебник. Алматы: 2002

176. Процесс установки колонн состоит:
A) из подготовки фундамента
B) предварительной выверки
C) окончательного закрепления в проектном положении
D) наводки и установки конструкции на опоры
E) подъема конструкций
F) из строповки монтажных элементов
G) из выверки и временное закрепление конструкций
H) антикоррозионной защите стыков
Правильный ответ = А, В, С
Учебник= Хамзин С.К., Абишев А.К. Техн. стр. процессов. Учебник. Алматы: 2002

177. Покрытие из стального профилированного настила панель состоит:
A) несущего стального профилированного места
B) теплоизоляционного слоя
C) устройства дюкеров
D) при формованного слоя гидроизоляции
E) герметизация швов
F) монтаж каркаса здания
G) работ нулевого цикла
H) устройство фундаментов
Правильный ответ = А, В, D
Учебник = Хамзин С.К., Абишев А.К. Техн. стр. процессов. Учебник. Алматы: 2002
178. По конфигурации и конструктивным решениям фонари бывают:
A) п-образные
B) трапецеидальные
C) шедовые
D) овальные
E) прямоугольные
F) шестигранные
G) пирамидовидные
H) трапециевидные
Правильный ответ = А, В, С
Учебник= Хамзин С.К., Абишев А.К. Техн. стр. процессов. Учебник. Алматы: 2002
|
179. Конвейерно-блочный монтаж осуществляют следующим способов:
A) монтаж с помощью низкого или высокого установщика
B) подъем и установка блока с помощью крана
C) подъем выталкиванием и надвижка в проектное положение
D) пробуривают шпуры
E) устанавливает массу сваи
F) отсыпают грунт
G) в обсадную трубу загружают бетонную смесь с осадкой конуса 9,0 см
H) изолирует трубопроводы
Правильный ответ = А, В, С
Учебник = Хамзин С.К., Абишев А.К. Техн. стр. процессов. Учебник. Алматы: 2002

180. Технологическая схема монтажного процесса выглядит следующим образом:
A) сваривают между собой по высоте все колонны
B) внизу собирают объемные блоки размером 12х18…36 м
C) монтируют лестничные площадки
D) в межферменном пространстве блока устанавливают оборудование и коммуникации
E) устанавливают необходимые по проекту перегородки
F) очередной блок осуществляют в зону монтажа
G) укладывают на консоли колонн и приваривают к ним ригели
H) устанавливают между собой по высоте все колонны
Правильный ответ =B, D, F
Учебник = Хамзин С.К., Абишев А.К. Техн. стр. процессов. Учебник. Алматы: 2002

181. Виды и элементы кровель:
UUU) из кровельной стали
VVV) скобы
WWW) рулонная
XXX) причалку
YYY) черепичная
ZZZ) клинья
AAAA) вибробулавы
BBBB) деревянный брусок
Правильный ответ = А, С, Е
Учебник = Теличенко В.И., Лапуидус А.А. и др. Технология строительных процессов. М. 2006

182. Кровельные рулонные материалы изготавливают на основе:
Y) целлофана
Z) картона
AA) пластмассы
BB) стеклоткани
CC) рабицы
DD) безосновные
EE) сетки
FF) мастик
Правильный ответ = В, D, F
Учебник = Теличенко В.И., Лапуидус А.А. и др. Технология строительных процессов. М. 2006

183. Рулонные материалы на основе подразделяют по виду:
Y) асбестовый картон
Z) битумные
AA) Резиновая крошка
BB) дегтевые
CC) нефтебитум
DD) битумнополимерные
EE) восковые
FF) каолин
Правильный ответ = В, D, F
Учебник = Теличенко В.И., Лапуидус А.А. и др. Технология строительных процессов. М. 2006

184. По построению гидроизоляционного ковра мастичные кровли могут быть:
I) неармированными
J) комбинироваными
K) асфальтовыми
L) армированными стеклосеткой
M) грунтовыми
N) масляными
O) армопенобетонными
P) пенобетонными
Правильный ответ = А, В, D
Учебник = Соколов Г.К.. Технология строительного производства. М.2008

185. Достоинство мастичного покрытия:
Y) отсутствие стыков и швов
Z) экономичность
AA) простота устройства узлов
BB) влагостойкость
CC) надежность примыканий
DD) герметичность поверхности
EE) экологичность
FF) мобильность
Правильный ответ = А, С, Е
Учебник = Соколов Т.К., Технология строительного производства. М.2008

186. Кровли из листовых материалов:
A) холодная грунтовка
B) волнистые асбестоцементные листы
C) клямеры
D) металлочерепица
E) стропы
F) траверсы
G) еврошифер
H) мастики
Правильный ответ = В, D, G
Учебник = Соколов Т.К., Технология строительного производства. М.2008

187. Наиболее широкое распространение волнистых асбестоцементных листов:
A) частоволнистого профиля марки СВ
B) усиленного профиля марки ВУ
C) керамического профиля марки ВУ
D) железобетонного профиля марки ВУ
E) унифицированного профиля марки УВ
F) асбестоцементного профиля марки УВ
G) средневолнистого профиля марки СВ
H) крупноволнистого профиля марки СВ
Правильный ответ = В, Е, G
Учебник = Соколов Т.К., Технология строительного производства. М.2008

188. Процесс устройства кровли включает в себя следующие этапы:
A) обмер участка
B) герметизация швов
C) гидроизоляция поверхности
D) заготовка стальных листов
E) защита от коррозии
F) устройство обрешетки
G) очистка поверхности
H) прибивка кляммеров
Правильный ответ = D, F, Н
Учебник = Соколов Т.К., Технология строительного производства. М.2008

189. При ремонте стальной оцинкованной кровли необходимо:
A) очистить место протечки
B) проводить ремонт исходя из условии техники безопасности
C) запоять соединеные концы литсов
D) подготовка раствор из бентонитовых глин
E) излишки пропоя удалить напильником
F) подготовку, из гравия толщиной не менее 10 см на всю площадь
G) прогрев мастика герметик КБ-1
H) точное соблюдение проектного профиля
Правильный ответ = А, С, Е
Учебник = Соколов Т.К., Технология строительного производства. М.2008

190. Виды черепиц:
PP) сплошная
QQ) натуральная керамическая
RR) из искусственных плит
SS) из брусков
TT) типа брекчия
UU) штамповая пазовая
VV) крупноразмерная
WW) цементно-печаная
Правильный ответ = В, F, Н
Учебник = Соколов Т.К., Технология строительного производства. М.2008

191. Достоинство мягкой черепицы:
A) удобоукладываемость
B) долговечность
C) экономичная
D) влагоустойчивая
E) герметичность
F) морозостойкая
G) легкость
H) экологичная
Правильный ответ = В, Е, Н
Учебник = Соколов Т.К., Технология строительного производства. М.2008

192. Устройстов кровли из мелких деревянных пластин типа:
A) фиксаторы
B) драни
C) кольцо
D) щепы
E) башмак
F) «рыбьей чещуи»
G) шток
H) шпунт
Правильный ответ = В, D, F
Учебник = Соколов Т.К., Технология строительного производства. М.2008

193. Система из наружного водоотлива состоит:
A) парового котла
B) из горизонтальных подственых желобов
C) компрессора
D) вертикальных водосточных труб
E) универсальных пластмассовых фиксаторов
F) балансирных траверсов
G) трубных колен и сливов
H) виброреик
Правильный ответ = В, D, G
Учебник = Соколов Т.К., Технология строительного производства. М.2008

194. Удаление влаги из подкровельного пространства:
A) наружным и внутренним воздухом
B) устройство сливного агрегата
C) использованием обычной паропроницаемой гидроизоляции
D) подстилающий слой
E) рубероидной рубашкой
F) обделка труб
G) вытяжкой
H) устройство герметизации
Правильный ответ = А, С, F
Учебник = Соколов Т.К., Технология строительного производства. М.2008

195. Поверхность кровель из рулонных материалов не должно иметь:
A) цветового отличия
B) вмятин
C) воздушных мешков
D) различие размеров
E) брака
F) пробоев
G) трещин
H) отколов
Правильный ответ = В, С, F
Учебник = Соколов Т.К., Технология строительного производства. М.2008

196. В качестве кровельных покрытий применяют листы толщиной:
A) 0,45
B) 0,22
C) 0,5
D) 0,37
E) 0,55
F) 0,15
G) 0,28
H) 0,0
Правильный ответ = А, С, Е
Учебник = Теличенко В.И., Лапуидус А.А. и др. Технология строительных процессов. М. 2006

197. Для кровельных работ применяют медные листы из горячекотаной меди типоразмеров:
A) 600×120
B) 455×115
C) 1250х1800
D) 1220×1740
E) 1900×2500
F) 1458×2350
G) 1350×2300
H) 580×135
Правильный ответ = А, С, Е
Учебник = Теличенко В.И., Лапуидус А.А. и др. Технология строительных процессов. М. 2006

198. При контроле качества мастичных кровель проверяют:
A) цвет
B) массу
C) состав
D) герметичность
E) вязкость
F) долговечность
G) температуру
H) плотность
Правильный ответ = С, Е, G
Учебник = Теличенко В.И., Лапуидус А.А. и др. Технология строительных процессов. М. 2006

199. К подготовительным процессам относятся:
A) подготовка оснований и мест примыканий покрытия к парапетам
B) устройство водостоков, стояков
C) отделка откосов
D) обделка кровельной сталью карнизов
E) подсчет объемов работ
F) обмерные работы
G) подготовка инвентаря
H) устройство панелей
Правильный ответ = А, В, D
Учебник = Соколов Т.К., Технология строительного производства. М.2008
200. Элементы «дышащей» крыши:
A) утеплитель со сквозными каналами
B) устройство водостоков, стояков
C) полосовая приклейка рулона
D) примыкания ковра к вытяжной трубе и парапету
E) отделка откосов
F) обделка кровельной сталью карнизов
G) отделка трубных колен
H) отделка сливов
Правильный ответ = A, C, D
Учебник = Соколов Т.К., Технология строительного производства. М.2008