Социологическое исследование на тему «Коррупция в ВУЗе

В рамках внутренних мероприятий по противодействию коррупции в КарГТУ, Общественной дисциплинарной комиссией совместно с Центром менеджмента качества и аккредитации в апреле-мае 2016 г. было проведено социологическое исследование на тему «Коррупция в ВУЗе».
Целью эмпирического исследования было:
— Выявить уровень осведомленности студентов о том, что является коррупцией;
— Выявить уровень распространенности коррупционных практик;
— Выявить предрасположенность студентов к вступлению в коррупционные сделки/ противодействию совершению коррупционной сделки;
 Определить модель поведения студентов, мотивацию, согласно которой они действуют и вступают/ не вступают в коррупционные сделки.

социсследованиеВыборка исследования составила чуть более 20% от количества обучающихся в КарГТУ студентов, т.е. 1 130 человек, что позволяет говорить о незначительности ошибки выборки. Квоты по факультетам рассчитывались
Исходя из результатов социологического опроса «Коррупция в ВУЗе» выделено:
А) «группа активного сопротивления» (≈58%), состоящая из студентов, активно противодействующих коррупции, на них можно опереться при проведении мероприятий по противодействию коррупции;
Б) группа «инициаторов» (≈3%), готовых вступить в коррупционные сделки и даже предлагающие их.
В) группа «конформистов» (≈8,4%), поступающих как большинство, как принято в среде, которая при должном внимании со стороны руководства к антикоррупционным мероприятиям не вступит в коррупционные сделки, а также может перейти в «группу сопротивления».
Г) группа «колеблющихся» (≈11%), которые имеют весьма размытые представления о коррупции и могут вступить в коррупционную сделку не осознавая ответственности и последствий.
Следует отметить, что среда в КарГТУ оказывает сдерживающее влияние на коррупцию, так как потенциальных инициаторов коррупционных сделок на несколько процентов больше, чем реальных практик (≈12% и ≈3%).
Особой разницы во мнениях о коррупции среди студентов младших и старших курсов замечено не было, поэтому вместо ожидания пока у студентов сформируется практический навык взаимодействия с проявлениями коррупции, рекомендуется начинать антикоррупционные действия с самых первых курсов.
Для повышения эффективности антикоррупционной политики запланировано проведение лекций и семинаров (около 2 часов) на потоках в 1-2 семестрах, где студентам будет разъясняться сущность коррупции, необходимость борьбы с ней, рассказываться о методах борьбы с ней, о правах студентов и о том, куда они могут обратиться в случае, если они столкнутся с проявлениями коррупции, а также об уголовной ответственности за посредничество во взяточничестве, за дачу взятки или за предоставление незаконного материального вознаграждения (бутылка коньяка, часы или другой подарок суммой до 2 МРП). Для этого будут приглашены специалисты из Прокуратуры, Национального бюро по противодействию коррупции и др. правоохранительных органов.
Таким образом, колеблющихся и конформистов можно будет перевести в группу «сопротивляющихся», а группу «инициации» удержать от вступления в коррупционные сделки.

Без рубрики