Ровесница города мечты

05 июля 2018 года 111    Автор: Нина КРАМЕР

 

Так же, как из маленького города за двадцать лет выросла столица Казахстана, выросло и новое целеустремленное поколение молодых граждан республики. Карагандинка Зарина Шапенова тоже отметила в этом году свое двадцатилетие. С Астаной у нее связано множество самых лучших впечатлений, можно сказать, что девушка воочию наблюдала бурный рост мегаполиса.

Сейчас Зарина учится на третьем курсе КарГТУ на гранте по специальности «Обогащение полезных ископаемых». А когда-то, совсем маленькой девочкой, она часто приезжала в молодую столицу вместе с родителями и даже некоторое время жила там еще до учебы в школе.
— Астана, безусловно, красива своей архитектурой и внутренним содержанием. Это город, где проходят события международного масштаба. Астана — лицо нашей республики. Я сама удивилась, как быстро вырос этот город, — делится студентка. — Самыми яркими впечатлениями детства были, пожалуй, бесконечные стройки, огромные краны и Конгресс-холл. Мои родители очень любили посещать концерты разных известных артистов и брали меня с собой.
Но в студенческом возрасте развлекательные заведения Зарину уже не привлекают, она отдает предпочтение музеям и другим познавательным объектам. Ведь она сама теперь экскурсовод. Недавно в рамках Международного студенческого форума Зарина была в числе тех, кто провел экскурсию для иностранных участников в Музее Первого Президента в Астане.
А началось все, когда способную первокурсницу заметили на внутреннем проекте КарГТУ «Школа студенческого актива». Зарина окончила казахскую школу и, соответственно, сейчас учится на государственном языке. Организаторы проекта увидели, что девушка может свободно излагать свои мысли на двух языках, а в музей КарГТУ тогда как раз требовался экскурсовод.
Зарина — это уже третье поколение экскурсоводов вузовского музея, а теперь уже и Музея Первого Президента в КарГТУ. Девушки, ранее бравшие на себя эту общественную нагрузку, отличались в учебе: одна из них поступила в докторантуру, другая получила премию акима области, так как вела не только экскурсии, но и внутренние видеоновости “политеха”.
— Мне приятно, когда ребята, для которых я проводила экскурсии, обращаются ко мне на вы, — делится Зарина. — Хотя они всего-то на год-два меня младше. Я думаю, что это хорошая практика для любого учащегося. Работа экскурсовода помогает мне развивать ораторские качества, расширять кругозор, правильно и уверенно читать различные доклады. Когда-то мне казалось, что это легко и не нужно прилагать особых усилий, чтобы провести экскурсию. Но сейчас мне смешно, когда вспоминаю свой первый выход в зал. Не обходилось и без досадных ошибок. Но кто не совершает ошибок, как говорится, вообще ничего не делает. Сейчас мне удаются экскурсии и на казахском, и на русском языках, хотя в основном я их веду на государственном.
В настоящее время девушка владеет уже не двумя, а тремя языками. Знание английского помогло ей в другой инициативной деятельности. Зарина была волонтером на ЭКСПО-2017, а также на Международном студенческом форуме в КарГТУ она была эдвайзером. С английского это слово переводится как «попечитель». Зарина опекала иностранных студентов, следила, чтобы они не отставали от графика и не заблудились в незнакомом городе.
Хоть деятельность экскурсовода очень интересна и увлекательна, Зарина не собирается изменять изначально выбранной профессии. Ее мечта — работать в нефтегазовой отрасли. Конечно, у нее есть возможность поехать в северную или южную столицу и устроиться там на работу, но все же ей больше по сердцу шахтерский город.
-Я думаю, что в Астане и Алматы молодой человек может быстрее добиться поставленных целей, чем, к примеру у нас, в Караганде, — считает Зарина. – Но, пожив в других регионах, я все-таки думаю, что Караганда — это мой самый любимый город. Его привлекательность — в тишине и спокойствии.
Наверное, поэтому Зарина не стала поступать в иногородние вузы, хотя прилично набрала баллов на ЕНТ. Она считает КарГТУ одним из перспективных вузов в республике. С багажом знаний, приобретенных здесь, можно покорить любую столицу, в том числе и Астану. Главное, чтобы она росла и развивалась, прославляя своей известностью всю республику. То же самое должны постараться сделать и ровесники Астаны: не отставать от мегаполиса в темпах развития, стремиться ввысь, вперед быстрее и увереннее.

Фото Бориса КОПЫЛОВА

 

Без рубрики