Мастер-класс кураторского часа

МАСТЕР-КЛАСС КУРАТОРСКОГО ЧАСА НА ТЕМУ «ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РК ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ СЕМЕЙНО-БРАЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ»

 

 Мастер-класс кураторского часа проводил преподаватель кафедры ГФ Желаева Н.В. в группе ГПР-10-3

На мастер-классе присутствовали: Зав. кафедрой ГФ Пономарева М.В., старший куратор кафедры Талерчик М.П., Зам. директора по ВР Марченко И.А., преподаватели кафедры ГФ, студенты группы ГПР-10-3 в количестве 17 человек.

Каждый из нас является членом семьи. Те, кто ещё не создал свою, новую семью, обычно живут с родителями, братьями, сёстрами и другими родственниками. Совместно они составляют семью, ячейку общества, маленький коллектив. В семье происходит рождение и воспитание детей, заботятся о престарелых и нетрудоспособных её членах, организуют быт и отдых. В дружной семье человек находит своё счастье, дети вырастают здоровыми и достойными членами общества; от обстановки в семье во многом зависит, как человек учится, работает, ведёт себя в быту, в обществе.

Конституция Республики Казахстан устанавливает, что брак и семья, материнство, отцовство и детство находятся под защитой государства (ст. 27).

Государство проявляет заботу о семье путём принятия разнообразных государственных мер по сохранению и укреплению семьи, её социальной поддержке, обеспечению семейных прав граждан. Государство создаёт и совершенствует работу детских учреждений; развивает систему социальных служб в помощь семье; устанавливает льготы многодетным и малообеспеченным семьям; семьям, воспитывающим детей-инвалидов; приёмным семьям; одиноким матерям; выплачивает пособия гражданам, имеющим детей, и принимает другие меры по социальной защите семьи, материнства, отцовства и детства.

Безусловно, что современный человек должен знать как всемирную историю становления института защиты прав человека и международные пакты о правах человека, так и свои личные, гражданские, социальные, экономические и трудовые права. Но всеми этими правами мы пользуемся крайне редко и в конкретных случаях, в то время как семейная жизнь постоянно оказывает влияние на различные стороны жизни человека. Поэтому семейное законодательство  необходимо знать не только людям, состоящим в законном браке, но и тем, кто собирается  вступить в брак. К тому же супружество включает в себя помимо прав и множество обязанностей, о которых молодые люди, вступающие в брак, часто почти ничего не знают. А возникающие из-за этого проблемы влияют и на психику человека, и на его трудоспособность, и на окружающих его людей.

Особое место при этом всегда занимали правовые нормы и, прежде всего, закон. Доминирующее положение среди правовых норм, призванных защитить семью, имеют нормы семейного законодательства, направленные на её укрепление, установление в семье таких отношений, при которых нашли бы своё полное удовлетворение интересы личности, и были созданы необходимые условия, обеспечивающие достойную жизнь и свободное развитие каждого члена семьи, воспитание детей.

Нормы семейного законодательства призваны также обеспечить беспрепятственное осуществление членами семьи своих прав и защиту этих прав при их нарушении, не допускать  произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи. Но, помимо законодательства о браке и семье, семейно-брачные отношения также могут регулироваться такими нормативно-правовыми актами, как Гражданский Кодекс РК, Уголовный Кодекс РК, Закон Республики Казахстан «О государственных пособиях семьям, имеющим детей», Закон Республики Казахстан «О специальном государственном пособии в Республике Казахстан» и др.

Основу возникновения  семьи и семейных правоотношений во многих случаях  составляет брак. В ст. 1 Закона  РК «О браке и семье», принятого 17 декабря 1998 г., признается, что брак — это равноправный союз между  женщиной и мужчиной, заключенный при свободном и полном согласии сторон в установленном законом порядке с целью создания семьи, порождающий имущественные и личные неимущественные отношения между супругами. Он основывается на чувстве любви, подлинной дружбе и уважении — нравственных принципах построения семьи.

Законное оформление брака состоит в его регистрации в органах записи актов гражданского состояния. Только брак, зарегистрированный в установленном порядке, порождает правовые последствия. Не запрещается регистрация брака в мечети, церкви, однако такой брак не имеет законную силу, поэтому законодательством признается законным брак, зарегистрированный в органах ЗАГСа. Свидетельство о заключении брака  подтверждает регистрацию брака. Заключение брака происходит по истечении месячного срока после подачи лицами, желающими вступить в брак, заявления в государственный орган ЗАГСа. Но необходимо отметить, что в законе установлены условия заключения брака и препятствия к его заключению. Соблюдение условий заключения брака необходимо для того, чтобы брак приобрел правовую силу.

Условием регистрации брака является взаимное согласие лиц, вступающих в брак, и достижения ими брачного возраста. Взаимное согласие лиц, вступающих в брак,  предопределено самой сущностью брака, являющегося добровольным и свободным союзом мужчины и женщины.

Брачный возраст приурочен к наступлению совершеннолетия — 18 годам. К этому времени люди достигают физической, интеллектуальной и психической зрелости. Закон определяет минимальный брачный возраст, но не устанавливает предельного брачного возраста. Брачный возраст может быть снижен, но не более, чем на два года и только в исключительных случаях: нахождение в фактических брачных отношениях, беременность несовершеннолетней, рождение  ребенка, призыв на военную службу и другие.

Согласно ст. 11 Закона РК «О браке и семье»,  не допускается заключение брака между лицами, из которых хотя бы одно состоит уже в другом зарегистрированном браке, между родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой  внуками), между полнородными (имеющими общих отца и мать) и неполнородными (имеющими только одного общего родителя) братьями и сестрами, между усыновителями и усыновленными, а также между лицами, из которых хотя бы одно признано судом недееспособным вследствие психического заболевания или слабоумия.

Если при заключении брака были нарушены условия вступления в брак или существовали препятствия для его заключения, то брак может быть признан недействительным. Например, один из вступающих в брак скрыл, что состоит в нерасторгнутом браке или брак заключен с девушкой, не достигшей брачного возраста и т.п. Недействительным признается также фиктивный брак, т.е. брак, зарегистрированный лишь для вида, без намерения создать семью, в других целях, например, чтобы избежать распределения на работу в другой город, получить право на жилую площадь и др.

  У граждан, состоявших в недействительном браке, не возникает ни личных, ни имущественных прав и обязанностей. Супруг утрачивает право носить фамилию другого супруга, на имущество, приобретенное в таком браке,

режим общей совместной собственности не распространяется.

Вступив в брак, супруги образуют семью. Счастье и радость семейной жизни во многом зависят от них самих — от их такта во взаимоотношениях, от полученного каждым воспитания и т. д. Помимо этого на отношение между супругами воздействует и правовое регулирование.

В любой семье между супругами возникают личные и имущественные отношения. Они регулируются нравственными нормами, определяются, исходя из тех представлений о семейной жизни, которые  сложились в семьях мужа и жены еще до брака. Но есть отношения, регулируемые правом. Они называются

правоотношениями.

  Личные правоотношения — это правоотношения, возникающие по поводу выбора супругами фамилии при заключении и расторжении брака, совместного решения всех вопросов жизни семьи, свободного выбора занятий, профессии и места жительства, дачи согласия на усыновление, решения вопроса о расторжении брака и др.  Рассмотрим эти правоотношения. Супруги имеют право на выбор фамилии при заключении брака. Фамилия выполняет важную социальную функцию индивидуализации личности в обществе. Супруги могут избрать по своему усмотрению фамилию одного из них или сохранить свои добрачные фамилии (ст. 30 Закона РК «О браке и семье»). В жизни у супругов, как правило, бывает общая фамилия. Эту же фамилию носят и дети, рожденные от брака. Супруги могут избрать и двойную фамилию, образованную путем присоединения фамилии жены к фамилии мужа.

Право супругов на совместное решение  вопросов жизни семьи обширно по содержанию и охватывает, по существу, весь уклад семейной жизни: согласованное ведение хозяйства; воспитание детей и заботу об их здоровье; приобретение имущества и др. Закон устанавливает равенство прав и обязанностей супругов, не предусматривая преимуществ ни одного из них в решении вопросов в жизни семьи.

Свобода выбора места жительства означает, что перемена места жительства одним супругом не влечет за собой правовой обязанности другого супруга следовать за ним. Отдавая должное значению личных правоотношений, выражающих сущность брака, нельзя недооценивать имущественных отношений, возникающих в семье. Для выполнения семьей ее социальных функций (рождение и воспитание детей, оказание поддержки нуждающимся членам семьи, удовлетворение различных материальных и духовных потребностей) необходима экономическая основа — имущество.

Обычно супруги, каждый по мере возможности, участвуют в общих расходах и не делят имущество на твое и мое. Но на случай, когда возникают споры, законом установлены четкие правила. Имущество, принадлежащее супругам, может быть личным (раздельным) и общим их имуществом. Все, что принадлежало каждому до вступления в брак, остается его личной собственностью, и он вправе самостоятельно распоряжаться этим имуществом. Такое имущество называется «добрачным».

В суде брак расторгается по заявлению обоих или одного из супругов. Следует иметь в виду, что муж не вправе без согласия жены обращаться в суд с иском о разводе, если жена беременна, а также в течение одного года после рождения ребенка. Это правило применяется и тогда, когда ребенок родился мертвым, или не дожил до одного года.  Жена же вправе ставить в суде вопрос о разводе в любом случае.

Как было сказано выше, законом установлен определенный порядок расторжения брака либо в суде, либо в загсе. Другие органы некомпетентны рассматривать дела о разводе.

В судебном порядке браки расторгаются: а) между супругами, имеющими несовершеннолетних детей; б) между супругами, один из которых не согласен на расторжение брака, ибо в этом случае возникает спор, разрешение которого составляет компетенцию суда; в) между супругами, хотя и выразившими согласие на развод, но спорящими по поводу раздела имущества, являющегося их общей совместной собственностью, о выплате алиментов нуждающемуся нетрудоспособному супругу; г) между супругами, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органах загса (отказывается подать заявление, или, подав его, не желает явиться для регистрации развода).

Дела о расторжении брака рассматриваются, по общему правилу, в открытом судебном заседании, но по просьбе супругов, когда затрагиваются интимные стороны их жизни, могут рассматриваться в закрытом заседании. Одновременно с расторжением брака суд может разрешить возникшие между супругами споры: а) при ком из них будут проживать дети после развода; б) о взыскании средств на содержание детей; в) о взыскании средств на содержание нетрудоспособного супруга; г) о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью.

Каждый из них (до достижения детьми совершеннолетия, т.е. 18 лет) имеет право и обязан воспитывать своих детей, заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии.

Родители обязаны обеспечить получение детьми основного общего образования. Они вправе, с учётом мнения детей, выбирать, где и в какой форме дети будут получать образование: в государственной или частной школе, в форме семейного образования, самообразования, экстерната и т.п.

На родителей возлагается также защита прав и интересов детей. Они являются законными представителями своих детей и вправе выступать в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми лицами, в том числе в суде, без специальных полномочий.

Родители свободны в выборе средств и методов воспитания, однако пределы и цели их родительских прав ограничены целью воспитания. Закон особо подчёркивает, что родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Семейное законодательство под интересами детей понимает обеспечение надлежащих условий их воспитания. Способы воспитания должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление и эксплуатацию детей.

Выступление Герасименко Г. с докладом по теме "Регулирование семейно-брачных отношений"
Выступление Герасименко Г. с докладом по теме «Регулирование семейно-брачных отношений»

Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по взаимному согласию, исходя из интересов детей и с учётом их мнения. При наличии разногласий родители вправе обратиться за их разрешением в органы опеки и попечительства или суд. Как правило, таких разногласий в благополучной семье не возникает. Но в тех случаях, когда семья распадается, родители разъезжаются, а тем более, если расторгнут брак, родители нередко не могут прийти к соглашению, с кем из них будут проживать дети. Такой спор разрешает только суд. Решением суда устанавливается, при отце или матери должны проживать дети. Разрешая такие дела, суд исходит исключительно из интересов ребёнка и предаёт его тому из родителей, кто по своим моральным качествам, сложившимся отношением с ребёнком и всей обстановке жизни может создать наиболее благоприятные условия для его воспитания. При этом обязательно учитывается мнение ребёнка, достигшего 10 лет.

Родительские права защищаются законом. Если ребёнок в силу каких-либо причин оказался у третьих лиц (например, у деда или бабушки, тётки и т.п.) и они отказываются вернуть ребёнка, то родители вправе требовать возврата им ребёнка по суду. Однако суд, исходя из интересов ребёнка, вправе в отдельных случаях отказать в этом требовании, хотя по общему правилу родителям преимущественно предоставляется право на воспитание ребёнка.

Обсуждение тематики кураторского часа
Обсуждение тематики кураторского часа

По общему правилу родители ответственно относятся к воспитанию своих детей. Но бывает и иначе. Если родители не выполняют своих обязанностей либо осуществляют родительские обязанности в противоречии с интересами детей, то такое поведение родителей может привести к применению санкции, выражающейся в лишении их родительских прав. Конечно, эта мера крайняя, исключительная. Она применяется тогда, когда другие способы воздействия не дали результатов.

В соответствии с законом родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Обычно эта обязанность выполняется родителями добровольно. Родители обеспечивают детей всем необходимым для жизни, учебы, развития.  Если же родители не предоставляют средства на содержание детей добровольно, они принуждаются к уплате алиментов на основании судебного решения. Обязанность по содержанию детей возлагается на обоих родителей. Когда дети проживают с матерью, чек  о взыскании алиментов предъявляется к отцу. На детей, воспитываемых отцом, алименты взыскиваются с их матери. В случае передачи детей на воспитание другим лицам (деду, бабушке, тетке и др.) эти лица могут взыскать алименты с обоих родителей. Алименты в пользу несовершеннолетних детей с их родителей взыскиваются в процентном исчислении от заработка (дохода) последних. Родители, злостно уклоняющиеся от выплаты алиментов своим несовершеннолетним детям, могут быть привлечены к уголовной ответственности.

Согласно Конституции и семейному законодательству Республики Казахстан, не только родители обязаны содержать детей и платить алименты, но совершеннолетние дети тоже обязаны содержать нетрудоспособных, нуждающихся родителей, дедушек, бабушек, братьев, сестер и т.д.

Доклад куратора группы Желаевой Н.В. по вопросу семейно-брачных отношений
Доклад куратора группы Желаевой Н.В. по вопросу семейно-брачных отношений

Встречаются случаи, когда родители ребёнка по тем или иным причинам временно не могут его воспитывать. Например, уезжают в длительную командировку или находятся в лечебном учреждении и т.п. Опека устанавливается над детьми, не достигшими 14 лет (малолетними), а попечительство – над несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет.

Опека (попечительство) устанавливается решением органа местного самоуправления. Её цель состоит в обеспечении воспитания ребёнка в семье, защите его личных имущественных прав и интересов.

Приёмная семья, наряду с опекой и попечительством, также является формой семейного воспитания детей, оставшихся без попечения родителей.

Граждане (супруги или отдельные граждане), желающие взять на воспитание ребёнка или детей, именуются приёмными родителями: ребёнок, передаваемый на воспитание – приёмным ребёнком, а такая семья – приёмной семьёй.

Семейные права охраняются законом, за исключением тех случаев, когда эти права осуществляются в противоречии с назначением этих прав.

В соответствии с Конституцией РК осуществление прав и свобод гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц. Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц. Этим определены и пределы осуществления семейных прав и исполнения обязанностей. Осуществление семейных прав, в точном соответствии с их назначением, предполагает такую реализацию предоставленных гражданам возможностей, которая бы всемерно содействовала укреплению семьи, обеспечивала надлежащее воспитание детей, создавала благоприятные условия для всестороннего развития всех членов семьи.

Несоблюдение семейно-правовых норм, нарушение обязанностей субъектами семейных правоотношений ведёт к применению санкций, установленных законом.

 Кураторский час был проведен на высоком уровне, отмечен интерес студентов к тематике часа, студенты активно выссказывали свое мнение посредством дебатов. Студенты группы Подгорная Д., Герасименко Г. подготовили доклады, презентации.

Без рубрики