Казахстанцы стали экономить на еде

Почему казахстанцы стали экономить на еде? Своим мнением 31 Каналу поделился доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой «Экономика предприятия» КарГТУ Бура Ахметжанов.

Как сообщает мультимедийный портал «informburo.kz», многие жители республики стали отказываться от фруктов и морепродуктов.

Главная причина, конечно, рост цен. Как подсчитали в агентстве по статистике республики, с прошлого года казахстанцы все больше урезают потребление фруктов, овощей и рыбы.

По сравнению с прошлым годом крупы подорожали на 21,1 %, мука — на 12,3 %, рыба и морепродукты — на 6,8 %, молочные продукты — на 6,5 %, мясо и мясопродукты — на 3,8 %. Если в 2014 году среднестатистический казахстанец тратил на рыбу и мясо 22,5 % от всех расходов на продукты, то в этом году — 21,9 %.

Экономисты говорят, что не только удорожание самих продуктов приводит к снижению потребительского спроса, но и повышение цен на обучение, проезд, хоть и незначительно — коммунальные расходы.

БУРА АХМЕТЖАНОВ, доктор экономических наук, профессор:
— Если посмотрим январь-февраль-март, то зарплата осталась на том же уровне. Поэтому население сводит баланс своих доходов и расходов. И начали экономить на продовольственной части.

За последний год зарплаты выросли в среднем на 9 %. Лучшая прибавка — у работников горнодобывающей сферы, 23 %. Остальным пришлось потуже затянуть пояса.

Блиц-опрос:
— На питании сейчас я экономлю, с моей пенсией.
— На проезде. Я в Михайлове живу. Вообще часто хожу пешком.
— Я на одежде.
— На развлечениях.

Каждый год за границей Казахстан закупает продуктов на 4 млрд. тенге. В республике не хватает своих овощей, мяса птицы, а импорт обходится все дороже. Возможно, помогут регулировать цены теплицы, которые строятся в Южно-Казахстанской области.