Казахстанское инновационное антикоррозионное покрытие «Сақтау»

В настоящее время при поддержке МОН РК  в рамках договора № 291 от 23.12.2016 г. с АО «Фонд науки» осуществляется внедрение технологии получения антикоррозионного покрытия с галлуазитовыми нанотрубками в производство. Партнером в данном проекте  является ТОО «КМЗ им. Пархоменко», на производственной площадке которого осуществляется реализация данной технологии. Готовой продукцией является антикоррозионное вещество, которое наносится на металлическую поверхность, тем самым защищая ее от коррозии. Общая стоимость проекта – 170 млн. тг, из них -150млн.тг – грант АО «Фонд науки», 20млн. тг – средства Частного партнера.

Потенциальными потребителями готовой продукции являются машиностроительные и металлургические заводы, строительная и энергетическая промышленность, автомобилисты и т.д. Готовая продукция  будет использоваться как непосредственно при изготовлении металлоконструкций и деталей по договору с заказчиком, так и поступит в розничную продажу для бытового потребления.

Примерный объем продукции:

До конца 2018г. – 5 т продукции;

В 2019 г.  – 30 т продукции;

При желании и спросе объем продукции можно увеличить до 40т.

Надеемся, что новое казахстанское антикоррозионное  покрытие составит достойную конкуренцию зарубежным аналогам и  потеснит их с рынка.

Коррозия металла является одной из основных причин выхода из строя металлических изделий и конструкций. Металлурги говорят, что каждая четвертая доменная печь  работает на коррозию. Иными словами, около 25% от всего объема выплавляемого металла теряется за счет развития коррозионных процессов и выхода из строя металлоконструкций и деталей. Поэтому разработка недорогих, простых в нанесении, долговечных,  и эффективных антикоррозионных покрытий является чрезвычайно актуальной задачей.

Одним из современных  мировых трендов в этом  направлении является разработка саморегенерирующих покрытий, т.е. покрытий, способных  к самовосстановлению в процессе эксплуатации, за счет чего и достигается увеличение срока службы.

В Карагандинском государственном техническом университете при поддержке МОН РК с 2012г. проводились исследования в  этой области. Результатом работы явилась разработка нового состава антикорозионного покрытия с использованием природных нанотрубок. На данный состав был получен патент РК.

Состав нового антикоррозионного покрытия включает природные галлуазитовые  нанотрубки, антикоррозионное вещество и растворитель для регулирования вязкости суспензии. Антикоррозионные вещества, помещенные в наноконтейнеры,  активируются постепенно. Это приводит к тому, что покрытие становится способным к самовосстановлению и, соответственно, к увеличению срока его службы. В  зависимости от условий эксплуатации долговечность покрытия увеличивается в 1,5 – 2 раза. Это было подтверждено как лабораторными испытаниями, так и испытаниями в  производственных условиях.

В качестве наноконтейнеров предлагается использовать природные галлуазитовые нанотрубки.  Галлуазитовые нанотрубки представляют собой трубки размером около 15 нм диаметром, 600-700 нм длиной

(1 нм равен 10-9 м).  Для того, чтобы лучше представить их  размеры можно привести такой пример: спичечный коробок в 1 млн. раз меньше футбольного поля. Также и галлуазитовая  нанотрубка по высоте меньше человека в 1млн. раз.

Идея использования  галлуазитовых нанотрубок не является новой. Есть примеры  их использования в фармакологии, катализаторов и др. Например, Луизианский университет (США) проводит широкий спектр исследований в этом направлении. Однако в Казахстане   идея использования галлуазитовых нанотрубок применяется впервые, и аналогов разработанной технологии нет.

Источником галлуазитовых нанотрубок является галлуазитовая глина. Залежи чистейшей галлуазитовой глины  находятся в месторождении Матаури Бей в Новой Зеландии. Однако Казахстан тоже обладает запасами галлуазитовой глины. Она не такая чистая, содержит примеси каолинита, однако после специальной обработки она также является природным источником  галлуазитовых нанотрубок. Цена различается на порядок: 165 тыс. тг/т стоит казахстанская глина, около 10 000$/т – новозеландская.

Без рубрики