История кафедры


Кафедра «Нанотехнологии и металлургия»


Кафедра «Нанотехнологии и металлургия» им. Е.И. Шевцова

История кафедры «Нанотехнологии и металлургия» берет свое начало с 1954 года, когда в Карагандинском горном институте через год после его открытия была создана кафедра «Технология металлов», предназначавшаяся для преподавания ряда общетехнических дисциплин. На кафедре работали доценты, канд. техн. наук Деревинский И.Л., Кречмер В.Г., Раков С.С. Организатором кафедры и ее бессменным заведующим на протяжении последующих 32-х лет был Шевцов Евгений Иванович, крупный инженер-сталеплавильщик, работавший в предвоенные годы в сталеплавильном цехе Сталинградского тракторного завода, в 1942 году командированный на строительство Казахского металлургического завода в Темиртау. С пуска мартеновского цеха в 1945 году Евгений Иванович работал его начальником, с 1952 был начальником технического отдела завода. В 1954 году, после защиты кандидатской диссертации, он был приглашен на преподавательскую работу в Карагандинский горный институт, в котором проработал 40 лет. Шевцов Е.И. много сделал для подготовки инженерных кадров, а также для становления преподавательских коллективов кафедр литейного производства в Караганде, Темиртау и Павлодаре.

Профессор Шевцов Евгений Иванович

В 1964 году кафедра «Технология металлов» была преобразована в кафедру «Литейного производства и технологии металлов», поскольку ей была поручена организация подготовки инженеров-литейщиков. Первый набор на специальность «Литейное производство черных и цветных металлов» в КарПТИ был осуществлен в 1961 году. Открытие подготовки по этой специальности и ряду других специальностей машиностроительного профиля также было продиктовано острым кадровым «голодом» на предприятиях бурно растущего в 60-е годы машиностроительного комплекса Казахстана, который уже с трудом удовлетворялся за счет выпускников вузов из европейской части страны.

В группе ЛП-62-2 обучался в течение трех лет Назарбаев Н.А. – первый Президент Республики Казахстан. Подготовка инженерных кадров в то время осуществлялась по системе «дневники-вечерники», т.е. в течение двух лет студенты учились и одновременно работали на производстве. Уже в студенческие годы проявлялись такие его качества, как справедливость, добросовестность, товарищеская взаимовыручка и умение убеждать. Он пользовался большим уважением сокурсников. Нурсултан Абишевич был командиром студенческого строительного отряда, принимал самое активное участие в общественной жизни факультета и института. В 1965 году он перевелся в завод-втуз города Темиртау на специальность «Металлургия чугуна». На базе кафедры «Технология металлов» в 1962 году были организованы также новые кафедры «Технология машиностроения» и «Технология сварочного производства». Кафедру «Литейное производство и технология металлов» до 1986 года возглавлял профессор Е.И.Шевцов. Он много лет был также деканом горного, а затем механико-технологического факультетов.

Рост потребности в инженерных кадрах для машиностроения стимулировал необходимость расширения института, привлечения в него новых преподавателей. В 1963-1965 гг. коллектив кафедры пополнила группа молодых специалистов – выпускников кафедры, а также Московского института стали, Московского института цветных металлов, Днепропетровского металлургического, Одесского политехнического и других: М.Ж. Есентаев, Т.Ж. Жукебаева, И.П. Манжурин, У.К. Капжаппаров, Б.Б. Быхин, В.А. Селянко, Е.А. Арбузов, Е.И. Дерягин, Л.С. Кипнис, Т.И. Подгайная, Э.Б. Тен (в будущем доктор техн. наук, профессор МИС и С), Э.С. Лодейщикова, С.И. Лисицкая. Небольшой производственный и жизненный опыт эти молодые люди компенсировали огромным желанием учить и учиться самим. Несмотря на бытовую неустроенность (многие жили в общежитиях), они, благодаря открытости, доброжелательности, интересу к новому, быстро завоевали доверие и расположение студентов, сумели пробудить в них настоящий интерес к овладению профессией. Все они в 1965-1970 гг. прошли аспирантуру в вузах Москвы и Ленинграда и вернулись к работе на кафедре уже в качестве кандидатов наук, доцентов. Многие из них трудятся на кафедре по настоящее время.
В 1966 году состоялся первый выпуск инженеров по специальности «Литейное производство черных и цветных металлов». Из его состава С.Г. Канунникова – ныне доцент; Д.К. Исин – профессор КарГТУ в течение 4-х лет в Аннабинском университете (Алжир) читал на французском языке лекции по техническим дисциплинам; К.Б. Бишкенов – директор технического колледжа в Балхаше; А.О. Горст был заведующим кафедрой литейного производства Павлодарского индустриального института. Г.А. Титов, А. Арабаджи, В. Малышев, Е.В. Болдырев, В.Е. Шеховцов стали начальниками цехов и технических служб промышленных предприятий в городах Павлодаре, Липецке, Бишкеке, Алматы.

Среди выпускников второго выпуска (1967 г.): Т.С. Сулейменов – первый министр иностранных дел Республики Казахстан, Н.П. Нелюбин – генеральный директор ремонтно-механического завода Прикаспийского ГМК в Актау, В.А. Трунова – заведующая лабораторией Сибирского отделения РАН, кандидат химических наук. А.А. Смолькин, заведовавший кафедрой в период 1989-2000 гг., Шуголь Б.М. – заведующий кафедрой завода-втуза при КарМК и мн. др.

Коллектив кафедры «МЛП и КМ», 1976год

В 1967 году Шевцову Е.И. была присуждена Государственная премия СССР за разработку и внедрение в производство метода ускоренной наварки подин мартеновских печей.
В 1969 году на кафедре ЛП и ТМ под руководством Е.И.Шевцова были открыты аспирантура по литейному производству и специализированный совет по защите кандидатских диссертаций. В последующие годы кандидатские диссертации при кафедре подготовили и защитили аспиранты и соискатели: М.Е. Шнайдерман, Ю.Ф. Просянов, В.С. Казачков, И.Ф. Требухин, В.В. Егоров, Ю.А. Евстифеев, С.Г. Канунникова, А.О. Горст, В.Л. Лехтмец, А.З. Исагулов, О.А. Шарая, С.Б. Кузембаев, М.М. Суюндиков, Св.С. Квон, М.К. Альжанов, Е.С. Абдрахманов, А.П. Ботов, Б.К. Шаяхметов и др. Профессор В.В. Егоров в 1994 г. успешно защитил докторскую диссертацию.
Все годы своего существования кафедра располагала квалифицированным учебно-вспомогательным и лаборантским персоналом, без слаженной и добросовестной работы которого немыслима качественная подготовка специалистов. Много лет отдали работе на кафедре Н.К. Манжурина, Ю.А. Никонов, В.А. Бутуев. Большой вклад в подготовку специалистов внесли доценты, канд. техн. наук Белостоцкая И.Л., Вагнер Ф.А., Шаяхметов Б.К., Столбов Н.К., старшие преподаватели Есентаев М.Ж., Рукабер О.Г., Капжаппаров У.К., преподаватели Ишмухамедов В.К., Джагпаров У.С., Крумхольц Э.А., Пилипенко М.М., Столбов В.К., Гурлебаус О.Э, Касаткин В.И.

С 1966 по 2023 гг. кафедрой подготовлено около 3500 инженеров-металлургов и механиков. Докторами наук стали: Исагулов А.З., Кузембаев С.Б., Егоров В.В., Максимов Е.В., Нурмагамбетов Ж.О., Никитин Г.М., Куанышбаев Ж.М., Иванайский А.В., Иванова В.А. Свыше 60 выпускников кафедры – кандидаты технических наук.
В Казахстане трудно найти литейные цехи машиностроительных предприятий, где не трудились бы выпускники кафедры. Хорошая подготовка, умение самостоятельно мыслить, анализировать производственные процессы позволили многим из них стать крупными специалистами, руководителями производств и технических служб крупных промышленных предприятий, исследовательских организаций, учреждений и вузов не только в нашей республике, но и в других странах СНГ, а также в дальнем зарубежье. Среди них: Поветин А.А. – первый вице-президент ЗАО «Каргормаш»; Лекомцев В.С. – заместитель начальника ГУВД Московской области, генерал-майор внутренней службы; Калышев К.Т. – зав. отделом Карагандинского областного акимата; Дессерт Е.А., Иванайский А.В. – ведущие научные сотрудники научно-исследовательских фирм Москвы и Барнаула; Никитин Г.М. – директор Павлодарского НИИ металлургии и теплоэнергетики, доктор техн. наук, проф.; Боранбаев Б.М. – президент металлургической фирмы «ТОТЕМ» (г.Москва), доктор техн. наук, проф.; Жалелов Р.З. – гл. научн. сотр. Института металлургии и обогащения, доктор техн. наук, проф.; Куанышбаев Ж.М. – доктор техн. наук, проф., зав. кафедрой КарГТУ; Ержанов У.К. – начальник департамента министерства промышленности; Сарафанов И.П., Климушкин А.Н., Анищенко А.В. – руководители технических служб ОАО «Испат-Кармет»; Великожон А.И. – генеральный директор фирмы «Энерго-плюс»; Ишмухамедов В.К. – директор областного филиала «Казбаспасоз»; Акшанашев С.К. – директор НИЦ по технике безопасности для предприятий черной металлургии; Каскатаев Т.Т. – директор строящегося завода по производству металлопроката; Суюндиков М.М. – заведующий кафедрой металлургии Павлодарского государственного университета, к.т.н., доцент; Братковский Е.В. – к.т.н., доцент филиала Московского института стали и сплавов, г. Орск; Кондрашов В.М. – директор ТОО «Зипгорняк»; Лукашов В.С. – зам. генерального директора Карагандинского литейного завода; Омарханов Г.Т. – зам. директора Карагандинского литейно-машиностроительного завода; Дайкер А.А. – бывший заместитель акима Карагандинской области; Юрьев Л.Д. – главный конструктор КЛЗ корпорации «Казахмыс», Музыченко Г.Э. – главный технолог АО «Завод РГТО»; Добровольский А.Ф. – главный металлург ТОО НПФ «Технология»; Мащицкий О.В. – зам. начальника управления пожарной охраны по Карагандинской области, Го-Цюн-Шуй В. – ведущий инженер-технолог машиностроительного завода в Чехии и многие другие.
В 1983 г. кафедра литейного производства и технологии металлов разделилась на две. Кафедру «Технология конструкционных материалов и сварка» возглавил д.т.н., профессор Боченин В.И., а кафедру «Литейное производство» профессор Шевцов Е.И. В 1986г. зав. кафедрой «Литейное производство» был назначен доц. Избембетов Д.Д. В 1989 году после объединения кафедр «Литейное производство» и «Технология конструкционных материалов и сварка» была образована кафедра «Машины, технология литейного производства и конструкционные материалы». В период с 1989-2000 г.г. кафедрой МЛП и КМ заведовал доцент, к.т.н. Смолькин А.А., которому в 2002 г. присвоено звание профессора КарГТУ.
Одной из первых в Университете кафедра с 1990 года начала вести преподавание на государственном языке, за период 1998-2002 гг. выпущено 130 специалистов. Кафедра продолжает совершенствовать учебный процесс: подготовлено большое количество методической литературы на государственном и русском языках, разработаны программы автоматизированного тестового контроля знаний и основы тестово-рейтинговой системы, много сил и внимания кафедра уделяет компьютерной подготовке студентов, более 10 лет на кафедре действует учебная лаборатория по системам автоматизированного проектирования.
В 2000 году открыта новая специальность «Материаловедение и технология новых материалов», В 2001 году – специальность «Металловедение и термическая обработка металлов».

В 1999 году защитил докторскую диссертацию выпускник кафедры Исагулов А.З., и с 2000 по 2004 года он заведовал кафедрой МЛП и КМ. С 2004-2008 год кафедрой заведовала выпускница КарПТИ, к.т.н, доцент Шарая О.А. В 2008 году докторскую диссертацию защитил Кузембаев С.Б. и, в период 2008-2009 годы он являлся заведующим кафедрой МЛП и КМ. С 2009 по 2010 год зав. кафедрой являлась к.т.н., доцент Турсунбаева А.К. С декабря 2009 года зав. кафедрой является Куликов В.Ю.

Кафедра является разработчиком Госстандартов по специальности «Машины и технология литейного производства» и по направлению «Материаловедение». Совместно с КазНТУ разработаны два Госстандарта по магистратуре для следующих направлений: «Металлургия» и «Машиностроительные технологии и оборудование». Только за последние годы кафедрой издано 200 учебных пособий и 20 учебников. С 2009 года кафедра МЛП и КМ в преобразована в кафедру «Металлургии, материаловедения и нанотехнологий».
В настоящее время на кафедре работает 35 преподавателей, в том числе четыре доктора наук, восемь профессоров, 17 кандидатов наук и 8 магистров.

Руководители кафедры

 

 

 

 

 

 

 

 

Выпускники кафедры успешно работают по направлениям и индивидуальным контрактам на предприятиях Астаны, Уральска, Атырау, Рудного, Петропавловска, Жезгазгана, Павлодара, Алматы, Балхаша, Усть-Каменогорска, Череповца, Новороссийска, Челябинска и других городов Казахстана и СНГ. В 1982 году в Караганде на базе кафедры была проведена первая Республиканская конференция литейщиков.

За время существования кафедры НТМ подготовлено около 6000 специалистов. Среди выпускников нашей кафедры 10 докторов наук и более 60 кандидатов технических наук, руководители крупных промышленных предприятий, НИИ, учреждений и ВУЗов.
На кафедре ведутся научно-исследовательские работы по следующим направлениям: поверхностное упрочнение стальных изделий методом предварительного микролегирования и последующей лазерной обработкой; процессы импульсного и динамического уплотнения литейных форм и выбор параметров формовочных машин; сертификация систем контроля качества отливок; исследование структуры, свойств металла и разработка новых марок сплавов и технология их промышленного производства; разработка приборов и устройств для определения технологических и реологических свойств формовочных смесей; исследование и внедрение новых технологических процессов получения отливок специальными видами литья.

 

 

 

 

 

 

В 2007 году на базе КарГТУ создана Лаборатория инженерного профиля «Комплексное освоение ресурсов минерального сырья», кафедра НТМ участвует в научной деятельности по двум направлениям Лаборатории: «Исследование фазовых превращений и структурообразования с целью создания новых технологий и материалов» и «Технологии переработки минерального сырья и утилизации отходов». Сотрудники, ППС и студенты кафедры проводят научные исследования в Лаборатории. Коллективом кафедры созданы принципиально новые способы уплотнения форм: послойно-лопастное, двустороннее инерционное, высокоскоростное прессование, импульсная формовка (Требухин И.Ф., Егоров В.В., Евстифеев Ю.А., Исагулов А.З., Шаяхметов Б.К., Кузембаев С.Б.).

На кафедре создана единая математическая модель импульсного уплотнения форм, реализованная на ПЭВМ. Всемирное признание получили процессы изготовления литейных форм, теория уплотнения (деформирования) формовочной смеси при динамических нагрузках на базе методов реологии и вязко-пластических сжимаемых сред. Методика расчета основных конструктивных и технологических параметров формовочных машин и автоматов данного принципа действия используется при эксплуатации автоматических формовочных линий фирм «Георг Фишер» (Швейцария) и «ВМД» (Германия). Впервые разработаны автоматические формовочные машины импульсного действия. На конструкции и способы форм получено 85 авторских свидетельств и патентов.

Два профессора кафедры являются экспертами Министерства энергетики и минеральных ресурсов Республики Казахстан. Для выполнения заказов, связанных с определением качества металлов и сплавов промышленных предприятий и фирм Республики Казахстан активизирована совместная работа с ОАО «Национальный центр экспертизы и сертификации», в частности, с Карагандинским филиалом – испытательным центром «Служба неразрушающего контроля».

По результатам исследований преподавателями опубликовано более 1500 научных статей, получено 220 авторских свидетельств и патентов СССР, России, Казахстана, ФРГ, Швейцарии и др., издано 25 монографий и 20 учебников. Действующие модели импульсной формовки экспонировались на международных ярмарках и выставках в Индии, Алжире, Германии. Авторы разработок награждены 5 золотыми, 8 серебряными и 7 бронзовыми медалями ВДНХ СССР и 6 дипломами 1 степени ВДНХ Казахстана.
К.т.н., профессор Шарая О.А. в 2007 г., к.т.н., профессор Исин Д.К. в 2008 г., к.т.н., доцент Куликов В.Ю. в 2009 г. и проф. Турсунбаева А.К. в 2011 г.  Удостоены Государственного гранта «Лучший преподаватель вуза».

В декабре 2001 года ВАК Республики Казахстан открыта аспирантура по очной и заочной формам обучения по специальности 051604 – «Литейное производство». На кафедре осуществляется подготовка бакалавров и магистров по специальностям «Металлургия», «Материаловедение и технология новых материалов» и «Машиностроение». С 2008 года начата подготовка в докторантуре РhD по специальности «Металлургия».
В 2010 году получена лицензия на открытие специальности докторантуры 6D070900-Металлургия.

В планах кафедры открытие новой специальности 5В074000-Наноматериалы и нанотехнологии, получение лицензий на открытие докторантуры по специальности 6D071000-Материаловедение и технология новых материалов и обучение по дистанционной технологии студентов специальности 5В070900  — Металлургия, согласование рабочих учебных планов магистрантов по всем специальностям в рамках двудипломного образования с Санкт-Петербургским государственным политехническим университетом, Московским государственным техническим университетом им. Баумана, Московским государственным открытым университетом, участие в Международной программе Темпус IV совместно с университетом Нанси (Франция).

Специальности бакалавриата и магистратуры 5В070900/6М070900 «Металлургия»,  5В071000/6М071000 «Материаловедение и технология новых материалов» успешно прошли международную аккредитацию в агентстве ASIIN.

 

 

Без рубрики