ЭКСПЕРТЫ НАЗВАЛИ ПРИЧИНУ ОБРУШЕНИЯ ДОМА В П. ШАХАН

6 января в Казахстанском многопрофильном институте реконструкции и развития (КазМИРР) при КарГТУ состоялась пресс-конференция по итогам экспертизы причин обрушения жилого дома в посёлке Шахан Карагандинской области. На вопросы журналистов отвечал директор КазМИРР, д.т.н. Нугужинов Жумагул Смагулович.

Эксперты КазМИРР провели тщательное обследование дома, где 1 января, поздно вечером произошел взрыв, в результате которого погибли 9 человек.

«Причиной обрушения несущих конструкций здания стал взрыв снизу в строенном помещении – котельной. Что конкретно взорвалось – газ или котёл – определят следственные органы. В несущих конструкциях первого, второго и третьего подъездов, дефектов и повреждений, свидетельствующих о снижении несущих способностей, нет»,– рассказал журналистам директор института Жумагул Нугужинов.

В подъезде, который пострадал от взрыва, было 15 квартир. Снесённые взрывом пять трёхкомнатных квартир по одному стояку восстановлению не подлежат. Но остальные 1, 2-комнатные квартиры в том же подъезде, что находятся слева от лестничного марша, вполне могут эксплуатироваться дальше.

По словам эксперта, межкомнатная стена станет наружной. Её достаточно утеплить и облицовать, чтобы сохранить четвёртый подъезд с 1, 2-комнатными квартирами.

Что же касается установленного в многоэтажном доме котла автономной системы отопления, то согласно СНиПам, их эксплуатация незаконна.

«Котла там не должно быть. Есть СНиП 2.35.76, в которых говорится об установке котлов. Согласно пункту 1.7, размещение котлов, встроенных в многоэтажных жилых зданиях, не допускается», — подчеркнул директор КазМИРР.